Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Компания

  О компании
  Время работы
  Новости
  Фотогалерея
  Экскурсии
  Партнеры
  Отзывы
  Контакты
  Карта проезда
  Шаховская
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Ландшафтный дизайн принял фестивальное направление

27.06.2014

В парке «Сокольники» продолжает свою работу фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».

Ирина Савватеева президент Ассоциации производителей посадочного материала, организации, выступившей инициатором проведения фестиваля, рассказалао том, как пришла в профессию и о планах на будущее.

Ирина, вы раньше работали журналистомПочему вы вдруг так резко решили поменять жизнь? Как из известных журналисток получаются успешные предпринимательницы?

Много лет назад наша семья переехала жить за город, обустраивать дом пришлось мне самой. В том числе я занялась садом. Это было достаточно давно, посадочного материала тогда почти не было, но меня это очень увлекло. Когда начинаешь работать с растениями, это затягивает, становится страстью. Потому что мы живем в очень урбанизированной среде, которая несвойственна природе человека. Когда человек находит в этом сплошном урбанизме отдушину, связанную с природой, он уже не может без этого жить. Потом я стала работать с ландшафтным дизайнером англичанином, и он в какойто момент сказал мне: «Не пойму, Россия — такая большая страна, здесь столько земли, а растений нет. Все привозится из-за границы. Ты не хочешь создать свой питомник?» Я тогда посмеялась: где я, а где питомник… Но мысль где-то засела. И мы с братом решили рискнуть. Это было в 2005 году. Прошло много времени, сегодня у нас уже три питомника, один в Московской области, другой — в Тульской, а третий — в Белгородской. Мы работаем в этом направлении уже много лет, и это приносит большое удовлетворение. Когда ты видишь эту красоту, понимаешь, что ты уйдешь, а деревья останутся.

Когда вы только начинали свое дело, вы сразу знали, что все получится, или были сомнения? Вы не боялись?

Жизнь устроена так, что, когда начинаешь делать что-то новое, всегда страшно. Но чем больше я живу, тем больше я прихожу к выводу, что самое главное — преодолеть этот страх. Он есть всегда, но бо роться с ним надо — надо работать, надо расти, потому что как только ты останавливаешься, рост прекращается. И так во всем — и в личной жизни, и в профессии… Все преодолимо.

Расскажите о планах на ближайшие пять лет.

Знаете, на ближайшие пять лет выходят два мои питомника в стадию активных продаж — до этого мы только сажали растения, а теперь начнем, наконец, продавать. Мне это очень важно, я думаю, что много сил буду вкладывать в это. И мне важно развитие ассоциации, в которой я работаю. Я активно занимаюсь проектами ассоциации и вижу, насколько они востребованы, — это меня очень вдохновляет. Думаю, надо развивать фестивальное направление. Еще наша ассоциация разработала стандарт для посадочных материалов — это огромная работа, которую не сделали никакие государственные институты, а мы сделали. Это я к тому, что работы впереди еще очень много. Это хорошо.

смотреть все