Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Наши советы

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Деревья, создающие вертикали в саду


Сегодня мы хотим рассказать о растениях, которые необходимы для создания акцентов. Речь пойдет о деревьях (реже -кустарниках), образующих явную, четко выраженную вертикаль.

Вертикальная линия в саду очень важна: она придает динамику всей композиции, а также помогает акцентировать внимание на определенных элементах дизайна - входах и выходах, красивых древесно-кустарниковых группах и др.. Одним словом там, где нужно произвести впечатление на зрителя. Четкая вертикаль используется для проработки задних планов, создания выразительных акцентов.

Используемые в разумных количествах вертикали, в сочетании с обилием горизонтальных линий, создают ту самую гармонию, поиском которой одержим любой садовод - будь то профессиональный ландшафтный дизайнер, или рядовой садовод-любитель.

Вертикаль можно задать с помощью пирамидальных, конических, колонновидных, плакучих форм деревьев и кустарников. Можно использовать для этой цели стреловидные соцветия дельфиниумов, аконитов, бузульников, коровяков, вероникаструмов... Мы остановимся подробнее на древесных и кустарниковых формах.

И король в этом списке - дуб черешчатый "Фастигиата" (Quercus robur "Fastigiata"). Этот дуб - высокое (до 15 метров) узкоколонновидное дерево, у которого ветви начинают свой рост от места прививки под острым углом вверх, образуя густую плотную крону.

Дуб "Фастигиата" придется по нраву тем, кого привлекает эстетика строгих форм, кто тяготеет к регулярности и организованности в саду.

Однако надо иметь в виду: в средней полосе России с ним могут возникнуть некоторые проблемы. Эксперты расходятся в оценках морозостойкости растения. Например, специалисты Ботанического сада им. Цицына оценивают ее как самую высокую. Однако некоторые дендрологи полагают, что идеально этот дуб будет чувствовать себя только в южных регионах России, а в центральной полосе может подмерзать. Многие практикующие озеленители сходятся на том, что это дерево может быть вполне устойчиво и в средней полосе, надо только внимательно подобрать место для его посадки: защищенное от ветра, желательно с южной стороны от зданий и строений, на хорошо дренированных плодородных почвах. Причем проблемы с морозостойкостью могут возникать чаще всего в молодом возрасте. Если повнимательнее отнестись к дубу в первые годы, то потом он отблагодарит своей статью, благородством форм и вполне покладистым характером.

Активными вертикалями в саду могут служить различные виды тополей. К ним у хозяев садовых наделов, да и у озеленителей тоже весьма негативное отношение: тополя растут в городе на каждом углу, к ним привыкли, они "пылят" и портят настроение отдыхающим.

Мы же расскажем о тополях, являющихся мужскими клонами. Они не образуют плодов, которые доставляют столько неудобств.

При этом полезных свойств у тополей предостаточно. Пожалуй, это единственное дерево, прекрасно переносящее все невзгоды городской жизни: газы, пыль, дым, грязь, асфальтовое покрытие… За сезон взрослый тополь может скопить на своих листьях до 1 тонны пыли, тем самым очищая воздух лучше всяких пылесосов. Поэтому если у вас есть потребность защитить участок от дорожной пыли, лучшего помощника, чем тополь, сложно найти.

Известно также, что тополя выносят из почвы тяжелые металлы и радионуклиды, что при сегодняшней жизни, особенно вблизи больших городов, крайне актуально...

Все тополя являются ветрозащитными породами, без проблем противостоящими сильным шквалистым ветрам. А по нашему климату защитить сад от ветра - это значит защитить его и от чрезмерного вымерзания зимой. Тоже - не пустяк.

Ну и безусловным плюсом в пользу тополей является то, что эти деревья выделяют в воздух смолы, бальзамы, различные летучие фитонциды, т.е. производят санацию воздуха. Недаром их называют "городским кондиционером" или "городскими легкими". Одним словом, посадите тополя и - будьте здоровы!

