Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Эксперимент: Выносливость и декоративность 26 сортов спиреи японской


Нашу новую рубрику ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ мы открываем рассказом о любопытном эксперименте, который провели специалисты Садов Лонгвуда (США, штат Пенсильвания). В течение ряда лет они испытывали на выносливость и декоративность 26 сортов спиреи японской, с целью выявить лучшие, удовлетворяющие всем категориям пользователей растений.

Что делает растение хорошо продаваемым? С точки зрения дачника – эффектные цветы; продвинутый садовод хочет большего: окраски листвы, нужных ему размеров и привлекательных форм для разных задач, сезонных эффектов и т.д.

Для городского озеленителя важна неприхотливость, скорость роста, выносливость в городской среде, устойчивость к болезням и вредителям, длительная и стабильная декоративность.

Питомниководы хотят, чтобы сорт был легко размножаем, недорогим в выращивании и быстро рос. В каждой фазе жизни выращенного питомником растения экономия затрат и богатство результата делают его (растение) либо успешным, либо нерентабельным. И если растение удовлетворяет условиям всех категорий потребителей: питомниководов, ландшафтных дизайнеров , городских озеленителей, садоводов и простых дачников, то оно становится поистине бесценным и будет продаваться стабильно и с хорошей прибылью.

Спирея японская как раз из таких растений. Разнообразие окрасок, форм, размеров, длительность цветения, неприхотливость, выносливость, широкий диапазон биологических условий, в которых она может хорошо развиваться, а также опрятность и аккуратность кустов, податливость к стрижке делают ее одной из самых продаваемых и успешных растений.

Все эти качества усиливает необычайная игра окраски листвы, в ней вы найдете и ярко-красный, и старый добрый бургундский, и свежий желтый, и старую бронзу, и изумрудно-зеленый и Бог знает какие еще оттенки. Эти качества дополняет еще одно значимое преимущество – она совершенно неинтересна оленям :), что делает ее еще более выгодной среди других кустарников (актуально для США, а у нас можно предполагать подобный эффект относительно зайцев и/или мышей).

В итоге спирея - отличный выбор для любых пейзажей, и в частности там, где условия не особенно хороши, а ожидания высоки.

Идеально, когда растение выразительно во всех четырех сезонах. Спирея особенно привлекательна в течение трех сезонов, но архитектурно значительная во всех четырех (это актуально для США, а у нас, зимой она как правило под снежным покровом).

С весны до осени мы можем наслаждаться приятными комбинациями оттенков листвы на базе сепии. Румянец весны уступает множеству нюансов салатового и ярко-зеленого летом, пока первые холода не поспособствуют новой палитре оранжевого, красного и пурпурного.

Пик цветения спиреи приходится на июнь и продолжается единично до начала морозов. Жесткие семенные шапки сохраняются в течение всей зимы, хоть и став коричневыми, они, тем не менее, по-своему хороши и обеспечивают некоторый устойчивый эффект. Эти отцветшие шапки можно оставить нетронутыми и весной постепенно их скроет масса новой отросшей листвы. А обрезка отцветающих соцветий обеспечит новую волну цветения позже. Правда уже не такую обильную.

Спирея японская легка в уходе. Она выживет в большинстве почв от тяжелой глины до самого легкого суглинка. Переносит засуху и влажные почвы, но не вынесет замокания. Легкого мульчирования раз в год более, чем достаточно.

Пришедшая с гор Японии, Китая и Кореи, спирея японская растет в довольно широком диапазоне климатических условий, процветая везде от полутенистых равнин до солнцепека горных склонов. Природные популяции сильно варьируются по физическим характеристикам и потому имеют большой потенциал для широкого разнообразия потомства. Именно поэтому множество культурных сортов были отобраны среди сеянцев одинаковых родителей.

Экспертиза популярных сортов в Садах Лонгвуда проводилась с ноября 1999 до февраля 2007 с целью определить лучшие по большинству характеристик.

Кусты были высажены в грядки шириной около 12 футов (3,7 м) разделенные 8 футами торфа (2,5 м). Для приживаемости в год посадки все растения были тщательно политы. А затем, в течение всего срока эксперимента растения не подвергались никакому уходу – их не поливали, не обрабатывали против вредителей и болезней и вообще не трогали. Кусты росли в клетках по три экземпляра каждого сорта таким образом, чтобы обеспечить простоту оценки и точность сравнения. Подробные фенологические данные систематически регистрировались. Основная цель состояла в том, чтобы оценить впечатления от каждого сорта. Судьями были студенты сельхоз. вузов, профессионалы садовой торговли, волонтеры. Оценивали привлекательность каждого сорта, используя систему ранжирования от 1 до 5:

1 - непривлекательный, 2 - приемлемый, 3 - привлекательный, 4 - очень привлекательный или 5 - лучший из всех.

