Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 5 (Кампердоуни)

Автор: Наталья Мельникова

Вяз шершавый "Кампердоуни", широко известный в Европе как Camperdown Elm имеет уже довольно солидный возраст. 
Примерно в 1835-1840 гг. некто Дэвид Тейлор, лесничий графа Кампердоуна обнаружил уродливый сеянец вяза, растущего в лесу в Camperdown House (Данди , Шотландия). Молодое деревце бережно выкопали и перенесли в хозяйский сад, где сохранилось оно и по сей день. Сегодня оно высотой чуть меньше 3 метров, растет на собственных корнях, имеет плакучую крону и искаженную структуру ветвей. Говорят, что садовник графа резал с него черенки и прививал на обычные сеянцы вяза шершавого, распространяя таким образом свою находку по другим садам.
С тех пор это чудесное дерево разошлось по миру. Тот, самый первый экземпляр, найденный лесничим графа Кампердоуна жив до сих пор. Кроме него достаточно много примерно таких же старых, но все еще эффектных и внушительных экземпляров можно встретить от Австралии до Америки. Например, все в том же местечке Данди (Dundee), в Шотландии, возле викторианского особняка Crescents Conservation Area, фланкируя вход, растут два вяза, примерно 1850 года посадки. С возрастом они тесно переплелись и летом создают иллюзию единого организма. Или вот в Америке, на территории университета в Альфреде (штат Нью Йорк, Alfred University) растет любимец студентов "Umbrella Tree" (как они его называют), не что иное, как вяз "Кампердоуни" 1905 года посадки, под которым любят отдыхать будущие светила науки. 
И множество таких примеров позволили накопить богатый многолетний опыт, благодаря которому мы получили вывод о том, что конечный размер и форма «Camperdownii» зависит от таких факторов, как территориальное положение и местный климат, также от какой части родительского дерева берут черенки, а еще от подвоя и от возможной продолжающейся мутации. Выходит, что образцы могут меняться по своему внешнему виду и довольно существенно. Поэтому, конечно, каждый экземпляр такого дерева уникален и неповторим. Это звезда и акцент в ландшафте, и, пожалуй, лучшее "шалашно-беседочное" дерево.