Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Юбилей Тюменского садового питомника

07.06.2010
Сегодня у нашего партнера и дилера Тюменского садового питомника юбилей.
Вот уже 10 лет эта компания крепко держит свои позиции на рынке посадочного материала.
От всей души поздравляем наших друзей с праздником!
Желаем активных покупателей и процветания бизнеса!

смотреть все

ИВЫ: ландшафтный потенциал (часть 2)

Автор: Наталья Мельникова

ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ.

Как мы уже говорили в самом начале,  ивы настолько многолики, разнообразны и пластичны, что их с легкостью можно вписать в самые разные стилистические образы, в самые казалось бы «полярные» ландшафтные проекты от романтичной «классики» до суперсовременных урбанистических садов. 

Колористика ив.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ивы не могут похвастаться сколь-нибудь яркой, эффектной осенней окраской, какая есть у других представителей древесных видов. Однако этот факт с лихвой компенсируется декоративностью их коры. Яркие краски ивовых побегов ставят их в ряд лучших декоративнокорых растений. И сейчас уже нам сложно представить позднеосенние, зимние и ранневесенние пейзажи без ив.

Чемпион по яркости коры – ива белая «Чермезина». Она хороша круглый год, но именно зимой становится поистине блистательной благодаря пурпурно-алым побегам, ослепительно ярким на зимнем солнце, на фоне снежных покровов или вечнозеленых хвойных. Чермезина может быть и деревцем со склонностью к вертикально-пирамидальному росту, и акцентным кустарником, и отменной изгородью, прекрасно себя чувствующей на влажных почвах.

Среди ив с пурпурной и красно-коричневой корой наиболее яркая - ива «Фейерверк», эффектный, оправдывающий свое название куст, хорошо отзывающийся на обрезку.   

Наряду с ним благородными пурпурными тонами побегов обладают: ива росистая, ива пурпурная и пурпурная «Нана», ива «Маяк» и «Маяк 2», ива розмаринолистная,  ива  сахалинская «Секка», ива «Фантазия».

Самые яркие среди оранжевых – пылающие ивы «Памяти Бажова», и «Стрела Купидона».
Последняя имеет еще и узкий, стройный, веретеновидный стан, что в сочетание с цветовым эффектом делает ее практически единственной ярко-оранжевой вертикалью в наших условиях.

Желто-оранжевые ивы «Памяти Миндовского», «Памяти Шабурова», «Свердловская извилистая 1» и «Свердловская извилистая 2»,  желтые ива белая «Вителлина», «Уникальная» создают впечатление солнечных пятен в зимний период, добавляя ландшафту света и тепла.

На случай, когда нужны  сдержанные, но все же выразительные оттенки – тоже есть интересные варианты. Оливково-желто-оранжевым цветом может гордиться ива «Уральская красавица».
Оливковыми и зелеными оттенками – ивы:  «Идеал», «Водопад», ива козья «Килмарнок», ива «Бреккэвиер», ива Шверина «Улучшенная», ива цельнолистная «Хакуро-нишики», «Шатер 1», «Плакучий гном», «Подарок судьбы».
Согласитесь, иногда и просто спокойный и свежий светло-зеленый цвет на фоне снега придает пейзажу бодрости и оптимизма. 

Одно из заметных преимуществ ив – их раннее пробуждение и раннее цветение. Конечно, пушистые соцветия всех ив умиляют нас  и поднимают настроение, но самым эффектным цветением обладает ива тонкостолбиковая «Маунт Асо». Ее розовое пушистые соцветия  способны удивить даже искушенных садоводов.

Но и летом она довольно привлекательна слегка сизоватыми и будто серебристо-шелковыми (благодаря опушению) ланцетными листьями, не опадающими до поздней осени. Весьма интересный аккуратный вертикальный куст до полутора – двух метров высоты.

В летний период у ив тоже есть варианты «цветной» кроны за счет оттенков листвы.

Благородный серебристо-сизый, а при ином освещении так и вовсе голубой, имеют:
ива «Маяк», ива пурпурная и пурпурная «Нана», ива розмаринолистная.

Ива пурпурная (она же краснотал) – голубовато-сизый фонтан, а при стрижке – шар. Ива пурпурная «Нана» более компактна, а ива «Маяк» практически идеальная полусфера.  
Сизоватые листья этих ив удивительно свободны от проблем с насекомыми или болезнями, распространенных в других ивах.

Ива розмаринолистная  выглядит чуть более благородно, чем предыдущие.
Однако все перечисленные виды  аккуратны, компактны и декоративны круглый год. Легкие, быстрорастущие, способные за короткий срок создать нужный эффект от идеальной изгороди до геометрически правильных шаров и «фонтанов» в регулярной планировке (благодаря мелкому и частому ветвлению). 

Все они легки в стрижке, но даже и без нее прекрасно держат форму. Сизоватые чуть серебристые листья изящной формы практически с любыми другими растениями либо на контрасте цвета или фактуры, либо как нюансное дополнение.

