Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Приглашаем городских озеленителей!

13.02.2010
Осенью прошлого года в наш питомник приезжали сотрудники Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с целью ознакомиться с работой «Питомника Савватеевых». После их посещения мы получили следующее письмо:

смотреть все

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 4 (далекарлийская береза, береза повислая "Звитсер Глори")

Автор: Наталья Мельникова

Далекарлийская береза

Если бы пару месяцев назад, в пятницу утром, 22 сентября этого года, вы оказались бы на ферме «Лилла Орнас» близ Борленге (Borlänge) муниципалитета Орнас провинции Даларна (Далекарлия) в Швеции, то вы непременно попали бы на скромное по-скандинавски, но уютное и веселое празднование 250-летия явления миру березы далекарлийской, или по-шведски: Орнасбьорк (Ornäsbjörk). Именно в этот день на опушке леса фермы «Лилла Орнас» в 1767 году некто Ганс Густав Хьорт нашел юное березовое деревце с удивительными разрезными листьями, напоминающими клен. Деревце было небольшим, поэтому Хьорт без труда выкопал его и перенес поближе к дому на хорошее солнечное местечко с богатой почвой. Несколько листьев срезал и отправил письмом в Уппсалу, Линнею на определение.
Линней, получив находку, пришел в крайнее возбуждение и просил немедля выслать ему найденный саженец. Но Хьорт наотрез отказался, мол, «такая корова нужна самому». 
Линнею пришлось уговаривать и после нескольких неудачных попыток Хьорт все-таки выслал ему несколько замороженных веток для размножения. Ни одна из них не прижилась, но Линней (правда уже младший) смог описать вновь открытое дерево и назвал его Betula alba dalecarlica. 
Спустя несколько лет, в 1786, ассесор и провинциальный врач из Хедеморе Карл Магнус Блом (C. M. Blom), опубликовал статью об этой берёзе в документах Королевской Датской Академии Наук. Блом назвал березу Betula hybrida, предполагая, что это результат скрещивания березы и клена. 

Необычная береза продолжала волновать умы до такой степени, что Ганс Густав Хьорт был удостоин рыцарского звания под именем Хьорт из Орнаса (Hjort af Ornäs). А произвел его в рыцари сам король Густав III. Та самая первая береза, найденная Хьортом росла на ферме вплоть до 1878 года, пока кто-то не сломал ее. Срочным порядком директор Опытных полей (Experimentalfältet) Королевской сельхоз. академии Стокгольма Эрик Линдгрен набирает черенков со сломанной, но еще живой березы, чтобы привить и сохранить уникальное растение. Эти деревья стали маточниками для последующего размножения. Оно из них погибло в сильный шторм 16 апреля 1887 года. 

Спустя сто лет, в 1985 году береза далекарийская названа национальным деревом Швеции, как единственное дерево, происходящее исключительно из Швеции.

Березу Орнас часто путают с подобными ей разрезнолистными березами, в основном с «Криспой» и «Лациниатой», и действительно они очень похожи и даже специалисту различить их крайне трудно.

Шведы считают, что отличить подлинную «шведскую березу» Орнас можно по форме роста (ее ветви располагаются строго под острым углом к стволу), крона имеет ажурную и легкую, округлую, но неровную, как будто немного рваную крону, но это ее не портит, а наоборот придает живописной загадочности. В конце концов дорастает она до 25 метров.

Еще одной отличительной чертой, по мнению шведских дендрологов, является отсутствие семян, то есть она не цветет, не производит никаких сережек и стало быть пыльцы, благодаря чему имеет существенное преимущество – ее рекомендуют сажать в садах аллергикам. То есть обвинить ее в приступе аллергии нельзя.

Подробное описание разрезнолистных берез Скандинавии дал Нильс Гиландер в Шведском ботаническом журнале в 1957 году (Nils Hylander, Svensk Botanisk Tidskrift , Vol. 51, part 2, 1957).

Настоящая «Dalecarlica» была введена в торговлю в Швеции в 1886 году. В 1932 году фирма Boskoop FJ Grootendorst and Sons импортировала материал из Стокгольма и в Голландии она выращивалась в небольших количествах (HJ Grootendorst, op. Cit.). Зато по всей Европе, включая саму Швецию, под именем Далекарлики (Орнасбьорк) активно продавалась другая, наиболее похожая форма «Laciniata».

История «Лациниаты» неизвестна, но она была в торговле в Голландии в 1860-х годах и почти наверняка прибыла из Швеции. Некоторые специалисты в прошлом относили эту березу к американскому виду B. populifolia , которая также имеет разрезный лист. Однако, возможно это было основано всего лишь на факте вытянутой заостренной вершины листа (как у далекарлики), которая является отличительной чертой B. populifolia в ее нормальной форме.

