Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Наши советы

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Как выбрать качественный посадочный материал

Как узнать: саженец из питомника или из леса?

Уважаемый читатель! Если вы - озеленитель, ландшафтный дизайнер, дендролог, - профессионал, одним словом, вы и без нас знаете ответ на этот вопрос. Но садоводов-любителей он часто ставит в тупик. Думаем, и ваши клиенты - частные заказчики - не однажды устраивали вам допрос с пристрастием: почему это вы не выкопали березку из ближайшего леса за три рубля, а потратили "бешеные деньги" на покупку ее, родной, в питомнике?! Теперь вы можете не пускаться каждый раз в оправдательно-объяснительные толкования, а попросту вручать заказчику распечатку этой статьи.

Для начала: а чем, собственно, отличаются деревья и кусты, выращенные в питомнике, от растений, выкопанных из леса? Очень просто: корневой системой - компактной и мощной (в питомнике); кроной - красивой и правильно сформированной (не в лесу, конечно). Формирование корней и кроны - вот две задачи, которые должен решать любой питомник. Мы, в "Питомнике Савватеевых", уделяем этим двум задачам самое пристальное внимание.

Вырастить хорошо развитую, но при этом очень компактную корневую систему (чтобы при выкопке повреждалась она минимально) - пожалуй, задача наиглавнейшая. Удастся решить ее успешно - растение будет безболезненно переносить пересадку, легко приживаться на новом месте, хорошо развиваться и быстро расти.

В помещении одного из крупнейших немецких питомников - питомнике Лаппена - на стене висит поучительная инсталляция: два корня, отрезанные у двух деревьев. Деревья были одного вида, прожили одинаковое количество лет, только одно было выкопано из леса, другое - из питомника. Так вот, корневая система питомнического дерева - раза в четыре компактнее и примерно во столько же раз плотнее корневой системы дерева лесного.

Каким образом достигается такой эффект, к примеру, в "Питомнике Савватеевых"?

У растущего дерева несколько раз в течение всего его пребывания в питомнике корневая система либо подрезается специальными машинами, либо дерево вообще пересаживается с места на место. В результате этих манипуляций скелетные корни (самые мощные) не расползаются вширь и вглубь, зато интенсивно и очень компактно нарастают мочковатые (мелкие, похожие на волоски) корешки, которые всасывают основную массу питательных веществ для дерева. Кроме того, растение вырабатывает своего рода привычку к пересадкам и очередную выкопку переживает уже гораздо спокойнее, без лишнего стресса, быстро восстанавливаясь при этом.

Вторая важнейшая задача питомника, которую мы стараемся успешно решить - правильно сформировать надземную часть растения. Крону - у кустарника; штамб и крону - у дерева. Задача эта тоже непростая и требует огромных затрат. Мы даже не говорим здесь о подкормках, о борьбе с вредителями и болезнями - это все само собой, без этого не вырастишь ни одно здоровое красивое растение. Мы имеем в виду правильную обрезку и определенную работу по формированию штамба у дерева.

Возьмем, к примеру, кусты. Знаете, почему одни напоминают кривых уродцев, на которые смотреть жалко, а другие красуются - веточка к веточке - бурным фейерверком стройных побегов? Потому что первые выгнали года за два до стандартных 40-60 сантиметров, и - выбросили на продажу. А вторые - раз посадили на пень, на следующий год посадили на пень... А то, глядишь, еще и на третий год кончики побегов подрезали. Да, такое растение поступает в продажу не так скоро, но ведь и растение уже совсем другое получается…, хотя имеет в высоту те же стандартные 40-60.

С деревьями и того сложнее. Каждую весну крона обрезается по определенным законам - чтобы было все симметрично, ровно, красиво, чтобы ничего лишнего. У деревьев повзрослее - еще и летняя обрезка. А штамб! Не задумывались, почему по всей Европе в городах деревья - с идеально ровными стволами, а у нас - даже на самых парадных улицах столицы - что-то отдаленно напоминающее недоделанный бонсай: ни одного прямого ствола. Да потому что в европейских питомниках все деревца сызмальства к бамбуковым палочкам подвязаны туго-туго: чтобы ни одного изгиба, ни одного искривления. Чуть трещинка на штамбе - подмазать. Чуть почечка лишняя не там полезла - обломать. А у нас зачастую как было… Да что рассказывать! Как посеяно - так и растет. Тебе надо - иди, выкапывай из общей каши.

Короче, сформировать красивую крону и ровный штамб - это большой-большой труд. И мы это в питомнике Савватеевых знаем не по наслышке.

Вот за что вы платите, покупая красивое растение из питомника.

К сожалению, немалое количество продавцов, торгующих на рынках, а особенно по обочинам дорог, выдают за растения, выращенные в питомниках, деревья, выкопанные из леса и воткнутые в контейнер ( или завернутые в мешковину). Как не попасться на обман? Конечно, идеальных рецептов нет, но мы дадим вам несколько советов, которые, возможно, помогут вам.

Совет первый.


