Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 3 (Смарагд, ель сербская - вид, Инверса)

Автор: Наталья Мельникова

 

Смарагд.
Фамилия Польсен для нас тесно связана в первую очередь с розами. Но это сейчас, а начиналось все... со спаржи. 
Родоначальник садовой династии Польсенов - Дорус Теус Польсен (Dorus Theus Poulsen,1851-1925) начинал семейный бизнес с небольшой торговли овощами под Копенгагеном, в далеком 1878 г. Дела шли хорошо, бизнес расширялся и постепенно он перешел на выращивание всевозможных растений из семян, в том числе деревьев и кустарников. Дорус Польсен считался крупным знатоком хвойных и потому не удивительно, что знаменитый и любимейший на весь мир культивар туи западной «Смарагд» родился в недрах его питомника. 

Сначала на свет появился сорт 'Kelleriis Viridis', который удивил хозяина стройностью форм и насыщенным зеленым цветом, который сохранялся и зимой, в отличии от обычной туи западной. Это было в 1928 году, а немного позже от него получили спорт, который превзошел родителя всеми качествами: и устойчивостью цвета, и выносливостью и здоровьем, и строгой правильной формой конуса, не требующей никаких корректировок секатором. Был он ярким, изумрудно-зеленым и поэтому получил имя «Smaragd» (D.T. Poulsen, Kvistgård, Denmark, 1950). А 'Kelleriis Viridis' прекратил свое существование за ненадобностью. 
С середины 20 века «Смарагд» начал свое победное шествие по миру. В 1993 году Королевское садоводческое общество (RHS, Лондон) увенчало «Смарагд» престижной премией «За заслуги в саду». 
Надо отметить, что в некоторых странах, например, в США, он более известен под именем «Emerald Green», что в общем сути не меняет. А суть такова: 
Основное и главное преимущество этого сорта в сохраняющемся круглый год ярком и жизнерадостном зеленом цвете. В то время как другие туи с приходом холодов буреют и выглядят, мягко говоря, грустно, «Смарагд» бодр и зелен как ни в чем не бывало. Его можно с успехом использовать в местах, где необходима зимняя привлекательность пейзажа. 
Кроме того, «Смарагд», в силу своих природных особенностей, прекрасно держит аккуратную конусообразную форму, хотя хорошо переносит и стрижку. Но посадив его, к примеру, по обе стороны крыльца, вы можете быть уверены, что даже без вашего участия эти два деревца будут идеально выполнять функции красивых и вышколенных швейцаров у входа в дом. 
«Смарагд» абсолютно устойчив, здоров и отлично переносит городские условия. Как и все туи – это мощный фитонцид, то есть растение, помогающее бороться с неблагоприятной городской средой. 
Рядовые посадки туи с успехом могут выполнять роль ветро-, шумо- и пылезащитных экранов. 
Отлично чувствует себя в стрижке, из нее можно получить шикарные ровные изгороди или геометрические фигуры в качестве живой скульптуры. 
И напоследок, если вернутся к имени Польсен, то необходимо сказать, что этот сорт - великолепный фон не только для королевы цветов – розы, но и для многих других садовых растений, таких как пионы, гортензии, кустарники с «цветной» и пестрой листвой, злаки, многолетники и многие, многие другие. 

Выбор за вами! А за нами – сильные, воспитанные саженцы драгоценного дерева по имени "Смарагд".

 

 

Панчева оморика (*)

"В стародавние времена жила на земле красавица по имени Оморика. Но пришли тяжелые времена и земля, где жила красотка покрылась снегом и льдом. Чтобы легче умереть, пришла Оморика на гору Тара и уснула на вершине крепким сном. Льды растаяли, и оказалось, что красавица жива, но превратилась в прекрасное стройное дерево – ель…" - такую легенду можно услышать в долине реки Дрина, в Западной части Сербии.