Их 26 самых популярных культурных сортов спиреи японской стремились определить лучшие для ландшафтного дизайна.

Большинство культиваров показали себя хорошо, но среди всех выделялись девять явных лидеров.

Растения в эксперименте разделились на три главных группы, в зависимости от сезона, в котором они проявили себя лучше всего. Каждый лидер получил самые высокие оценки в какой-то один сезон, но был на хорошем счету и в остальные.

Вот эти девять непревзойденных сортов:

Весенние лидеры - ‘Firelight’, ‘Goldflame’, и ‘Neon Flash’ радуют яркой распускающейся листвой.

Лучшие «летние» спиреи выделялись выразительным цветением и прохладно-желтым оттенком листвы: ‘Crispa’, ‘Genpei’, и ‘Lemon Princess’.

Осень оказалась особенно захватывающим сезоном с неподражаемыми метаморфозами цвета листвы у ‘Anthony Waterer’, ‘Gumball’ и ‘Monhub’ - они были самыми эффектными в этом отношении.

А далее более подробно.

Весенняя окраска молодой листвы порой поражала. У большинства сортов, появляясь насыщенно-красной, она зеленела довольно быстро, но каждый новый лист в течение сезона все равно отличался пурпурными оттенками и выглядели как небольшие изящные цветки. Окраска молодых побегов часто отмечалась многими наблюдателями как восхитительная.

'Firelight' был оценен выше 3.0 в апреле, мае и июне, а также в сентябре, октябре и декабре. В целом, он имел в среднем оценку 2,6, а оценку 5 получил пять раз. Очевидно, этот сорт очень хорош. Судьи упомянули, что желтые, оранжевые и красные оттенки молодых листьев и осенней окраски реально напоминают огонь. Богатое розово-пурпурное цветение в разгар лета добавило эффекта и балов. Экземпляры достигли максимума 4 - 5 футов (1,2 - 1,5 м) высотой и стабильно держали форму плотной копны.

У ‘Goldflame’, введенного в Голландии в 1972, счет оказался тоже высоким. Оцененный выше 3.0 с апреля по октябрь, этот сорт просто ослепил судей изумительной игрой оттенков листвы. Появляясь винно-красными, листья сначала желтели, затем становились бледно-зелеными в течение лета и менялись на золотисто – оранжевый осенью, чтобы опасть снова красными. В среднем, он получил 2.7, имея самые высокие рейтинги в апреле, благодаря молодым листьям. Цветение у него ярко-розовое, а семенные шапки, в изобилии покрывающие крону, были одобрены судьями вплоть до появления новых цветов в следующем сезоне.

‘‘Neon Flash’, получил по 3,0 за май и июнь, и был также отмечен в отношении молодых побегов, чей приятный темно-зеленый цвет сохранялся до июня, затем еще усиливался и доминировал до осени, когда начинал приобретать коричнево-малиновые оттенки, что наряду с ярко-розовыми, стерильными цветами сделали сорт выдающимся и позволили стать победителем.

Конкуренция среди летне-цветущих кустарников высока, но тем не менее и спирея японская ценна своим достаточно длительным и поздним цветением, когда многие растения уже отцвели. Пик ее цветения приходится на июнь-июль и повторно до глубокой осени.

‘Genpei’, введенный из Японии в 1970, - куст среднего размера 4 х 6 футов (1,2 х 1,8 м) аккуратный и плотный в течение всего лета и осенью. Листья у этого сорта были зелеными в течение сезона от распускания до конца лета. Осенняя окраска желтая и особо не примечательная. Но цветы производят фантастическое впечатление! Оценщики отметили необычную комбинацию белого, розового и пурпурного цвета, а также пчел, которые роились вокруг. ‘Genpei’ цвел долго, с июня до августа с пиком в середине-конце июня. Общая оценка 2,7 с несколькими средними числами выше 3.0, поставила этот сорт много выше других в летнем испытании.

