Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Кустарники: Дерен


Для ландшафтных «художников» от увлеченного садовода до архитектора, дерены – настоящая палитра красок! В нашем климате, в долгий безлистный период, это растение позволяет играть оттенками коры - от переливчатых, радужных изгородей до имитации огня, где "дымом" могут стать засохшие серые травы или поросль молодых осин на заднем фоне. А уж в совместных посадках с другими декоративно-корыми древесными типа берез, черемухи Маака, ив, клена зеленокорого, а также некоторых лип ("Винтер Оранж", "Рубра") с перекличкой цвета коры с плодами рябин, калин, яблонь и шиповников можно добиться эффектов порой в разы превосходящих по впечатлению скучно-зеленые летние композиции.

Но и для лета у деренов есть инструменты для игры с цветом – сорта с бело и желто-пестрой листвой и необычайно привлекательной осенней окраской.

Дерен белый - коренной житель нашей флоры, и в природе часто растет в подлеске темнохвойных пород, а значит и в саду гармоничен с хвойными растениями, а также у березовых опушек, где великолепно будут смотреться его бело-окаймленные сорта, такие как: "Элегантиссима", «Сибирика Вариегата», «Айвори Хало» - наши первые помощники для темных уголков ландшафта (в тени дерены чувствуют себя прекрасно), они могут любые «задворки» сделать светлей и привлекательнее, а входным зонам и первым планам придать еще большей парадности и торжественности.

«Элегантиссима» и «Айвори Хало» похожи, но «Elegantissima» покрупнее, более раскидист и вольготен в то время как «Ivory Halo» гуще, плотнее и собранней, его годовой прирост вдвое меньше первого. Ягоды у обоих сортов белые с голубым налетом в стадии зрелости и у «Ivory Halo» голубой цвет ярче выражен. Кроме того, побеги и черешки листьев и у «Элегантиссима» и у «Айвори Хало» пурпурные, но у последнего они немного темнее и ярче что делает куст чуть более контрастным и выразительным.

Форма «Сибирика Вариегата» тоже немного меньше «Элегантиссимы» и обладает менее энергичным ростом, кроме того, у «Элегантиссимы» больше белого цвета в окраске листьев, поэтому этот сорт выглядит чуть поярче и посветлее. А кора и плоды очень похожи.

Все три сорта имеют яркую пурпурную кору и такую же яркую фиолетово-красную окраску листвы осенью. Однако дерен «Сибирика Вариегата» при определенных условиях (например, под березами) часто осенью окрашивается в приятные золотистые тона.

Сажая массивами все три сорта можно добиться интересных эффектов на незначительной разницы в размерах, плотности кустов и цветовыми нюансами листьев, ягод и коры побегов.

Несомненная декоративность деренов в сочетании с абсолютной устойчивостью, здоровьем и неприхотливостью сделали их одними из самых необходимых растений в ландшафтном искусстве.

Без деренов ни в частном саду, ни, тем более, в городе не обойтись. Ведь этот кустарник позволяет решать практические любые ландшафтные задачи и добиваться эффекта в любое время года благодаря всесезонной эффектности и уверенности коренного жителя нашей природы. Дерен всегда востребован!