Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 1 (Melba, Маковецкого, Китайка Керр, Хопа)

Автор: Наталья Мельникова

Melba

"Мелба" - позднелетний сорт яблони канадского происхождения. Его получили в штате Оттава на Центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта Макинтош (МcIntosh) в 1898 году. В то время на пике популярности была оперная певица из Австралии, обладательница кристально-чистого сопрано по имени Нелли Мелба. В честь нее и назвали новый сорт, который, как показали последующие годы, быстро приобрел популярность в мире. В том числе и в России, где благодаря своим достоинствам, Мельба районирована практически повсеместно.


Среди положительных качеств этого сорта - раннее плодоношение, хорошие урожаи и отличное качество плодов. Они чуть крупней средних, сочные и хрустящие, нежного кисло-сладкого вкуса, очень ароматны и великолепны в кулинарии (компоты, варенья, джемы, повидло, пастила и т.д.) с высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ. Есть хороший рецепт варенья из яблок этого сорта с апельсинами.

 

В 1925 году в одном интервью английской газете Нелли Мелба сказала: "Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемницу, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие."


То же самое мы можем сказать и про сорт яблок, названный именем прекрасной женщины - "Такие сорта рождаются только раз в столетие".

 

 

Маковецкого, 1938 г. 
Эта яблоня известна и любима далеко за пределами своей родины. Благодаря, конечно, своим качествам. 
В 1926 - 1938 годах польский селекционер Антон Вроблевский, работая в известном Арборетуме Корник с яблоней пурпурной, отобрал несколько, на его взгляд выдающихся, сеянцев, которым впоследствии суждено было стать популярными представителями большой семьи декоративных яблонь. 

Назван сорт был в честь ботаника, дендролога, садовода и писателя и одного из основателей Польского дендрологического общества Стефана Маковецкого (Stefan Leon Makowiecki; 1860 - 1949), чья семья владела усадьбой в селе Михайловка (ныне Хмельницкая область, Украина). Стефан создал уникальный усадебный парк в Михайловке, собравший удивительную коллекцию дендрологических раритетов (по тем временам) и в открытом грунте и в большой тропической оранжерее. В усадьбе долгое время жил и творил Генрих Сенкевич, да и сам хозяин Стефан Маковецкий стал автором множества популярных и доныне актуальных книг по садоводству и огородничеству. 
А яблоня, названная его именем, в полной мере соответствует характеру и жизни этого человека. Она удивительна и прекрасна. Удивительна яркой, насыщенной окраской листвы, меняющей цвет в течение сезона с пурпурного на зеленый и обратно. 
Прекрасна обильным и выразительным цветением, и такими же яркими и многочисленными плодами, не просто съедобными, а еще и вкусными и подходящими для всевозможной кулинарии – варенье, джемы, наливки, компоты, цукаты и тому подобное.
Сорт обладает хорошей устойчивостью, неприхотливостью и выносливостью. 

Компактные размеры деревца позволяют вписать эту яблоню практически везде: от маленьких частных садов до любых городских пространств, а уж если она сформирована на шпалере (как, например, делаем мы в Тульском отделении), то она становится практически идеальной для регулярных планировок и жестко ограниченных мест. 
Эта яблоня несомненно заслуживает быть запланированным элементом ваших ландшафтных проектов. 

 

Китайка Керр
Не всякую мелкоплодную яблоню можно назвать китайкой. В народе китайками, или райскими яблочками обычно называют яблони с некрупными или даже мелкими плодами, пригодными для еды и кулинарии. Но на самом деле китайка – это всего один вид - яблоня китайская сливолистная и ее гибриды. 

Яблоня «Китайка "Керр" принадлежит к лучшим представителям райских яблочек. Яблоня два в одном – и плодовая и декоративная. Это компактное и невысокое деревце с округлой кроной, белоснежным цветением и гирляндами темно-красных, некрупных (около 4 см), но очень вкусных плодов, что идут и на варенье, и на компот, и к рождественской утке. 
Плоды созревают в сентябре и долго не осыпаются, придавая дереву сказочный вид. Настоящая новогодняя яблоня! 

Кроме всего прочего, именно ее рекомендуют в качестве опылителя другим плодовым сортам. 
Она превосходно впишется и в любые городские проекты, ибо по выносливости и по внешним данным вполне соответствует городскому дереву.

Родилась она в Канаде в 1952 году. Это сеянец яблони «Долго» (Malus ×robusta 5 (M. prunifolia x M. baccata)) x Harrison apple ('Melinda' apple x unknown), а отцом ее был Вильям Лесли Керр (W. L. Kerr) – известный канадский селекционер, внесший весомый вклад не только в канадское, но и в международное садоводство. Долгое время доктор Керр работал с декоративными растениями на исследовательской станции Морден в Манитобе, а затем в лесном питомнике в Сазерленде. 
И везде Керр был движущей силой, вдохновляющим примером для своих коллег. 
Благодаря его деятельности парк питомника превратился в оазис для садоводов, селекционеров и простых любителей растений. Садовая жизнь здесь кипела и расцветала, а способствовали этому постоянные собрания, пикники на полянах и бурные обсуждения увлеченных одним делом коллег и единомышленников. В этих окрестностях Керр создал более сотни сортов плодовых и декоративных растений. И не просто создал, а внедрил их в широкую торговлю.