‘Lemon Princess’, сорт с желтыми листьями, сохраняющими свою желтизну весь сезон. Распускаясь в цвете шартрез, к лету она ярко желтеет, затем становясь медно-желтой. В нашем испытании она получила шесть оценок 4 и 5 с круглогодичным средним числом 2,8. Размеры ее максимум 4 х 4 фута (1,2 х1,2 м) хорошей формы. Наиболее привлекательным в этом сорте - цветовая комбинация молодых листьев шартрез с фиолетовыми нераскрытыми цветочными прицветниками, за что и он стал победителем.

Сорт ‘Norman’ похож подобным сочетанием листьев и цветов, но оказался не так выразителен и не интересен зимой.

Есть и другие сорта, сияющие летом: ‘Dart’s Red’, ‘Golden Elf’, ‘Little Princess’ и ‘Macrophylla’.

Каждый из них выступил вполне хорош. ‘Golden Elf’ был отмечен как отличный почвопокровный сорт, но нуждающийся в дальнейшей проверке. ‘Dart’s Red’ (спорт от ‘Anthony Waterer’) и ‘Macrophylla’ получили противоречивые оценки относительно цветения, а у голландской ‘Little Princess’ высоко оценили плотность куста и очень обильное цветение.

После весенней и летней феерии, осенние эффекты спиреи японской выглядят как неожиданное и захватывающее шоу. В этом испытании оценивалась сила осеннего впечатления.

Старинный (1880-е годы) сорт ‘Anthony Waterer’, крайне широко распространенный по всем США, оказался столь достойным, что стал победителем благодаря метаморфозам оттенков листвы от темно-зеленого через желтый к ярко - красному. Общая (средняя) оценка 2,7. У подобных ему сортов ‘Coccinea’ и ‘Froebelii’ – 2,6. Эти два сорта, хоть и получили более низкию среднюю оценку, тоже были оценены судьями как выдающиеся. ‘Froebelii’, например, был отмечен как более аккуратный, нежели Anthony Waterer’, а ‘Coccinea’ практически не отличима от того же ‘Anthony Waterer’.

‘Gumball’, спорт ‘Froebelii’, зарегистрирован со счетом 2,7. Куст размером 4 х 5 футов (1,2 х 1,5) стабильно аккуратной, округлой и благородной формы. Листья распускаются нежно –салатовыми с красноватым оттенком, постепенно становясь светло-зеленым в течение летнего сезона. Осенью он уже имел потрясающие комбинации бронзовых, красных, зеленых и оранжевых оттенков. Цветы розовые, появляются главным образом в начале июня и единично до августа.

‘Monhub’ вырос до 4 футов на 4 фута (1,2 х1,2 м) и держал типичную форму копны. Это спорт сорта ‘Goldflame’ с медными листьями, меняющимися в течение сезона от лимонного желтого через светло-зеленый летом к медно –медовому осенью. Судьи отметили что даже вне цветения ‘Monhub’ выглядел довольно крупным, а появляющиеся тонкие соцветия создавали эффект светящегося ореола. Этот сорт получил самый широкий разброс оценок от 1 до 5, но в целом вполне привлекателен в течение всего года.

Подобные ему ‘Limemound’ и ‘Flaming Mound’ выросли до того же размера, оценены чуть ниже из-за не столь интересной окраски листвы.

Также хорошо показали себя осенью сорта ‘Bullata’ и ‘Mertyann’. ‘Bullata’ был меньше других размером достигнув максимума 3 х 3 фута (0,9 х 0,9 м) но показал себя хорошо и в цветении и в окраске листвы. Оценки ему немного подпортила некоторая болезненность (суховершинность в один год). А ‘Mertyann’ (ребенок ‘Little Princess’) вырос до 4 футов на 4 фута (1,2 х 1,2 м) получил оценку выше средней, но особенно ничем не выделился.

Испытания Лонгвуда позволили накопить информацию и для анализа, и для принятия решений. Но главное, они показали, что спирея японская – это универсальное, длительно и красиво цветущее растение с различными сезонными эффектами. А учитывая его низкую стоимость, здоровье и легкость в уходе и выращивании, в некоторых случаях оно становится просто незаменим.

Текст Натальи Мельниковой по материалам статьи Джошуа Уиллиса, специалиста Садов Лонгвуда "Надежная спирея".

Joshua Willis, "Sturdy Spiraea", опубликовано в American Nurseryman 2012/03/01

Оригинал тут: https://www.amerinursery.com/plants/sturdy-spiraea/