Необычный эффект мягкого «кораллового свечения» создают розовые распускающиеся листья ивы цельнолистной «Хакуро-нишики».  Эффект недолгий, сезонный, однако настолько редкий в наших краях, что заслуживает самого пристального внимания, но в то же время и тщательно продуманного места в саду.

Среди изысканных и благородных особенностей ивовой колористики серебристый, а при определенном освещении «белый» цвет кроны, который дарят нам ива белая «Аргентеа», ива Ледебура, «Пендула», ива «Фантазия».

Ива Ледебура «Пендула» особенно необычна. Прежде всего длинными и тонкими серо-белыми побегами с сизым налётом, благодаря которым, куст выглядит чрезвычайно светлым, лёгким и воздушным. Не зря ее иногда называют «Снежный шар».
Ива белая «Аргентеа» самая светлая и «белая» из всех ив, и потому всегда узнаваема. Придает любым композициям легкости и благородства. Интересна осенней, не поддающейся описанию, окраской – она слегка желтеет и розовеет одновременно, создавая эффект легкого свечения, сложно назвать какого она становится цвета, может быть «розоватая платина»?

Интересную осеннюю окраску имеет ива грушанколистная. Ее плотные блестящие листья, похожие на листья груши с наступлением холодов приобретают насыщенный медный оттенок, довольно выразительный на фоне темных красноватых побегов. По некоторым данным ее осенние листья (наподобие опадающих листьев багрянника японского) обладают легким фруктовым ароматом.
Кроме того, весной у ивы грушанколистной молодые распускающиеся листочки красноватые на красных же черешками. Эта особенность создает впечатление светящегося ореола над кустом. Ива необычна, привлекательна и перспективна.

Ива «Фантазия» имеет очень ажурную крону, отчасти благодаря узким ланцетным светло-зеленым сверху и сизоватым снизу листьям. Крона ее выглядит очень светлой, легкой и «облачной», а из-за темно-пурпурного цвета ветвей еще и объемной.

Интересны ивы с темно-зеленой блестящей и плотной листвой. 
Ими отличаются ива «Бреккэвиер», ива грушанколистная, а также редкая ива «Театральная» с лавровидными листьями, создающими иллюзию вечнозеленых.  Эту особенность тоже можно использовать при создании определенных образов в частных садах, и, особенно, в городе.

Формы и образы ив.   

Когда заходит речь о живой архитектуре, столь популярной в Европе, в первую очередь приходят на ум ивы. И действительно, кто еще может похвалиться такой гибкостью и податливостью побегов. В наших условиях для подобного строительства живых беседок, арок, берсо и прочих сооружений идеально подходят ива Шверина «Улучшенная» и ива «Уникальная». Они высокорослые и тонкоствольные, легко укореняются и быстро растут, достаточно гибкие. (ист: А.М. Марченко «Декоративные морозоустойчивые гибридные ивы В.И.Шабурова).

Особое место в садах у ив с извилистыми побегами

Ивы «Свердловская Извилистая 1» и «Свердловская Извилистая 2»  отличаются размерами. Первая поменьше, до 4 м. высотой, пораскидистей вширь, а вторая побольше раза в три – до 12 м., и стройней. Объединяет – прихотливая извилистость побегов и листьев, делающая крону кудрявой, игривой и художественной, точно сошедшей с книжных иллюстраций или картин Альфонса Мухи.

Извилистые ивы самодостаточны. Не так просто подобрать им партнеров, но тем интересней задача! Вся их прелесть и красота – в живописных линиях побегов, а это значит, что все внимание должно быть на них. Они отлично будут смотреться на фоне заборов и стен, позволяющих рассмотреть все извивы и изгибы, в окнах мощения и на отсыпках.  
В рядовых посадках, а также в композициях с другими растениями, одним из вариантов компаньонов могут быть растения с более спокойными, монотонными и «плоскими» (в плане фактуры) кронами, может быть стриженными и/или жестко и геометрически правильными, типа самшитов, стриженых барбарисов и тому подобных.  То есть таких, кто не будет спорить с причудливой фактурой извилистости. 
В иностранных ландшафтах встречаются порой удачные сочетания извилистой с белоснежными шапками древовидных гортензий, чьи правильные шары еще больше подчеркивают игривую свободу извилистых ивовых ветвей.
Оба сорта можно привязать к опорам как шпалеру или сформировать привлекательную извилистую арку, которая может стать эффектным украшением розария, декоративного огорода или даже самостоятельным  живым арт-объектом.

Изысканный и необычный вариант - фланкировать вход в дом, въезд в ворота. «Свердловская Извилистая 2» более подходит для такого решения, благодаря пирамидальной и более высокой форме кроны.

Еще эффектней в этой роли может оказаться ива «Стрела Купидона», благодаря узкой оригинальной форме кроны и ярко-оранжевым побегам.

