Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Наши советы

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Живая изгородь. "Пестрая лента"


Наталия САМСОНОВА

Хорошо известно, что живые изгороди являются прекрасной альтернативой традиционным заборам. Они обрамляют, ограждают, позволяют выделить отдельные зоны, четко обозначают границы. Однако, помимо утилитарного назначения, могут внести и декоративный эффект, подчеркнув архитектуру элементов сада. Существует множество вариантов создания живых изгородей, но некоторые из них заслуживают особого внимания.

изгородь

На больших участках, учитывая пропорции всех элементов, создают высокие и широкие изгороди. На средних и маленьких можно варьировать рост «живых экранов», череду их со свободными посадками растений и декоративными элементами, такими как перголы или шпалеры. Определив размеры зеленых ограждений, самое время подумать о форме, которую выбирают согласно стилистике сада. В регулярном классическом саду чаще уместна четкая геометрия – кубы и шары. Пейзажный сад диктует свободные плавные линии, чередование формированных и неформированных участков, различные ярусы посадок, виды и сорта, близкие к природным формам. Чрезвычайно выигрышно смотрятся сочетания стриженных и свободно растущих изгородей, позволяющие подчеркнуть контраст форм.

Для того чтобы подчеркнуть геометрическую форму элементов сада, лучше всего создавать однородную живую изгородь зеленых оттенков. В данном случае приоритет принадлежит фактуре и текстуре листа. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), чубушник венечный (Philadelphus coronaries), спирея Ван-Гута (Spiraea x vanhouttei), с. дубравколистная (S. chamaedryfolia), с. острозазубреная (S. arguta), с. березолистная (S. betulifolia) замечательно справятся с поставленной задачей, хотя в данном случае при постоянной стрижке не стоит рассчитывать на цветение данных кустарников, но это и неважно, так как они играют совсем другую роль. С успехом можно использовать и древесные породы: липу мелколистную (Tilia cordata), боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), декоративную яблоню сорта ‘Royalty’, лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), различные сорта ивы, клен Гиннала (Acer ginnala), к. полевой (A. campestre).

изгородь изгородь

Не стоит забывать о хвойных, главное преимущество которых в непрерывной декоративности. Если вы хотите, чтобы сад в любое время года был скрыт от посторонних взглядов, используйте ель обыкновенную (Picea abies), тую западную (Thuja occidentalis), можжевельник виргинский (Juniperus virginiana). Данные породы прекрасно формируются по высоте, довольно непритязательны в уходе, вполне долговечны при соблюдении элементарных агротехнических приемов.

Если предполагается создать достаточно протяженную изгородь, следует подумать над тем, как уйти от монотонности.  Для этого растения комбинируют по определенным признакам в зависимости от поставленной цели, добиваясь разнообразных по выразительности эффектов.  Учитывается не только архитектурный стиль строений, но общая цветовая гамма всех элементов сада. Современные селекционеры добивались огромного разнообразия цвета листвы, и всегда есть возможность подобрать подходящий. Единственный нюанс – использование насыщенных бордовых тонов. При смене освещения они могут приобретать темно-бордовый оттенок, переходящий в почти черный цвет. Вариегатные листья, наоборот, в сумерках как будто светятся. Соответственно, если посадить рядом два одинаковых массива с различной окраской, то контраст усилится, а приоритетную роль возьмут на себя растения с более темной листвой. Чтобы избежать подобного эффекта и получить действительно яркую и насыщенную картинку, лучше не использовать такие сочетания в одной композиции. Однако приемлемы небольшие включения бордовых тонов в качестве акцентных пятен. Идеален в этом случае барбарис, который великолепно выглядит в стриженом состоянии и хорошо сохраняет форму.

При сочетании в живой изгороди растений с разным цветом листьев легко задать ритм, который позволит подчеркнуть архитектурные элементы сада. Усилить подобный эффект можно посадками деревьев на заднем плане. Не менее выигрышно выглядят композиции, созданные из растений разной высотой конфигурации. Все эти приемы уместно использовать на небольших территориях, таких как укромные уголки отдыха. Растения, из которых можно формировать такие массивы, достаточно разнообразны как по цвету, так и по фактуре листвы – пузыреплодник ‘Diablo’, ‘Luteus’, дерен ‘Argenteomarginata’, ‘Spaethii’, ‘Elegantissima’, карагана древовидная (Caragana arborescens), смородина золотистая (Ribes aureum), арония, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), ирга канадская (Amelanchier lamarckii).

изгородь

Принято считать, что интенсивная стрижка живой изгороди приводит к уменьшению цветения, хотя целому ряду растений услуги «цирюльника» только на пользу, так как кусты становятся плотнее, фактурнее, а цветочные почки при этом сохраняются. Примером могут служить рододендроны или азалии листопадные, правда они больше подходят для прибалтийских, европейских или восточных стран, а вот в средней полосе незаменимы барбарисы, бересклеты, айва японская. Данные растения не только обильно цветут, у некоторых из них даже созревают плоды, которые украшают изгородь в осенне-зимний период. В отличие от традиционных чрезвычайно необычно выглядят изгороди, сформированные из разных по цвету и фактуре кустарников. Они настолько привлекательны и изящны, что возникает ассоциация с кружевным плетением. Такой прием посадки растений больше всего подходят для партерных композиций, позволяет подчеркнуть архитектуру зданий и может стать изюминкой сада.

Для формирования выбирают средне- и низкорослые виды и сорта, так как изысканное переплетение и перетекание цвета в цвет наиболее эффектно смотрится сверху. Особенно хороши спирея японская ‘Little Princess’, ‘Golden Princess’, шиповник майский (Rosa majalis), шиповник коричный (роза коричная) (Rosa cinnamomea), шиповник собачий (Rosa canina), шиповник морщинистый (Rosa rugosa), лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa).

Интересен вариант посадки в одной живой изгороди растений с разной скоростью отрастания побегов. Получается необычная картина: некоторые участки уже приобрели свободные формы в тот момент, когда иные еще сохраняют четкие очертания. Можно создать живую изгородь, включив в нее кусты шиповника, которые до цветения не подвергают стрижке вообще, а после стригут, как и остальную часть посадок.

Безусловно, обязательным условием успеха является грамотный уход за изгородью. Растения, заведомо высаженные плотнее, чем обычно, нуждаются в постоянном контроле и внимании. Регулярная квалифицированная стрижка и подкормки способствуют их правильному развитию, что обеспечивает достойный внешний вид посадок.

изгородь

«Ландшафтный дизайн» №2, 2010

Посмотреть похожее:

"Как обрезать живые изгороди"
"Как за стеной"
"Как подобрать растения для живой изгороди"
"Выбираем клены для живой изгороди"

НА ГЛАВНУЮ