Помимо своей основной деятельности Керр активно участвовал, финансировал, был попечителем в различных профессиональных и благотворительных обществах, таких как местные: Ассоциация садоводческих обществ, Ассоциация питомников, всевозможные клубы и ярмарочные советы, Канадский национальный институт слепых, Федерация дикой природы Саскачевана.

Некоторые из этих организаций предоставили почетное членство и другие награды своему благодетелю. 
Наиболее заметный вклад – это несомненно работа Керра с растениями прерий, а также область селекции и внедрения культурных сортов, многие из которых получили международное признание. 
Среди яблонь нам наиболее известны «Кerr», «Almey» и «Royalty». 
Кроме яблонь, Керр вывел узко-колонновидную форму караганы, двадцать сортов роз, сорта рябины, лиственницы, декоративно-плодовых слив и вишен, абрикосов, работал с хризантемами, геранями и другими многолетниками.

Если вы окажетесь в Канаде, очень рекомендуем вам посетить парк в Саскатоне и лесной питомник в Сазерленде (Forestry Farm Park Saskaton, Sutherland Forest Nursery Station) где можно прикоснуться к наследию этого удивительного человека – доктора Лесли Керра.

А если не окажетесь, то прикоснуться к всемирному садовому наследию можно и у нас, в питомнике, где для вас всегда есть восхитительная "Китайка Керр".

Malus 'Hopa'

Давным –давно (а конкретно в 1876 году) датский мальчик семи лет от роду по имени Нильс совершил большое путешествие через океан, только не с дикими гусями, как его сказочный тезка, а с родителями, на пароходе. 

В Соединенных Штатах, на своей новой родине, он выучился, став в итоге выдающимся датско-американским ботаником, садоводом и пионером в области селекции растений. Жизнь его была полна приключений в духе Индианы Джонса, полна находок и открытий. 


Звали его Нильс Эббесен Хансен - автор множества важных работ по ботанике, сельскому хозяйству и садоводству. Но главное его наследство – это 412 сортов растений, среди которых 113 декоративных и плодовых яблонь; 72 сорта слив и вишен; 35 сортов винограда; 32 прекрасные зимостойкие розы. 
А также кормовые травы, хосты и другие растения.

Кормовые травы, а также сидераты были актуальны для тех скудных мест, где жил Хансен - практически его руками за пару десятилетий Великие Равнины (Южная Дакота) были превращены из пустынных земель в плодородные угодья с садами, пашнями и пастбищами. Тут можно отметить, что множество супервыносливых трав и злаков, таких как люцерна, холодостойкие сорта пшеницы и другие Хансен привез из России, в которой он побывал несколько раз, в том числе по приглашению Советского правительства.

Его первое путешествие в Россию в 1897 году стало началом многолетнего труда, принесшего богатые плоды. Именно тогда, в Сибири, он увидел сразившее его воображение дерево – яблоню Недзвецкого (Malus niedzwetskyana), набрал ее семян и начал селекционную работу по двум направлениям – выведению выносливых, зимостойких и вкусных плодовых яблонь и яблонь декоративных, но таких же устойчивых и сильных. Так, спустя годы, на свет появились два особенно выдающихся сорта Нильса Хансена: плодовая «Альмата» (‘Almata’) и декоративная «Хопа» (‘Hopa’).


Яблоня «Хопа» как сорт была зарегистрирована в 1920 году и по некоторым источникам считается полученной от яблони ягодной, однако истоки ее в Сибири, у яблони Недзвецкого. Именно "Хопа" стала родоначальницей большой группы розовоцветковых гибридов, стремительно набирающих популярность и в наши дни.

 

«Хопа» по-старомодному ароматна. Аккуратное деревце средних размеров с округлой кроной, цельными темно-зелеными листьями, пурпурными в молодости и обильным розово-пенным цветением. Нежным цветам предшествуют довольно выразительные и яркие мажентовые бутоны. Осенняя окраска неоднородна, желто-рыже-красными пятнами. Созревшие алые плоды многочисленны и очень хороши для джемов, желе и прочей кулинарии. 

Яблоня предпочитает солнечное место, умеренно плодородную почву с хорошим дренажом, полив в засушливое лето и минимальный уход. 
Она превосходно смотрится на газонах, как акцент, и в рядовых посадках вдоль улиц и площадей, и во всевозможных композициях. Это отличное, проверенное годами городское дерево.
Да и в частных садах, яблоня с такой интересной историей, созданная талантливым ботаником, превратившим пустынный кусочек нашей планеты в цветущий сад, всегда уместна и желанна.

Текст Н. Мельникова. По материалам американских источников.