Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 2 (Литтл Принцесс, Грефшейм, Макрофилла)

Автор: Наталья Мельникова

 Спирея японская "Литтл Принцесс".

История этого сорта не уходит глубоко в века - этому маленькому кустарничку нет еще и ста лет. Тем не менее, уже сейчас понятно, что именно этот, всемирно известный культивар спиреи японской ‘Little Princess’ в полной мере стал историческим сортом с точки зрения масштабов своей известности и популярности в ландшафтном искусстве.

Происхождение "Маленькой Принцессы" неоднозначно и туманно. По некоторым источникам, она уже культивировалась как карликовая форма спиреи японской (Nana) в Голландии c середины 1950-х годов, и в 1964 году ему дали новое имя "Литтл Принцесс" - 'Little Princess' (W. de Bruin Gz, Boskoop, 1964). 
По другим данным, сорт появился в Англии, в питомнике L. R. Russell in Windlesham (KRÜSSMANN 1978).
Еще по одному источнику "Маленькая Принцесса" родилась в Германии. (Germany, Schmidt Nursery (1970’s)... 
Это кажется странным, ведь прошло совсем мало времени, чтобы точная информация смогла настолько в нем (времени) затеряться... 
Сейчас можно лишь предполагать почему ее так назвали. 
Нам бы понравилась версия, что в честь знаменитого романа Френсис Бёрнетт "Маленькая принцесса". Ведь кустарник этот как нельзя лучше соответствует главной героине - маленькой, но удивительно стойкой и благородной девочке, противостоящей всем житейским невзгодам с храбростью и силой, которой и взрослые бы позавидовали, сохраняя при этом доброту и жизнелюбие.
Точно также ведет себя и эта спирея - что бы вокруг нее не происходило, она всегда сохраняет оптимизм и держит форму на самом высшем уровне, радуя долгим и бодрым цветением и красочными осенними нарядами. 
И это не удивительно, ведь таковы все настоящие принцессы.

Спирея серая "Grefsheim".


Происхождение, безусловно, сказалось на ее облике. И даже более того, ослепительная, но холодная красота этой спиреи весной и скромное обаяние в другие времена года выдает в ней сдержанную северянку. Ее родина – Норвегия.

На землях старинной усадьбы Грефшейм знаменитый в Скандинавии садовод и политик в одном лице, министр сельского хозяйства Норвегии Йохан Эгеберг Меллби (Johan Egeberg Mellbye, 1866 -1954) управлял большим сельско-лесным хозяйством, где много экспериментировал с растениями. И сам и впоследствии его дети. 

Один из его сыновей, филолог по образованию Леннарт Меллби (Lennart Mellbye) , перенявший и умноживший садовый опыт отца получил по наследству питомник Grefsheim и перевез его на соседнюю ферму Хауг (Haug), он действует до сих пор и называется Mellbye plantescole.

Считается, что спирея х серая «Грефшейм» была получена Леннартом Меллби в результате скрещивания спиреи беловато-серой (S. cana) и спиреи зверобоелистной (S. hypericifolia). Назвал он ее в честь родового гнезда – усадьбы Грефшейм. А датой рождения сорта считается 1949 год.

Интересно, что в США эта спирея тоже очень распространена, и многим тамошним садоводам нравится думать, что слово «грефшайм» с древненорвежского переводится как «дом эльфа», поэтому там нередко можно встретить ее под именем «Elf’s home spirea». Некоторые питомники Северной Америки продают ее под названием «First snow». 

Но как обычно бывает, в реальности все более прозаично - слово «грефшайм», по мнению норвежского филолога Олуфа Рига, происходит от слова «мотыга». Что в общем-то логично для названия фермы, коей и была испокон веков усадьба Грефшейм.

Достоинства этой красавицы известны, пожалуй, всем: 
- Необычайно пышное и обильное цветение в начале весны. Белоснежные цветы покрывают весь побег по длине из-за чего кажется, будто куст покрыт снегом. 
- Привлекательный фонтанообразный габитус, аккуратный и достаточно компактный, прекрасно держит форму без специальной обрезки или формовки. 
- Изящная, довольно мелкая и мягкая листва с голубовато-серым отливом, прекрасный фон для других растений.
- Сдержанная, но приятная осенняя окраска от бледно-медных в начале осени до деликатно пурпуреющих оттенков перед самым опаданием.

