18 августа мы приняли участие в работе круглого стола на Moscow Urban Forum. Интереснейшая тема была поднята организаторами: использование местных растений в городском озеленении.
Надежда Астанина (Главный архитектор компании в области природоориентированного проектирования «Архитекторы луга» ) рассказала о проекте, который ей и Анне Антохиной (Креативный директор, ведущий архитектор компании в области природоориентированного проектирования «Архитекторы луга») удалось воплотить в жизнь. Это - природный мини-сад «Воспоминание о Луге».
Очень показательна реакция жителей на «особый» сад. Вначале - от частичного непонимания («Зачем тут траву насадили?») до восторженного восприятия, спустя время, почти всеми жителями: «Ты выходишь из дома, а у тебя настоящий цветущий лужок у подъезда!»
Об очень важной тенденции - роста интереса городских проектировщиков к растениям в природном стиле, - говорила ландшафтный архитектор и начинающий питомниковод Евгения Моргунова.
Она заложила питомник многолетних травянистых растений, где значительная часть ассортимента - видовые растения, взятые из природы. Евгения собирает семена травянистых растений в природе - в каждой поездке, при любом удобном случае. А вот закладывать природный ассортимент в рамках массового производства, по словам Евгении, совсем непросто. Практически некому подсказать, как будет вести себя то или иное растение в дальнейшем в разных природно-климатических условиях. Большинство профессиональных ботаников готовы сказать тебе, сколько «кустиков» какого-нибудь редкого злака растёт по такому-то адресу и на таком-то склоне, но совершенно не «заточены» на практические нужды зеленого строительства. Ответов на вопросы «А как себя будет вести это растение в том или ином месте, в том или ином содружестве», от них, зачастую, не получить.
Руководитель нашего Ирина Савватеева представила на круглом столе свой доклад. Во все времена люди старались привнести в свою жизнь растения из других географических мест - будь то необходимый для пропитания рис или растения, которые становились исключительно усладой для глаз - тюльпаны (вовсе не голландский цветок!), розы (вовсе не английский!).
В старом советском ассортименте, рекомендованном, например, для Московского региона, было очень много растений вовсе не местного происхождения - от сирени обыкновенной и венгерской до груши уссурийской, ореха маньчжурского, клена сахаристого…. А если взять достижения советских селекционеров (чудесные сорта ив Уральской селекции или тополя - «Башкирский пирамидальный», «Пирамидально- осокоревый Камышинский»)! Всюду мы находим в родителях «кровь» совсем не местных растений из самых разных уголков мира. А ведь сейчас сложно представить зелёное строительство без этих чудесных отечественных сортов деревьев!
Вместе с тем, инвазивные растения могут быть и опасны, если использование их не продумано и не просчитано серьезными специалистами. Истории с Борщевиком Сосновского, засорившим все поля российского Нечерноземья, с Кленом ясенелистным, забивающим все породы в древесных насаждениях в городах и селах по всей стране, известны каждому.
Ирина показала фото из Астраханского заповедника, где Ясень пенсильванский, завезенный при Хрущеве для массового городского озеленения, сейчас фактически уничтожает красивейшие галерейные леса ивы в дельте Волги. Инвазия оказалась очень агрессивной и более живучей, чем местные Ивы - белая и пятитычинковая.
Крах старых советских питомников в 90-х привёл к тому что три десятилетия на рынке спрос формировался привозными растениями из европейских питомников.
А так как голод на растения был огромный, а возможности европейских производителей — почти безграничны, сформировалась устойчивая матрица зелёного потребления: как можно больше самого разного, без меры, без ограничений, без осмысленного подхода. Чем пестрее листва, чем мордатее соцветия - тем лучше!
На фоне такого сложившегося спроса очень непросто вводить в ассортимент местные растения. И вообще - видовые растения.
Питомник уже многие годы старается вводить их в ассортимент: Березы - чёрную, бумажную, каменную, Грушу уссурийскую, Ольху чёрную и серую, Черёмуху позднюю, Березу карельскую, тёрн, яблоню лесную… Однако дело это крайне неблагодарное. Многие позиции продаются с огромным трудом.
Причина простая: конечному потребителю не интересны растения, «которые растут за забором», которые менее привлекательные, менее яркие и броские, чем сортовые аналоги. А ведь производство более-менее крупномерного древесного растения в питомнике - это 5-15 лет! Рисковать многолетними вложениями в позиции, заведомо не пользующиеся спросом - дело крайне неблагодарное. Это - не про бизнес, считает Ирина.
Свой доклад руководитель нашего питомника завершила размышлениями о том, как важна профессия дендролога в нынешней ситуации. Профессия - которой не обучают целенаправленно в большинстве профильных вузов страны. Те основы дендрологии, которые даются начинающим специалистам зеленой отрасли сегодня - далеко не достаточная база для продуманного и взвешенного развития зеленого рынка. Не будет у нас профессиональных дендрологов - так и будем бесконечно бороться с агрессивными инвазиями, высаживать в городах деревья, которые не будут там расти, ориентироваться на германо-голландский ассортимент, тяжело, медленно и очень затратно продвигать на рынок местные растения.