В 1855 году выдающийся сербский ботаник Иосиф Панчич в окрестностях городка Ужице (Златиборский район Сербии) наткнулся на необычную ель, которая сильно отличалась от остальных. По образцам ветвей доктор Панчич, (в то время ему шел 41 год и он был лучшим знатоком флоры Сербии) понял, что обнаружил совершенно новый вид.
Вдохновленный фантастической находкой, отрываясь от многочисленных общественных дел и научных трудов, Панчич предпринимает еще две экспедиции с своими учениками с целью отыскать экземпляры нового вида ели, но безуспешно. В 1874 году выходит его книга «Флора княжества Сербии» где эта ель не упоминается. 
И только спустя 20 лет на окраине деревни Заовине он снова находит свою красавицу. Деревня эта и по сей день стоит на горе Тара.

В 1875 году профессор Панчич описывает новый вид ели и представляет его мировой общественности: Ель сербская – Picea omorica.

Видовая часть «omorica» на сербском языке означает "ель", причем, именно этого вида – сербская ель, так как остальные ели местное население называет «смрча». А с конца 19 века ель сербскую стали называть еще и «Панчева оморика».

Сербские источники утверждают, что этот вид ели – реликтовый, пережил ледниковый период и сохранился до наших дней неизменным.

Получилось так, что редкий эндемик известняковых склонов долины реки Дрина Западной Сербии и Восточной Боснии, благодаря сербскому ботанику превратился в популярнейшее садовое дерево от Скандинавии до Северной Америки. 
Ель сербская по праву считается одной из самых декоративных. Пожалуй, она наиболее изящная и стройная среди абсолютно устойчивых у нас елей. 
Это вечнозеленое дерево высотой до 20 - 35 м. выделяется густой, сизоватой и до старости узко-конической кроной, что делает ее незаменимой в ограниченных пространствах. Если она растет на свободе, то нижние ветви опускаются до самой земли, придавая ей сказочный и «новогодний» вид. 
В городе чувствует себя лучше ели обыкновенной. 
Любят ее и за способность хорошо расти на различных почвах (щелочные, глины, кислотные и песчаные почвы) хотя предпочитает влажные суглинки. В саду она - идеальная Рождественская ель и великолепный компаньон в группах. В Финляндии и Скандинавских странах она стала необычайно любима и всегда востребована. 
В общем, действительно легендарная красавица.

А профессор Иосиф Панчич, первый президент Сербской Королевской Академии науки и искусств, основатель ботанического сада в Белграде живет в памяти народной как великий просветитель, ученый и учитель, внесший неоценимый вклад в ботанику, охрану природы, зоологию, биогеографию, экологию, минералогию и геологию.
Панчич описал около 2176 видов и открыл 102 новых вида растений. 

Он умер 25 февраля 1888 года. Его прекрасная «спящая красавица» Оморика подарила ему последний ковчег – гроб для профессора был сделан из ели сербской. Похоронен на самой высокой вершине горного массива Копаоник в сердце Сербии, названной Панчичев Врх (Пик Панчича).

-----------------------

(*) Речь идет, в данном случае идет не о сорте, а о виде.

 

Инверса. 
Художественный образ ели обыкновенной "Инверса" (Picea abies 'Inversa') не оставляет места равнодушию. Оригинальные акцент для взыскательных пейзажей с непредсказуемой игрой ветвей и сказочным обликом. 
Этот сорт возник спонтанно, таким же случайным образом как и рост его побегов. Он был обнаружен около 1860 г. (или чуть раньше) мистером Р. Смит Кэррингтон в посадках близ Кинлет Холл, Шропшир, Великобритания. (Mr R. Smith Сarrington, Kinlet Hall, Shropshire). 
В 1862 году питомник R.Smith & Company зарегистрировал его как «Инверта», но в 1887 году, немецкий дендролог Людвиг Бисснер (Ludwig Beissner) исправил латинскую грамматическую ошибку и с тех пор эта ель, именуемая уже «Инверса» становится одной из самых грандиозных и оригинальных древесных обретений в садовом бизнесе и в ландшафтном искусстве. 
В Подмосковном отделении уже началась выкопка хвойных! Отличная возможность стать обладателей уникального исторического сорта!