Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71
Адреса питомников
0 товаров
на 0 
Вход
Форма для восстановления пароля

Представляем выступающих на семинаре «Параллельный мир нашего сада»

1 Июня 2016

Уважаемые коллеги, друзья, предлагаем вашему вниманию необычный семинар: «Параллельный мир нашего сада».

Дата и место проведения: 15-16 июня 2016 года, Подмосковное отделение питомника.

Адрес питомника: Московская область, Шаховской район, д. Спас-Вилки, д. 52

Интересная информация о наших выступающих

Олег Шумаков - зоолог, герпетолог (специалист по змеям). А также - инструктор экологического туризма, консультант и продюсер на телеканале «Живая Планета». А также - замечательный фотограф. А также - автор научных и научно-публицистических работ в области этнографии. А также - организатор научных экспедиций и путешествий в страны тропической Азии. А еще – это человек, который выдает латинские названия всего, что растет, плывет, летит, бежит, ползет… – одним словом, всего живого - вполоборота. А еще – это человек, который говорит по-кхмерски так, что камбоджийцы широко открывают глаза в изумлении. (Несколько лет жизни в Камбоджи). А по-русски рассказывает так, что все присутствующие слушают, как завороженные. Про что бы ни шла речь – про птиц, крокодилов, красных кхмеров, змей, клещей, мангровые леса, мифы и легенды древней Камбоджи…
Небезызвестная многим компания – Горяинова – Борисова – Зварич – Герасимова-Таливанова – Баташев – Корнеев - Перликов – Савватеева - провела с Шумаковым в прошлом году две недели, путешествуя по Камбоджи. Слушали всегда примерно вот так: на фото ниже…))) 
Приходите послушать и вы! О чем? И, кстати, - можете готовить вопросы не по теме. Вечером можем поболтать, например, о том, как поют крокодилы.)))

 

 

Владимир Карцев, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ.

«Все-таки радует, когда показываешь людям то, что они у себя под носом не видят!» - это про семинар «Параллельный мир нашего сада».

И это – еще один из наших блистательных спикеров. Знакомьтесь: Владимир Карцев, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ.

Владимир – не просто специалист по членистоногим. Его тема - рассудочная деятельность насекомых. Вы удивитесь, но оказывается, можно говорить о когнитивных способностях насекомых и пауков: у них есть условные рефлексы, они способны к элементарным логическим операциям и у них даже может быть переутомляемость нервной системы!!! Так что – не нервируйте пчел, господа! Не раздражайте пауков!

Владимир Карцев:

- Насекомые – это вовсе не «живые автоматы». Можно говорить об интеллекте насекомых, если подразумевать под интеллектом способность усваивать законы окружающего мира и добиваться своей цели в переменных условиях.

Владимир – не просто ученый-энтомолог, который занимается изучением поведения членистоногих. Он активно старается донести до людей простую мысль: посмотрите, как это красиво, как это совершенно - насекомые! В своей научной работе он всегда выделяет эстетический аспект. Именно поэтому – много фотографирует. Владимир сделал тысячи замечательных фотографий пчел, жуков и пауков, издал немало научно-популярных книг и статей, иллюстрированных учебных пособий. Главные его работы:

«Пауки средней полосы России: Атлас-определитель». Суйфулина Р.Р., Карцев В.М.

«Насекомые европейской части России. Атлас с обзором биологии насекомых». Карцев, Фарафанова, Ахатов.

Может быть, это звучит и сухо, и странно, но за этим – большая страсть и большая любовь: Владимир Карцев – великолепный популяризатор членистоногих.))

Приходите послушать Владимира! И Вы узнаете, кто прячется в саду, зачем нужны бездельники в пчелиных семьях, что чувствуют … пауки))

 

 

Алексей Константинович Благовидов, кандидат биологических наук, координатор природоохранных программ Некоммерческого партнерства «Птицы и Люди»

Алексей Благовидов родился в Москве, но лучшие годы раннего детства провел у бабушки в тверской деревне. С тех пор природа стала домом ученого, природоохранника и фотохудожника.

В конце 70-х годов Алексей закончил Государственный лесотехнический институт и начал свою деятельность в качестве специалиста по защите растений - исследователя российских лесов. Где только не довелось ему побывать! «Полевая» география Алексея охватывает дебри уссурийской тайги, бескрайние болота Западной Сибири, забайкальские степи и печорскую тундру. Все это Алексей прошел с рюкзаком, полевой сумкой и фотоаппаратом на плече.