Тополь Симона (китайский) "Фастигиата" или тополь березовый (Populus simonii "Fastigiata"). Это дерево с максимальной высотой до 15 метров и кроной -узкопирамидальной, близкой к веретеновидной. У него стройный прямой ствол с гладкой коричнево-красной корой. Тополь Симона "Фастигиата" красив своим силуэтом в безлистном состоянии. Хорошо будет смотреться у входа на участок, с двух сторон около калитки. Хлопот с выращиванием - никаких. Растение не требовательно к почвам, засухоустойчиво, к тому же очень быстро растет и набирает силу. В целом, кроме положительных моментов, это дерево с собой в сад ничего не принесет.

А вот еще один любопытный тополь, встречающийся пока в России очень редко: тополь дрожащий (или осина) "Эректа" (Populus tremula "Erecta"). "Erecta"- дерево высотой 10-15 метров с диаметром кроны во взрослом состоянии всего до 3 метров. Это дерево очень эффектно в любое время года: летом отличается стройной колонновидной кроной с матово-зелеными листьями, дрожащими при малейшем дуновении ветерка и показывающими свою голубоватую изнанку. Осенью оно одевает либо лимонно-желтый, либо карминный наряд. Ну, а зимой - показывает свою красивую наготу: поднятые вверх слегка извилистые экзотичные побеги и величавый, стройный ствол. Это дерево быстро растет, поэтому, посадив небольшой саженец, можно через 3 года получить эффектную вертикаль в саду. Лучше сажать тополь в плодородную суглинистую почву, хотя дерево может расти практически в любой. Единственное, чего не следует делать, так это обрезать его без надобности. Не любит оно, когда к нему прикасаются ножом или секатором: как и всякая осина, может дать ненужную поросль в ответ на боль, причиненную во время обрезки.

Ни один сад не обходится без кленов: традиционно русское, любимое дерево. Весной - разноцветная пастель молодых листьев, осенью - взрыв ярчайших красок. А если к этому добавить еще и колонновидную крону, то получим эффектное красивое дерево - клен остролистный "Колумнаре" (Acer platanoides "Columnare"). Он придется по вкусу и сторонникам пейзажных садов: будет эффектно выделяться своей кроной и осенней окраской листьев (интенсивно-желтой с красными пятнами) на фоне зеленого массива других деревьев. И любителям регулярного стиля понравится. Высокая (до 10 метров) колонна будет хороша в аллеях, особенно подъездных; в рядовых посадках; в группах совместно с другими деревьями, имеющими геометрическую форму кроны - шаровидную, пирамидальную…

Этот клен нужно сажать в хорошо удобренную, влажную почву, не допуская засоления и застоя воды. Сажать желательно в молодом возрасте: быстрее приживется, и меньше будет болеть. Клен "Колумнаре" не нуждается в обрезке, тем более, что переносит ее плохо, как и все клены остролистные.

Колонновидная форма есть также и у клена красного. Acer rubrum "Columnare" достигает 15-20 метров в высоту и имеет яркую красную осеннюю окраску. Вообще красный цвет присутствует постоянно в кроне этого дерева: весной - до распускания листьев - появляются красные цветки; потом нарастающие молодые листочки имеют зеленовато-красный цвет; летом - зеленые листья имеют красные черешки; под осень- появляются красные крылатки; ну а осенью клену красному нет равных по интенсивности окраски. Климатические условия Московской области клен красный "Колумнаре" переносит хорошо. Единственное требование - постоянная влажность почвы и защита от сильных ветров.

В русских садах издревле выращивали рябину обыкновенную, причем и с декоративными, и с утилитарными целями. А вот рябина обыкновенная "Фастигиата" (Sorbus aucuparia "Fastigiata") стала популярна совсем недавно. Очень необычное дерево. Высота в среднем 5-8 метров. Максимально до 10. А диаметр кроны при этом - всего 1-1,5 метра. Имеет чрезвычайно жесткие вертикальные побеги, образуя мощную не ветвистую крону.

Дерево с такой кроной не заметить не возможно. Оно всегда будет акцентным: и в группах, и на опушках, и в солитерных посадках. Весной декоративности рябине добавляют крупные щитковидные белые соцветия, эффектно контрастирующие с темно-зелеными листьями. А осенью - яркая желтая окраска листвы и крупные алые плоды, долго сохраняющиеся на дереве.

Рябина к почвам мало требовательна, не выносит застоя влаги, мирится с небольшим затенением, в сильно затененных местах не цветет. Отлично переносит наши зимы.