Для создания классического романтичного образа идеально подходят ивы «Памяти Миндовского», «Подарок судьбы», «Водопад».
Узнаваемые и харизматичные, эти ивы придают пейзажу особую живость и динамичность благодаря ниспадающему водопаду изящных ветвей, колышущихся даже при легком ветерке. Но романтизм этих ив не депрессивный, не слезливый, не тоскливый, а вполне жизнерадостный.
А ива «Памяти Миндовского» работает в полную силу еще и зимой, освещая заснеженный пейзаж своей теплой желто-оранжевой кроной. Даже в самые пасмурные дни, в лютую стужу в ней пульсирует кровь, пульсирует жизнь, напоминая о солнце, о неизменной будущей весне.

Классический вариант применения плакучих ив – на берегах водоемов, ручьев, рек и каналов. Отражение в воде усилит впечатление и придаст еще большую объемность пейзажу. «Памяти Миндовского» - дерево средней величины (до 7 метров) подходит для малых садов, а на больших пространствах она эффектней смотрится в группах из двух, трех и более растений разной высоты. «Подарок судьбы» крупнее и выше, и у нее самые длинные ветки среди всех плакучих гибридов Шабурова.

Интересным может быть вариант - посадить такую иву рядом с мостиком или дорожкой, сформировав ее (путем несложной обрезки на внешнюю почку и первоначальной подвязки) таким образом, чтобы была возможность проходить по мосту под ивой, входя и выходя из пространства ее кроны.

Отлично сочетаются плакучие ивы с подбивкой из высоких архитектурных многолетников со сходными условиями – дармера, бруннера, роджерсия, ирисы, рогоз и т.п. С темно-хвойными вечнозелеными растениями.

Вообще, необходимо отметить, что все ивы свердловской селекции шикарны и уникальны каждая по-своему. Это наша отечественная гордость и прекрасный инструмент для создателей пейзажных картин.

Современным садам, особенно городским или ограниченным по площади иногда необходимы нарочито геометричные растения – узкие вертикали, правильные шары,  полусферы и т.п.. Все это есть среди ив. Голубоватые шарики ивы пурпурной «Нана», «Маяк», «правильный»  фонтан ивы «Фейерверк» прекрасно работают и в качестве структурных элементов или ограничителей (в виде средней высоты бордюров) в розариях, в пышных «разнузданных» цветниках и в то же время на отсыпках, среди камней или даже в окнах мощения в строгих минималистических проектах. Не раз упомянутая «Стрела Купидона» в виде ярких вертикалей тоже будет уместная в таких ограниченных «регламентированных» пейзажах. 

Ива – одно из наиболее распространенных деревьев в искусстве поллардинга. Это специальный вид ежегодной обрезки, формирующий нарочито рукотворный облик у дерева. Летом – это аккуратные и компактные шапки зеленой массы в виде сфер и полусфер, иногда даже неких дисциплинированных амеб, а зимой – причудливая графика из мощного ствола, многолетних наростов, наплывов («культей») и более тонких, струноподобных, как правило, однолетних ветвей. Искусство довольно популярно в Европе, особенно в городах с крайне ограниченными территориями, где нет возможности давать расти деревьям свободно и вольготно.  Искусство на любителя, но хорошо вписывается в современный мир. 
Для поллардинга отлично подходят ивы ломкая «Буллата»,  ива белая «Чермезина», ива белая «Вителлина», а также все крупные ивы, способные формировать мощный ствол.
 

Стилистические образы.

Когда в ландшафте необходимо создать тот или иной стилистический образ часто на помощь приходят растения из совсем других географических мест, но с тем же характером, имиджем, с теми же мыслеобразами, с той же идеей, какую нам необходимо создать посредством ландшафтного искусства.

Например, мы не можем посадить бамбук, но посадив иву Шверина «Улучшенная» с регулярной и кардинальной обрезкой, вполне создадим образ дальневосточного, южно-азиатского пейзажа.

Нам нужно напомнить о Средиземном море – ива розмаринолистная нам в помошь.

Тропический рай – лавролистная ива «Театральная», ива грушанколистная напомнят (хотя бы отчасти) о вечнозеленых лавровишнях и коричных деревьях, а ива «Секка» о заморских древесных папоротниках (кстати, одно из местных азиатских названий этой ивы – «Драконова ива» (Dragon willow).

В русском саду без ивы тоже не обойтись. Есть особый смысл посадить иву росистую (она же шелюга сибирская) с яркими красновато-пурпурными побегами. Ведь это именно она – непременный атрибуг главного христианского праздника. Это ее краснеющие веточки с серыми пушистыми почками несут в Храмы православные люди на Пасху.

Если сравнить ивы с музыкой – то это скрипичный концерт. Береза –фортепиано, дуб – контрабас, клен – саксофон, а ива – скрипка.

Если сравнивать с живописью – то ивы – это, конечно, акварель.

Продолжать приводить примеры можно до бесконечности. Наша задача - пробудить вашу фантазию с тем, чтобы не упустить из виду такой благодарный и мощный ландшафтный инструмент как ивы.