Но главной любовью в жизни Алексея стали девственные леса Республики КОМИ, где он проработал 10 лет заместителем директора по науке Государственного Печоро-Илычского заповедника. Одним из результатов этой работы стало включение заповедника в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Побывав лесником, охотником-промысловиком и научным сотрудником, Алексей возвращается в Москву и начинает работу в Департаменте особо охраняемых природных территорий Государственного комитета по охране окружающей среды РФ в качестве куратора научных исследований в российских заповедниках. Непосредственный опыт работы в природе позволил Алексею по-новому взглянуть на систему российских ООПТ и стать активным пропагандистом общеевропейских подходов к охране природы.

С 1995 года Алексей работает в крупных международных проектах, связанных с охраняемыми природными территориями, а затем становится координатором российской программы по экологическим сетям Всемирного союза охраны природы.

Всё это время Алексей не перестает заниматься научной деятельностью: им написано и опубликовано более 60 научных статей и монографий.

Значительный опыт имеет Алексей и в области обустройства садов, парков и приусадебных участков. Оригинальные инженерные решения, подбор пород для озеленения, воссоздание на участке уголков дикой природы – это далеко не полный список задач, которые решает Алексей как практикующий консультант различных организаций.

В 2006 году Программой ООН по окружающей среде Алексей был приглашен в крупнейший международный проект по охране стерха – редчайшей птицы, гнездящейся в болотах якутской тундры в нижнем течении р. Индигирки. Уникальное сочетание опыта полевика, государственного и международного чиновника позволило Алексею на долгие годы вперед разработать программу мероприятий, обеспечивающих благополучие уникальных птиц вдоль всего пролетного пути – из северной Якутии в Китай. В природе, а не на бумаге была создана система охраны водно-болотных угодий – местообитаний стерха.

В результате проекта было создано Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» (НП «Птицы и Люди»), одним из основателей которого является Алексей, и в котором он сейчас успешно работает в качестве координатора природоохранных программ. Алексей является заместителем Председателя жюри Кубка Столицы по спортивной орнитологии – главных московских соревнований по бёрдингу, проводимых НП «Птицы и Люди» в партнерстве с департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Представляем выступающих на семинаре «Параллельный мир нашего сада» Представляем выступающих на семинаре «Параллельный мир нашего сада» Представляем выступающих на семинаре «Параллельный мир нашего сада»

 

Илья Митюшев, кандидат биологических наук, преподаватель Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, автор ряда учебных пособий по энтомологии, составитель англо- русского словаря по энтомологии.

 

Интересная подборка фото вредителей и повреждений растений вредителями от Ильи Митюшева.

Игорь Сафиуллин, ландшафтный дизайнер.

Уважаемые коллеги, на семинаре "Параллельный мир нашего сада" мы много будем говорить о том, как привлечь птиц и зверушек в сад.

Вообще-то нам кажется, что настало время переосмыслить сам феномен сада. Престижная картинка для завистливых соседей? Хм... А может быть, сад - он вообще не для нас, а для них - для птиц, ящериц, ежиков, пауков и жуков? И, представляете, мы очень быстро нашли единомышленника, как только стали размышлять на эту тему)) Стоило только оглядеться по сторонам)) Ландшафтный дизайнер Игорь Сафиуллин с радостью принял приглашение стать нашим спикером. Игорь готовит доклад на тему "Ландшафтные решения для неизвестной вселенной".

- Мы в сущности так мало знаем про фауну наших садов! А это действительно - вселенная загадок, неизведанная вселенная! Как жить в гармонии с ней? Что следует предпринять, что - не упустить из вида? Красота сада только станет богаче от привлечённых туда птиц и бабочек. А полезные насекомые просто сократят количество ядовитых веществ, которые вы выливаете на растения в желании уберечь их от вредителей и болезней. Дождевые черви будут неустанными тружениками в вашем саду. А ящерицы, выползающие погреться на камнях, станут вашими защитниками от опасных насекомых и просто безобидным развлечением для детей. И вообще - если вы думаете, что сад - для вас, вы все-таки заблуждаетесь!

 

В своем докладе "Ландшафтные решения для неизвестной вселенной" Игорь Сафиуллин расскажет и об опыте участия в проекте "Княжий лес", выполненном компанией "Илья Мочалов и партнеры".


Игорь Сафиуллин: 
- В своих проектах всегда стремлюсь к биоразнообразию. И флоры, и фауны. Экологический аспект ставлю в своей работе превыше всего. Считаю, что любое вмешательство в природу должно быть компенсировано. Я - последователь давнишнего немецкого подхода в организации садов и ландшафтов, который носит название "Натургартен".

 

 

На фото: фрагменты объекта "Княжий лес". Проект осуществлен компанией "Илья Мочалов и партнеры"

Все новости

Растения в продаже