Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Ливанский кедр для подмосковных огородов или Российский рынок посадочного материала: тенденции и перспективы


По экспертным оценкам, объем российского рынка посадочного материала для открытого грунта (без однолетников, срезки, луковичных и комнатных растений) составил в прошедшем году около 1 миллиарда Евро в ценах продаж.

Рынок достаточно активно восстанавливался после кризиса. В 2010-м году рост продаж по сравнению с предыдущим – 2009-м, составил 30%. Эксперты прогнозируют, что в 2011-м рынок поднимется еще на 20-30% и достигнет показателей предкризисного 2008-го года.

Рост спроса на посадочный материал определялся тремя основными факторами:

1) Бурным ростом нового коттеджного домостроения.

2) Изменениями в психологии традиционных дачников, постепенно разбавляющих картошку-морковку-астрочки на своих приусадебных участках красивоцветущими кустарниками, хвойными, а иногда даже декоративными деревьями.

3) Едва наметившимися тенденциями на рынке городского озеленения.

Последний фактор до 2011-го года не очень заметно сказывался на показателях в целом. Так как в российских традициях городского озеленения предпочтение стабильно отдавалось не многолетним деревьям и кустарникам, а однолетним цветам и луковичным.

При посадке же многолетних растений город на протяжении многих лет ориентируется не на конечный результат – высокие стандарты качественного городского озеленения, - а на предельно низкие закупочные цены. 

Практика аукционов последних лет только усугубила эту тенденцию. Когда рекомендованная стартовая цена сбивается в ходе аукциона на 40-60%, добросовестным производителям качественного посадочного материала не остается места на рынке городского озеленения.

В результате в городах сплошь и рядом высаживаются растения, выкопанные из лесов и лесополос – еле живые, хилые, кривые, больные, плохо переносящие пересадку. Только нелегальные «лесные копатели» могут получать реальный доход от существующих аукционных цен. Добросовестный же производитель, осуществляющий весь комплекс необходимых работ по уходу за растениями в питомнике, очень редко может вписаться со своими затратами в конечные аукционные цены.

Использование для городского озеленения растений, выросших без всякого ухода – без формирования кроны и компактной корневой системы, необходимой для успешной пересадки, - это чисто российское «ноу хау». Ни в одной цивилизованной стране мира не может быть допущен для городского озеленения материал, выросший вне условий культурной практики. 

Ситуацию на рынке городского озеленения предельно ясно характеризуют следующие цифры. Европейские древесные питомники в среднем 60-70% своей продукции реализуют муниципалитетам для городского озеленения. Российские же древесно-кустарниковые питомники продают для городского озеленения не более 5-7% своей продукции.

Сложности с работой на городское озеленение не ограничиваются запредельно низкими закупочными ценами. Ситуация серьезно усугубляется практикой неплатежей и «откатов». За последние годы многие питомники декоративных растений, которые так или иначе сотрудничали с городом, отказались от работы в этом сегменте рынка. Необходимость месяцами, а то и годами выбивать плату за отгруженные растения, а также необходимость участвовать в унизительной практике «откатов» ставит под сомнение какую-либо экономическую целесообразность работы «на город».

В результате город озеленяется в значительной степени за счет растений, нелегально выкопанных из леса, а также – за счет продукции лесопитомников. При этом стандарты качества на материал, предназначенный для массовых лесных посадок, значительно отличаются от стандартов качества на посадочный материал декоративных растений. Но и стандарты на материал для лесного хозяйства многие лесопитомники не в состоянии выдерживать в последние годы. После серии реформ в отрасли лесопитомники оказались в совершенно плачевной экономической ситуации. В результате многие из них не способны осуществлять даже элементарный уход за растениями. В сложившейся ситуации продукция лесных питомников зачастую ничем не отличается от нелегальной «копанины» из леса. 

Именно такая – копеечная и низкокачественная продукция – активно потребляется для городского озеленения.

