Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Гортензия древовидная "Аннабель"


ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Аннабель.

Эта история началась примерно в 1910 году, когда молодая женщина по имени Харриет Киркпатрик отправилась на прогулку верхом на лошади по лесным окрестностям своего имения неподалеку от городка Анна, в штате Иллинойс (США). Харриет принадлежала к богатой и знаменитой в тех краях династии гончарных королей – ее семья владела компанией «The Anna Pottery» и на протяжении двух веков обеспечивала всю округу всевозможными керамическими изделиями от бытовой посуды до коллекционных и дорогих украшений интерьера.

Летя на резвом коне по лесной опушке вдоль звенящего летней прохладой ручья, девушка вдруг заметила куст, будто усыпанный крупными «снежками». Осадив коня и спешившись, Харриет подошла ближе и разглядела дикую гортензию с необычайно крупными и обильными соцветиями в виде ослепительно белых шаров.

Вернувшись домой Харриент рассказала о находке жене брата и они перенесли прекрасный куст в свой сад. С этой поры началось распространение его сначала по окрестным садам, а затем и по миру. Благодаря свойству хорошо черенковаться новинка быстро разошлась по соседям, поселилась в городском саду Иллинойса. Первое время новую гортензию называли то «Балерина», то "Снежный ком", она была чрезвычайно популярна и с успехом украшала собой не только сады и ландшафты, но и интерьеры в виде букетов, платья и прически местных женщин.

Спустя 50 лет с момента находки, известный в Северной Америке питомниковод Джозеф МакДэниел (J.C. McDaniel) зарегистрировал новую форму как Гортензия древовидная «Аннабель» (H. arborescens 'Annabelle') в честь всех местных красавиц, прославив заодно и сам городок Анна и весь штат Иллинойс. Официально она была представлена миру в 1962 году.

Обычную гортензию древовидную – абориген восточной части Северной Америки, теперь найти крайне сложно, практически везде заменила ее собой форма «Аннабель» с крупными пышными соцветиями – выразительный кустарник исключительно привлекательного «садового» облика. Имея неприхотливый, уступчивый характер и отменное здоровье (при условии достаточного количества влаги) она распространена и любима настолько, что без нее не обходится сегодня практически ни один сад и ни один населенный пункт. Она отлично выглядит и в одиночных посадках, и в эффектных изгородях, и в композициях с другими растениями, в том числе с розами, хвойными, злаками и другими многолетниками.

Очень хороша эта гортензия в интерьерах и букетах, причем в самых разных вариантах - от только зацветающих свеже-зеленоватых цветов до белоснежных шаров в полном цветении и ажурных отцветших соцветий медно-бронзовых оттенков.

Мало кто знает о лекарственных свойствах гортензии древовидной, а ведь она обладает широким спектром целительных свойств. Да и владельцы колдовских секретов (а также китайские травники) могут поведать нам о магических свойствах чая из листьев гортензии…

Таким образом, гортензия древовидная «Аннабель», уроженка влажных лесов Северной Америки завоевала весь мир до самого Дальнего Востока, стала для нас родной и близкой, ведь, согласитесь – мы легко представляем ее и в русском усадебном саду, и в саду русского модерна, и в самых современных ландшафтах. Она превратилась в один из тех необходимых и постоянных элементов наших пейзажей, что делают мир выразительней, светлее и радостней.

 

Текст Н. Мельниковой

(по материалам воспоминаний Хаббарда Киркпатрика (сын Харриет) и данным Арканзасского университета)