Помимо описанной рябины, к декоративно-плодным растениям относится и боярышник однопестичный "Стрикта" (Crataegus monogyna "Stricta"). "Стрикта" растет небольшим деревцем высотой до 6 метров с пирамидальной кроной до 2-3 метров в диаметре. Побеги в кроне очень мощные, направлены четко вверх. В мае вся эта узкая пирамида покрывается сплошь белыми многоцветковыми щитками, расположенными на концах побегов, а в сентябре созревают красные или темно-пурпурные плоды, лежащие на желтых кожистых листьях.

Тот, кто хоть раз видел в цветении и в плодоношении этот боярышник, уже не может не посадить его на своем участке. А для этого немного надо: посадить в защищенных от ветра местах во избежании подмерзания, хорошо заправить посадочную яму, да в первое время после посадки поливать (в целом боярышник засухоустойчив). Если по каким-то причинам не устраивает размер кроны, - боярышник хорошо стрижется, отчего делается только плотнее.

Из этого боярышника хороши вертикальные акценты в саду, но также он великолепен в рядовых посадках и аллеях.

Русским деревом, деревом средней полосы, усадебным деревом называют липу. Липа даже на расстоянии передает свое тепло, она очаровательна и душиста во время цветения, хороша зимой. Поэтому многие хотят посадить у себя на участке хотя бы одно дерево липы. Мы хотим предложить следующие сорта.

Липа мелколистная "Эректа" (Tilia cordata "Erectа"). Сначала растет колонновидным деревом. Позже крона принимает симметричную яйцевидную форму , достигая 15-20- метровой высоты. Побеги и ветви направлены вверх. Эта липа теневынослива и ветроустойчива, среднетребовательна к плодородию почвы, хорошо переносит все превратности российской зимы. А потому является желанным деревом в небольших садах для создания красивых древесно-кустарниковых групп; для солитерных посадок; а также для создания аллей - традиционно русских элементов садового дизайна.

Если яйцевидная форма кроны не подходит, то ее можно сделать узкоколонновидной ,и - если нужно - не такой высокой. Липа хорошо стрижется и восстанавливается.

Очень эффектным деревом является липа крупнолистная или широколистная "Оребро" (Tilia platiphyllos "Orebro"). Это - дерево высотой до 15-18 метров, имеющее красивую симметричную вытянутую плотную крону. "Оребро" можно формировать со стройным штамбом различной высоты. В этом случае получается довольно узкая яйцевидная крона на прямой ножке. Такая форма хороша для создания изгородей, аллей, либо - для групп с подбивкой кустарниками и многолетниками. Если же высаживать "Оребро" в зеленые стены или в качестве солитера, лучше не обрезать нижние ветки. Они формируются практически у земли и имеют дуговидный излом и вертикальный рост, образуя необычную узкую красивую колонну.

Чрезвычайно привлекательна эта липа в конце июня - в июле, когда зацветает она крупными душистыми желтыми многочисленными цветками. Пчелы будут слетаться на эти цветы со всей округи.

Высаживать липу "Оребро" лучше на солнечных местах, хотя она может расти и в полутени. Посадочные места надо хорошо заправлять плодородным грунтом и в будущем не забывать о регулярных подкормках. А вот относительно поливов можно не беспокоиться, поскольку эта липа довольно засухоустойчива. При соблюдении необходимых условий дерево будет долго радовать глаз, не повреждаясь вредителями и болезнями, морозами и оттепелями, не доставляя каких-либо неудобств.

Красивые вертикали получаются и из декоративных яблонь. В частности, в молодом возрасте вертикальную форму кроны имеет яблоня сорта "Rudolph". С возрастом крона этого дерева становится все более округлой. У "Рудольфа" необычный цвет листвы - бронзовый. Яблоня эффектно будет смотреться и в группах, и на лужайке, и у входа, и в солитерной посадке на газоне.

Мы описали только несколько наиболее эффектных вертикально растущих листопадных деревьев. Конечно, этим не ограничивается весь ассортимент. Однако растения, о которых мы рассказали, являются наиболее устойчивыми, не требуют особого внимания и принесут в ваши сады только красоту и гармонию.

Ирина САВВАТЕЕВА, генеральный директор питомника Савватеевых
Людмила ЕРМОЛОВА, преподаватель Международной академии бизнеса