Потяните саженец из горшка. Если растение только что воткнули в контейнер, станут заметны обрубленные и обрезанные корни. К тому же земля с них будет легко осыпаться или обваливаться. Кустарник же, выращенный в горшке, если и вынется, то полностью с корневым комом. Корни будут занимать полный объем контейнера, между ними не будет значительных пустот и провалов. Между прочим, опытный продавец, торгующий качественным посадочным материалом, никогда не станет возражать против подобных ваших экспериментов. Если же торговец кричит благим матом или верещит, как ошпаренный, при виде того, как вы тащите кусты за волоса, - дурной знак. Оставьте и растение, и продавца в покое. Вам явно не сюда.

Совет второй.


Обратите внимание на грунт, наполняющий контейнер. Если там сплошная глина комками - что-то здесь не так. Видимо, забивали на скорую руку на днях . Хороший производитель обязательно сделает для контейнера рыхлую смесь на основе торфа. Может даже добавит туда для разрыхления какой-нибудь наполнитель типа перлита. В этом случае вы увидите белые вкрапления в составе субстрата. Хороший знак! Если растение достаточно давно живет в контейнере, из дренажного отверстия внизу могут быть видны кончики мелких-мелких корешков. Это уж точно не вчера его запихнули. Конечно, если корни очень сильно вылезли из дренажного отверстия - тоже ничего хорошего.

Совет третий.


Не покупайте растения по разительно низким ценам. Какими бы соблазнительными вам эти цены ни казались, имейте в виду: столь дешевые растения, скорее всего и дешево достались - были выкопаны из ближайшего леса. Причем выкопаны грубо, варварски - с минимальными затратами, без соблюдения всяких правил. Такие растения, как правило, долго болеют при пересадке, а часто вообще не приживаются.

Совет четвертый.


Будьте особо бдительны, если видите где-нибудь на обочине характерную картину: в кучу сдвинутые, склоненные друг к другу 6-8-ми метровые красавицы-березы, огромные ели, немаленькие сосны - и все с крохотными комами, обернутыми мешковиной. Обычно унылую группу довершает испитого вида продавец и кусок кривого картона, прибитого на грубую палку, с лаконичной надписью, нацарапанной нетвердой рукой: "БЕРЕЗКИ ЕЛКИ СОСНЫ ЗВОНИТЕ …" Не звоните! Проходите мимо! Здесь торгуют покойниками.

Совет пятый.


У дерева внимательно изучите штамб и крону. Кроны растений, выращенных в хороших питомниках, будут иметь очень правильную форму, причем скелетные ветви будут располагаться не слишком часто, но - достаточно свободно, с равным интервалом друг от друга. Слишком загущенная крона - верный признак того, что ее формовкой никто никогда не занимался. Штамбы "правильных" растений тоже должны быть правильными - ровными, без серьезных повреждений. Причем крона должна начинаться четко на определенном уровне. Расстояние по высоте между ближайшими ветками слева и справа не может быть около метра, если с растением работали профессионалы.

Совет шестой.


Поговорите с продавцом. Конечно, иногда и в больших торговых центрах из менеджеров нужной информации не вытащишь клещами, но все равно - поговорите. Задайте несколько вопросов о том, как правильно растение посадить, как обрезать, поинтересуйтесь его зимостойкостью. Если в ответ торговец и двух слов связать не сможет или, напротив, без устали примется грузить вас всякими небылицами одна другой удивительнее - сделайте соответствующие выводы. Поищите другой посадочный материал.

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас некоторые фирмы выкопку растений из леса сделали своим бизнесом и отладили этот бизнес вполне грамотно: растения выкапывают при помощи специальной техники, по отработанной технологии, в определенное время сезона, соблюдая сроки и стараясь максимально снизить степень повреждений... Но все равно - возможность адаптироваться на новом месте у такого посадочного материала не идет ни в какое сравнение с аналогичными свойствами питомнического растения.

И все-таки…Подозреваем, что некоторые наши читатели, изучив все вышеизложенное, тем не менее скажут: "Все равно в лес пойду!" Кто-то нам просто не поверит: занимаемся, мол, антирекламой, чтобы сбыть свой товар. Кто-то решит, что выкопанное в лесу все равно станет дешевле, а все остальное не имеет значения. Ну что ж, как говорят, "хозяин - барин". Хотелось бы только напомнить: по закону, самовольная выкопка деревьев и кустарников из леса запрещена. Если вы намерены явиться в лес с лопатой, вы должны обратиться в местное лесничество, договориться о том, что, где и когда вы будете копать и, конечно же, заплатить за это удовольствие. О ценах молчим. Они - договорные. Но вот что полагается за нарушение этого закона, можем рассказать.

Итак, самовольно выкапывая растения из леса, вы нарушаете 260-ю статью Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Цитируем:

Незаконная порубка деревьев и кустарников


1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером - сто тысяч рублей, особо крупным размером - двести пятьдесят тысяч рублей.


Ну вот теперь, кажется, мы рассказали все, что хотели.

Удачных вам посадок!

Людмила ЕРМОЛОВА, преподаватель ландшафтного дизайна.
Ирина САВВАТЕЕВА, "Питомник Савватеевых".