Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Фестиваль ландшафтной архитектуры

29.09.2010

«Питомник Савватеевых» старается поддерживать перспективные проекты в зеленой сфере. 28 сентября стартовал Фестиваль ландшафтной архитектуры в Ботаническом саде МГУ на Проспекте мира. Питомник предоставил Клены Глобозум для украшения выставочной площадки и хвойные в качестве призов победителям (Ель колючая Фэт Альберт, Ель колючая Глаука Глобоза, Ель колючая Айзель Фастигиата, Ель обыкновенная Барри и Ель колючая Шовенхорст).
Мероприятие проводится впервые, поэтому на пресс-конференции устроители подробно рассказывали о его цели и назначении. Идея его создания выросла из проблем, с которыми сталкиваются ландшафтные архитекторы, и соответственно призван их преодолеть.
Прежде всего, ландшафтникам нужна площадка. Как объяснила президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Вольфтруб Таисия Иосифовна, они «боязливо» участвуют в узко архитектурных выставках, где их сильно теснят фирмы строительной тематики. Статистика 17 выставок, устроенных Союзом архитекторов, показывает: каждый раз из большого количества участников лишь 3-4 ландшафтники.
Во-вторых, требуется консолидация представителей этого особенного направления из разных областей России. Заместитель председателя Москомархитектуры Воскресенский Игорь Николаевич озвучил претензии региональных ландшафтников к выставкам, проходящим в столице: «Собрались москвичи и посудили москвичей». В этом фестиваль кардинально отличается от мероприятий, которые устраивает его ведомство на Брестской.
Устроители верят, такой подход будет решать жизненно важную задачу – определение пути, по которому будет развиваться ландшафтная архитектура.
К участию принимались как реализованные проекты, так и планы. Для молодых это возможность заявить о себе, для признанных – укрепить позиции.
Жюри фестиваля будет оценивать работы по сложной пятибалльной системе, состоящей и множества пунктов. К тому же, каждый претендент будет представлять свой проект лично на открытой презентации. Ведь для понимания насколько успешно справился архитектор надо знать, какие задачи пред ним стояли, какие условия поставил заказчик и пр.
От идеи до ее реализации прошло 6 месяцев. Как заявили организаторы, это довольно маленький срок для устроения подобных мероприятий с нуля. Тем не менее, фестиваль собрал 70 участников из разных городов, включая  
Ирина Алексеевна Савватеева поздравила всех с открытием и озвучила свою конструктивную идею: «Работаем тесно, а встречаемся редко. Мы предлагаем следующую выставку провести вместе. Ведь у питомников тоже нет своей площадки».
Фестиваль продлится до 17 октября.


смотреть все

Кустарники: Дерен


Для ландшафтных «художников» от увлеченного садовода до архитектора, дерены – настоящая палитра красок! В нашем климате, в долгий безлистный период, это растение позволяет играть оттенками коры - от переливчатых, радужных изгородей до имитации огня, где "дымом" могут стать засохшие серые травы или поросль молодых осин на заднем фоне. А уж в совместных посадках с другими декоративно-корыми древесными типа берез, черемухи Маака, ив, клена зеленокорого, а также некоторых лип ("Винтер Оранж", "Рубра") с перекличкой цвета коры с плодами рябин, калин, яблонь и шиповников можно добиться эффектов порой в разы превосходящих по впечатлению скучно-зеленые летние композиции.

Но и для лета у деренов есть инструменты для игры с цветом – сорта с бело и желто-пестрой листвой и необычайно привлекательной осенней окраской.

Дерен белый - коренной житель нашей флоры, и в природе часто растет в подлеске темнохвойных пород, а значит и в саду гармоничен с хвойными растениями, а также у березовых опушек, где великолепно будут смотреться его бело-окаймленные сорта, такие как: "Элегантиссима", «Сибирика Вариегата», «Айвори Хало» - наши первые помощники для темных уголков ландшафта (в тени дерены чувствуют себя прекрасно), они могут любые «задворки» сделать светлей и привлекательнее, а входным зонам и первым планам придать еще большей парадности и торжественности.

«Элегантиссима» и «Айвори Хало» похожи, но «Elegantissima» покрупнее, более раскидист и вольготен в то время как «Ivory Halo» гуще, плотнее и собранней, его годовой прирост вдвое меньше первого. Ягоды у обоих сортов белые с голубым налетом в стадии зрелости и у «Ivory Halo» голубой цвет ярче выражен. Кроме того, побеги и черешки листьев и у «Элегантиссима» и у «Айвори Хало» пурпурные, но у последнего они немного темнее и ярче что делает куст чуть более контрастным и выразительным.

Форма «Сибирика Вариегата» тоже немного меньше «Элегантиссимы» и обладает менее энергичным ростом, кроме того, у «Элегантиссимы» больше белого цвета в окраске листьев, поэтому этот сорт выглядит чуть поярче и посветлее. А кора и плоды очень похожи.

Все три сорта имеют яркую пурпурную кору и такую же яркую фиолетово-красную окраску листвы осенью. Однако дерен «Сибирика Вариегата» при определенных условиях (например, под березами) часто осенью окрашивается в приятные золотистые тона.

Сажая массивами все три сорта можно добиться интересных эффектов на незначительной разницы в размерах, плотности кустов и цветовыми нюансами листьев, ягод и коры побегов.

Несомненная декоративность деренов в сочетании с абсолютной устойчивостью, здоровьем и неприхотливостью сделали их одними из самых необходимых растений в ландшафтном искусстве.

Без деренов ни в частном саду, ни, тем более, в городе не обойтись. Ведь этот кустарник позволяет решать практические любые ландшафтные задачи и добиваться эффекта в любое время года благодаря всесезонной эффектности и уверенности коренного жителя нашей природы. Дерен всегда востребован!