Следует признать, что в прошедшем году наметилась некая – побоюсь сказать «устойчивая тенденция», - но некое новое веяние. Город стал интересоваться закупкой качественного посадочного материала. Как правило, такой материал запрашивается для озеленения центральных улиц, вилл губернаторов, домов приемов и других высоко статусных объектов. Но это скорее единичные случаи, чем массовое явление.

Таким образом, бурный рост рынка декоративных растений для открытого грунта происходит в основном за счет продаж в частном секторе. Особенно за счет потребления в сегменте нового коттеджного домостроения.

Однако продажи в этом сегменте рынка напоминают своего рода броуновское движение. Они очень мало структурированы по цепочке «производитель- оптовые продажи – розничные продажи». На устоявшихся европейских рынках, как правило, выстраивается отлаженная цепочка. Питомник производит продукцию и продает ее оптовым покупателям : муниципалитетам, садовым центрам, другим питомникам, ландшафтным фирмам. До розничного же покупателя продукция доходит чаще всего двумя способами – через садовые центры и ландшафтные фирмы.

В России же подавляющее большинство питомников работает на розницу. Объяснений тому – несколько. У нас вообще очень мало питомников-производителей, а существующие производители в большинстве своем не дозрели до практики специализации и стараются производить все – от цветов до крупномеров. В силу этих причин объем продаж между питомниками ничтожно мал.

 О практике городского озеленения сказано выше: она также не способствует росту оптовых продаж питомников.

Что же касается садовых центров, то их в России – современных и мощных – попросту нет. Есть сетевая торговля растениями через супермаркеты типа «ОБИ» и «Касторама». Есть придорожная торговля растениями на открытых площадках или в небольших крытых помещениях. В Москве есть достаточно успешные торговые площадки типа «Медры», «Европарка», «Пайера +» и некоторые другие продавцы. Но все эти проекты очень далеки от мощных европейских садовых центров, сочетающих в себе огромные открытые и закрытые торговые площади, а также развитую инфраструктуру - обширные парковки, кафе, рестораны, демонстрационные сады… По сути, в России продажа декоративных растений – последний сегмент в торговле, не охваченный системой мощного современного ретейла.

Возможно, ситуация будет сильно меняться в ближайшее время. Ряд игроков на рынке сделали в прошедшем году серьезные заявки на создание крупных садовых центров. На Новой Риге закладывается на 10 га садовый центр «Империал Гарден». На Новорязанском шоссе в этом году открылся садовый центр на двух гектарах с торговым павильоном площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Компания «Хомгарт», построившая этот садовый центр, планирует открытие еще трех аналогичных садовых центров на Киевском, Ленинградском и Ярославском шоссе.

Возможно, с вводом в эксплуатацию всех вышеперечисленных объектов околомосковский и, отчасти российский рынок несколько структурируется, и цепочка «производитель- оптовые продажи – розничные продажи» начнет выстраиваться более активно, что позитивно скажется на состоянии рынка в целом. Вырастет качество обслуживания конечных потребителей. Будут заданы некие современные стандарты качества для производителей растений. Питомники постепенно начнут уходить от необходимости огромных финансовых и временных затрат на содержание розничной торговли.

Однако для кардинального улучшения ситуации на рынке посадочного материала в России недостаточно одних революционных изменений в сфере торговли. Нужны революционные изменения в сфере производства. А с этим – гораздо сложнее.

Вот цифры, красноречиво характеризующие состояние отечественного производства.  Доля отечественного посадочного материала на рынке растений для открытого грунта составила в прошлом году, по экспертным оценкам, не более 5-10%.  

Российский рынок посадочного материала заполнен импортом.  

