Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Клуб "Калитка" и Александр Сапелин


Очередную экскурсию в нашем питомнике провел известный ландшафтный дизайнер Александр Сапелин.
Многие из экскурсантов приехали к нам не в первый раз. Учитывая этот приятный для Александра и нашей компании нюанс, лектор старался разнообразить свой рассказ, чтобы он был интересен и новичкам, и «бывалым» слушателям. Постоянно меняющийся растительный материал подсказывал новые идеи.

Первое, что видят наши экскурсанты по дороге на территорию усадьбы это живая изгородь из лип. После сложной зимы липа сильно пострадала. Александр обратил внимание экскурсантов, приезжавших ранее весной, на изгородь, чтобы они могли сравнить два состояния. Липа очень живуча. Даже старое дерево можно спилить под пень, и оно возродится в поросли, чего, например, никогда не дождетесь от березы.

В усадьбе при «Питомнике Савватеевых» можно наблюдать многогранность липы: формованная, изгородь, аллея. Александр поделился забавным воспоминанием из своей практики. Несколько лет назад на зеленом рынке невозможно было найти липы для изгороди. Все питомники и ритейлеры увлеклись липой на штамбе. Доходило до абсурда: покупали на штамбе и спиливали под пень, чтобы появилась поросль, а потом уже из нее формировали изгородь. Клиенты были в шоке.

Александр отметил, что в нашей литературе всегда пишется, что дубы, березы, лиственницы нельзя подвергать стрижке. Тогда как на Западе все это прекрасно стрижется, только надо знать как и когда. Тем не менее: «В средней полосе ничто нельзя так стричь как липы», - заявил Александр. Тисы, самшиты такие красивые и податливые все-таки страдают от нашего климата. Раз в десять лет обязательно случаются очень сильные морозы, которые они не могут пережить. Выращивать, стричь, пестовать, а потом потерять их очень обидно.

Широкие знания и нестандартный подход к информации делают лекции Александра Сапелина особенными. В этот раз многие узнали, что неправильно читали русские романы. Огибная дорога, по которой шли герои, это не извилистая тропа, а крытая аллея. Это же совсем другая атмосфера создается!

Во время выездных занятий, Александр всегда говорит своим студентам, что именно в питомниках хорошо наблюдать за деревьями и кустарниками. Когда на объектах, в частных садах умирает растение, то причину очень сложно определить. Непонятно, что ему не понравилось: почва, зона или все сразу. В поле питомника саженцы растут рядами, а значит, и страдают они от холода или неподходящей почвы «коллективно». Если погибло одно дерево – это случайность, а если весь ряд обмерз, то уже диагноз.

Так же посадка рядами позволяет лучше запоминать декоративные особенности разных сортов. Продемонстрировал это Александр на пурпурных сортах клена в поле. Весной Клен остролистный «Дебора» похож по цвету листьев на Клен остролистный «Роял Ред». В течение лета расцветка меняется, как проявляется отличие осенью вы можете увидеть на фото (внизу).

сапелин александр
сапелин александр
сапелин александр
сапелин александр
сапелин александрсапелин александр
сапелин александрсапелин александр
сапелин александр
сапелин александрсапелин александр
сапелин александрсапелин александр