Сейчас обе эти формы относят к березе повислой. Более того, в международных стандартах International Standart ENA (по состоянию на 2015 год) три формы березы повислой: «Dalecarlica», «Laciniata» и «Crispa» признаны синонимами, хотя по данным Index of Garden Plants (RHS) «Dalecarlica» и «Laciniata» - похожие, но все-таки разные формы.

Некоторое время назад в Швеции, благодаря государственной Программе развития биологического разнообразия (РОМ) были проведены тщательные исследования и наведен порядок среди всех существующих и продающихся берез Швеции. В питомниках так называемых E-group в сотрудничестве с станцией Elitplant было начато производство настоящей шведской березы «Далекарлики» с исходных материалов, растущих в Стокгольме. Поначалу размножение шло трудно, но в конечном итоге нашли способ достаточно быстрого микроклонального размножения и с 2007 года подлинный E-labeled клон далекарлийской березы стал доступен для продажи в садовых магазинах.

Для нас различия настоящей «Далекарлики» с другими, не менее привлекательными формами «Криспа» и «Лациниата» не так уж и существенны. Все три формы заслуживают нашего внимания и более широкого распространения как прекрасные, ажурные и романтичные деревья, пригодные как для крупных усадеб, так и для небольших садов, и, конечно, для городских пространств. Все три формы неприхотливы, здоровы и абсолютно устойчивы.

Но если все-таки, вам вдруг захочется увидеть место рождения той, самой первой, кудрявой Орнас, и ее молодые посадки, осуществленные местным населением в день 250-летия этого знаменательного события, приобрести сувениры на память, например серебряную подвеску - листочек Орнасбьорк, приносящий удачу – то следующим сентябрем непременно поезжайте в Швецию, в местечко Орнас, что близ Борленге, на перекрестке на шоссе от Борленге до Фалуна по автомагистрали сверните в сторону моста и двигайтесь пока не увидите знак Ornäs Lilla. Проехать под мостом.

 

Швейцарская слава.

Бывают деревья – перфекционисты. Среди берез – это, конечно, Betula pendula 'Zwitser Glorie'.

Этот сорт довольно молод, зарегистрирован всего лишь в 1994 году в молодом (по европейских меркам) древесном питомнике Boomkwekerij J. van Roessel, (Moergestel, Netherlands).

Нашел ее основатель и хозяин питомника Йозеф ван Руссель (Sjef van Roessel) в Швейцарии, и поэтому, видимо, назвал красивым именем «Звитсер Глори» ('Zwitser Glorie') что означает «Швейцарская слава». Свое имя эта береза вполне оправдывает и считается безупречной.

«Отец» идеальной березы Йозеф ван Руссель уже с детства был увлечен растениями. В 17 лет родители-фермеры выделили ему кусок земли, где он предавался опытам с выращиванием кустарников и деревьев. А затем, в 1975 году и сам основал питомник древесных растений, где вместе с женой и сыном трудится до сих пор, с любовью и по всем строгим правилам выращивая прекрасные деревья и кустарники для городских и частно усадебных нужд. В том числе и березу с незапятнанной репутацией - «Звитсер Глори».

Она симметрична и компактна. Обладает очень ровными белыми стволами и аккуратной кроной.

Имея форму, стремящуюся к пирамидальности, у нее не бывает тяжелых боковых ветвей - угол отклонения от ствола обычно не превышает 45º, поэтому она считается ветроустойчивой в высокой степени и достаточно безопасной.

Всегда свежая и здоровая, будто калиброванная листва осенью превращается в звенящие на ветру золотые монеты. 

Дерево будто специально создано для правильных аллей и рядовых посадок, безукоризненных композиций и пейзажных групп. Для любых ландшафтных проектов с высочайшими требованиями на самый взыскательный вкус. 

Для города просто незаменима.

А в качестве солитера она вполне может заменить собой статую Богини Совершества, ведь она прославилась как лучший образец безупречного дерева, в котором совершенно все: сила роста, здоровье, устойчивость, идеальный внешний вид.

И уже сейчас понятно, что ей действительно суждена долгая и славная жизнь.

Мы рады, что можем предложить вам это безупречное дерево, воспитанное нами по всем правилам.

Текст Н. Мельниковой.

Дополнительная информация для любопытствующих. 
Интервью с Йозефом ван Русселем и его сыном Юстом: 
http://www.boom-in-business.nl/nieuws.asp?id=23-11560