Около 15 тысяч фур  с деревьями, кустарниками и хвойными пересекли в прошлом году границы Российской Федерации. Из них 5 тысяч фур были завезены для продажи в сетях – «ОБИ» , «Кастораме» и др. Оставшиеся 10 тысяч – завозили торговые предприятия и питомники, ландшафтные дизайнеры и даже отдельные потребители – крупные состоятельные фирмы для собственных нужд. Посадочный материал стекается в Россию из Польши и Германии, Голландии и Бельгии, Венгрии и Чехии. И даже Турция с Италией активно стали осваивать российский рынок посадочного материала.

Импортные производители очень профессионально и очень агрессивно захватывают российский рынок. Они активно работают на всех крупных российских выставках. Они беззастенчиво заваливают московские сетевые магазины красивой, но абсолютно не жизнеспособной в российском климате продукцией – кедрами ливанскими, туями восточными и другими диковинками. Они пролоббировали, наконец,  быстрое и безболезненное пересечение границы.

Импортный фитосанитарный сертификат выдается партии растений при пересечении границы за несколько часов. В то время как российские питомники до 30-40-ка дней тратят на получение карантинных сертификатов при транспортировке своей продукции из одного подкарантинного региона РФ в другой. Официальный срок выдачи такого сертификата с недавнего времени сократился с 30 до 3 дней. Однако в реальной жизни российским производителям приходится тратить на всю бумажную волокиту с получением карантинных сертификатов до месяца и более.

Там же, где таможенные правила мешают проникновению импортного посадочного материала на территорию РФ, эти правила просто игнорируются. Скажем, официально в РФ запрещено ввозить растения с комом земли. Только – голый корень и контейнерный материал. Однако на самом деле растения с комом земли также беспрепятственно пересекают российскую границу, как и разрешенные к провозу голые корни и контейнеры.

И все-таки главная проблема не в том, что конкуренты сильны, а в том, что российские производители посадочного материала  пока очень слабы. По экспертным оценкам, в России работает около 350-ти питомников. Это ничтожно малая цифра. К примеру, в таких странах как Голландия, Бельгия, Германия - по 5 000 питомников в каждой стране. Интересен опыт Польши. Там за последние 15 лет количество питомников выросло с 450-ти до 3000. Причем поднимались польские питомники преимущественно за счет продаж в Россию. По оценкам специалистов, в России, с ее обширными территориями и разнообразием климатических условий, спокойно могут работать порядка 10 000 питомников.

Почему же они не работают?

Главная причина: вследствие отсутствия доступа к инвестиционным ресурсам, у российских питомников практически нет доступа к современным технологиям. А ведь современное питомниководство – одна из самых высокотехнологичных отраслей растениеводства.

Чтобы выращивать высокого качества посадочный материал по низким ценам, сегодня уже не достаточно опираться на горстку гастарбайтеров с тяпками в руках. Нужны грамотные специалисты, нужна дорогостоящая специализированная техника и оборудование, нужен опыт в применении современных технологий. Питомниководство - отрасль чрезвычайно капиталоемкая, требующая максимальной концентрации материальных ресурсов на единицу площади. К тому же – отрасль с длительным сроком окупаемости. Например, закладка современного древесного питомника требует не менее  5 000 000 евро. Возврат при правильной организации бизнеса – лет через 10.

Для российских питомников ситуация усугубляется практически полным отсутствием на отечественном рынке оборудования, сырья и материалов для питомниководства. А также - низким уровнем подготовки кадров для отрасли, совершенно не отвечающим уровню развития мирового питомниководства.

В результате отсутствия доступа к современным технологиям и к инвестиционным ресурсам российское питомниководство развивается недопустимо медленно, отдавая рынок иностранным конкурентам.

Наши европейские коллеги имеют ряд серьезных конкурентных преимуществ:

1) Стабильный, десятилетиями, а порой и столетиями отточенный бизнес. Что подразумевает наличие высококвалифицированных сотрудников, отработанные технологии, стабильно высокое качество продукции.

2) Доступ к современному специализированному оборудованию, которое обходится европейцам на 30-60 процентов дешевле, чем российским производителям, вынужденным оплачивать таможенные пошлины и сборы за сертификацию оборудования и материалов.

