Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Расписание на праздники

01.11.2010

Дорогие друзья! В праздничные дни "Питомник Савватеевых" работает по особому расписанию. 4-5 ноября мы работаем, 6-7 ноября (суб-вос) выходные.

смотреть все

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 7 (Флавирамеа)

Автор: Наталья Мельникова

Этот дерен в некоторой степени – оксюморон. Посудите сами. Обычное название его на родине в США – Red Osier Dogwood ( Red Stem Dogwood). Слово osier – французское и означает оно «ивовый прут», red – красный, dogwood – дерен. То есть фактически они говорят: «красный ивовый дерен». А сорт «Flaviramea» в переводе с латыни означает «желтая ветка». Выходит: «красный ивовой дерен «Желтая ветка». Как вам? Одним словом, путаник, да и только!)

Но если построже и поофициальней, то это Дерен шелковистый (Cornus Serica или Swida sericea) он же Дерен отпрысковый (Cornus stolonifera) «Flaviramea», зарегистрированный в Германии в 1900 году питомником Шпета (Späth Nursery). Необычайно яркий и красивый дерен с желтыми побегами был выведен семейством Шпетов примерно в 1899 году или чуть раньше на основе видового дерена шелковистого, полученного из старейшего Арборетума Арнольда в Бостоне (Arnold Arboretum, MA USA) и это неудивительно, так как этот вид – аборигенное растение севера и запада Северной Америки, включая Аляску. 

Справедливости ради надо отметить, что хоть он и северо-американский вид, но тем не менее был отмечен также в дикой природе Северной Ирландии (графства Антрим и Лондондерри).

Поначалу, в 1900 году его зарегистрировали как Cornus alba flaviramea Spath, затем появились дополнительные названия "Gold Twig", “Lutea” и aurea и все они были названы синонимами (согласно более поздней Энциклопедии LH Bailey, 1917 г.) А затем его окончательно назвали вот так:
Cornus stolonifera ’Flaviramea’ (Spath ex Rehder in Bailey, Cycl. Am. Hort. 1: 377. 1900).

Его преимущества и высокая декоративность сразу стали очевидны и в ближайшие годы он уже был во многих каталогах известных садовых торговцев (например в каталоге US trade Biltmore Nursery, 1907 г.)

Известный и популярный во всем мире дерен представляет круглогодичный интерес, но наиболее выразителен он с осени до весны, в безлистный период, когда его ослепительно желтые побеги добавляют ярких солнечных пятен в любой пейзаж. 

Он хорош большими массивами, на фоне кирпичных стен или темно-хвойных кустарников, с можжевельниками, с другими деренами, изысканно выглядит со злаками. 

Чем светлее место – тем ярче окраска побегов. Также для пущей яркости рекомендуют его периодически омолаживать, иногда срезая «на пень», так как молодые сильные побеги всегда ярче.

Летом Флавирамея одевается в платье цвета «эльфийский зеленый» из гладких и всегда здоровых листьев, служащих идеальным фоном для других растений. Осенью бывает красив красновато-фиолетовыми тонами листвы и гроздями синевато-белых ягод, которые, впрочем, долго не задерживаются если в саду много птиц. Кустарник довольно плотный и часто становится хорошим укрытием для множества пернатых.

На родине, в США и Канаде этот дерен активно используют для укрепления и восстановления склонов, откосов и берегов рек, так как он отлично держит почву, будучи при этом неприхотливым и всегда декоративным.

Как ни крути, но дерен «Флавирамеа» - незаменимая вещь в садах и городском зеленом строительстве. Особенно он актуален для наших тоскливых ноябрей, долгих зим и затяжных весен. Он - «немного солнца в холодной воде».