Эта спирея практически не имеет недостатков, она может быть и шикарной неформованной изгородью, и сезонным акцентом, и прекрасным компаньоном для многих растений, требующих оттенения ненавязчивой сизоватой и мелкой фактурой, в том числе роз.

Кстати, в питомнике Грефшейм много внимания уделялось выведению устойчивых и выносливых в условиях Норвегии роз, поэтому среди заслуг Леннарта Меллби есть очаровательная «Эмили» ("Emelie", hybrid Kordesii) удостоенная наградами британских розоводов. Согласитесь, интересно было бы сочетание посаженных рядом спиреи «Грефшейм» с норвежскими розами, да еще и выведенными в том же питомнике?

В общем, мы имеем прекрасное растение, неприхотливое и здоровое, с особенным норвежским шармом, способным быть и звездой и верным соратником. Не забывайте о ней, планируя прекрасные сады и зеленые городские пространства.


Спирея японская 'Macrophylla'. 

Несколько азиатских видов спирей были введены в культуру в Европе раньше, чем они были описаны в ботанических источниках. 

Уже в середине 19 века множество этих замечательных кустарников выращивались в питомниках, их активно сажали в замковых садах и парках, особенно в Англии, Франции и Германии. Во многих арборетумах, ботанических садах и питомниках в то время уже были собраны хорошие коллекции видов из разных мест происхождения. Они скрещивались, образуя новые формы, весьма интересные для декоративного садоводства. 

Наиболее полное собрание видовых и гибридных спирей сложилось в Германии, у немецкого ботаника и садовода Германа Забеля (Hermann Zabel, 1832 — 1912) в Лесной Академии в городе Ганновер-Мюнден, (Нижняя Саксония), где он служил директором. Именно он впервые полно и подробно описал все существующие на тот момент разновидности спирей в своей монографии «Кустарниковые спиреи в немецких садах», изд. Пол Парей, Берлин, 1893 («Die strauchigen Spiräen der deutschen Gärten», Paul Parey, Berlin, 1893).

После опубликования этого труда, начиная с 1894 года, большинство спирей из живой коллекции Забеля уже размножались и распространялись питомником Гессе в Валене около Ольденбурга (Hesse nursery in Weener near Oldenburg). Причем рассылали растения с немецкой аккуратностью – каждое шло именно с тем номером, под которым было описано Забелем в его работе.

У спиреи японской «Макрофила», по описанию Забеля, листья, такие же крупные (или даже больше) как у спиреи 'Glabrata', но при этом они «любопытно раздутые и буйные», цветение более чем скромное, а главный интерес представляет осенняя окраска. В широкую коммерческую торговлю эта спирея попала путем семенного размножения господином Симоном-Луи (Simon-Louis).

Эту спирею действительно легко узнать и запомнить, ведь буйные у нее не только листья, но и нрав. Это самый настоящий бунтарь в семье аккуратных, дисциплинированных «японцев». Порой, кажется, что эта спирея и не японская вовсе, так отличается она от своей родни. Голенастая и непослушная, она никак не желает держать форму, выбрасывая ветви непредсказуемо и нелогично. 
Чтобы ее обуздать – нужно постоянно держать ли ее в рамках приличий путем жесткой обрезки раза два в год. Тогда она будет аккуратным кустом или даже изгородью. 

Если же оставить ее в покое – она будет расти как ей вздумается и станет отличным компаньоном в смешанных посадках природного стиля, проникая в соседние растения своими длинными голенастыми ветвями, тем самым дополняя чужие кроны цветовыми штрихами. А окраска этой спиреи действительно выдающаяся:

Весной появляются листья цвета молодого огня – желтые, красные всполохи. Летом спокойная на первый взгляд листва таит в себе приглушенную атмосферой глубину изумрудных рудников, копя силу для осенней лавины неподражаемых оттенков от рыжего до свекольного.

Уникальная спирея, заслуживающая самого широкого и неординарного использования!