3) Простой и легкий доступ к дешевым банковским кредитам.

4) Разностороннюю поддержку со стороны государства. Практически во всех странах европейского содружества у питомниководов есть возможность на тех или иных льготных условиях получать инвестиционные ресурсы. Получают наши западные коллеги реальную помощь со стороны государства и в продвижении своей продукции на иностранные рынки, и в освоении инновационных технологий.

5) Остаются у европейцев и преимущества, связанные с природно-климатическими условиями.

При этом бюрократический, административный пресс на российских производителей не сопоставим с бюрократической нагрузкой, которую испытывают западные коллеги.

К примеру: чтобы содержать в порядке бухгалтерскую отчетность, среднему российскому питомнику нужно оплачивать работу трех сотрудников бухгалтерии. А голландскому питомнику, обороты которого раз в 12 больше, достаточно одного бухгалтера, приходящего три раза в неделю.  Едва-едва российский производитель успел что-то создать, - его уже со всех сторон осаждают армии проверяющих и контролирующих. И потому приходится нести много непроизводственных затрат – на юристов и консультантов, на инженеров по охране труда, на целый штат бухгалтеров.

В ситуации с российским питомниководством, как в зеркале, отражаются многие проблемы российской экономики:

безразличное отношение государства к малому и среднему бизнесу при постоянно декларируемой поддержке его;

 ничуть не ослабевающий административно-бюрократический пресс на реально работающих субъектов рынка;

 недоступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса;

 отсутствие у государства инвестиционной стратегии, рассчитанной на поддержку предприятий, реально работающих в сельском хозяйстве;

развал системы сельхозмашиностроения;

развал научной базы сельского хозяйства, убогое финансово-экономическое состояние сельскохозяйственной науки;

крайне неудовлетворительное состояние профессиональной подготовки высших кадров и специалистов среднего звена для сельского хозяйства.

Совокупность всех этих факторов серьезно тормозит развитие отечественных питомников. И пока питомники эти, тяжело и медленно, исключительно за счет собственных усилий и средств; на надрыве, на пупке, очень осторожно и поступательно поднимаются и крепнут, - флагманы западной рыночной экономики активно захватывают российский рынок посадочного материала. 

Для укрепления позиций отечественных производителей посадочного материала, для развития рынка декоративных и плодовых растений в России, государством должна быть разработана целая система мер, направленная на достижение следующих целей:

1) Развитие городского озеленения. Ориентация на конечный результат - высокие стандарты качества озеленения населенных пунктов .

2) Запрет на использование в городском озеленении  посадочного материала, не выращенного в условиях культурной практики.

3) Разработка и внедрение инвестиционных программ, которые позволят российским питомникам привлекать реальные кредитные ресурсы для развития отрасли.

4) Государственная поддержка внедрения инновационных технологий в питомниководстве.

5) Выстраивание системы подготовки кадров для питомниководства.

6) Предоставление налоговых льгот начинающим предприятиям, не имеющим стабильного дохода от своей коммерческой деятельности.

Эти меры – не плод неких заоблачных фантазий, но краткая выжимка из того, что делается другими государствами в странах с рыночной экономикой и процветающими питомниками. Это – то, что уже сработало успешно в Польше, Голландии, Германии. Почему бы не попробовать в России?

При условии такой государственной поддержки, российские питомники, которые сегодня зачастую создаются людьми, фанатично преданными своему делу, смогут сделать качественный рывок в своем развитии и стать достаточно мощными игроками на российском рынке. Игроками, вполне способными конкурировать с западными производителями.  Игроками, способными предоставить средства к достойному существованию как минимум двумстам тысячам работникам на селе. Игроками, способными обеспечить российских покупателей не обреченными на гибель ливанскими кедрами, но посадочным материалом, прекрасно приспособленным к местным климатическим условиям и вкусам.

 

Ирина Савватеева,

генеральный директор «Питомника Савватеевых».