Замученный многолетними нескончаемыми отпадами, среднестатистический российский садовод в последние годы с одержимостью обреченного пытается вывести некую Единую Формулу Качественного Посадочного Материала. "Страна происхождения? – озабоченно спрашивает очередной покупатель. – Диаметр кома? – В России дерево зимовало?"…
Кто-то искренне полагает, что четырехметровое дерево, "втиснутое" в сорокалитровый горшок к дальнейшей жизни вообще непригодно. Кто-то не хочет иметь дело с польскими саженцами: "Не доверяю полякам…" Кто-то – с голландскими: "У них все на стимуляторах". А кто-то согласен покупать только отечественный посадочный материал, выращенный в Подмосковье из семечка, считая все другие варианты жалкой "передержкой", не способной гарантировать надежного качества.
При этом, как я убедилась на собственном опыте, все без исключения хотят, чтобы искомые саженцы были с красивыми кронами и прямыми штамбами. И чтобы представлены – в самом широком ассортименте: максимум редкостей и новинок. Ну и конечно, чтобы стоили по минимуму: "А я вот в Ивантеевке два года назад гораздо дешевле покупал…"
Боюсь разочаровать читателя, но скорее всего, Единой Формулы Качественного Посадочного Материала изобрести сегодня в России невозможно.
Четырехметровое дерево может быть втиснуто в сорокалитровый контейнер после варварской выкопки из леса. И тогда оно действительно обречено, потому что основная масса корней грубо обрублена. А может – оказаться отличным саженцем с компактно сформированной корневой системой.
Польский посадочный материал может прибыть из маленького и ухоженного питомника, который только вырвался на российский рынок и всеми силами старается поддерживать стандарты качества. Да и голландский можно найти без избытка стимуляторов, великолепно сформированный. А вот из Германии могут привезти материал, который копают по лесополосами продают за копейки российским перекупщикам. На такой без слез не взглянешь. Или еще – замечательные немецкие деревья из лучших прославленных питомников могут ехать в фуре полмесяца, неделями стоять на границе, подопреть, подсохнуть… И вот уже свыше 30% отпада из партии. И ничего не поделаешь. И претензий некому предъявить. Гарантий, страховок нет. Потому что пересечение границы в России – это особая песня, особая тема для разговора, особая проблема…
А может быть и такое – замечательного качества материал был, отлично доехал. Только в итоге все равно помер на вашем участке. Потому что - опять вас обманули. Ну не живет в Средней России гортензия садовая, не цветет форзиция промежуточная, не зимует араукария! Как правило.
Теперь вот – отечественный посадочный материал… Хорошо, конечно, кто бы спорил, выращивать его в России. Да только в каком состоянии наше питомниководство сегодня! Государственные питомники, занимавшие огромные площади, страдают от хронического недофинансирования, а порой вообще находятся в упадке. Выращивать приличную цветочную рассаду и кустарники некоторые из них еще в состоянии. Но вот деревья… Чаще всего то, что было древесным питомником лет 15 назад, сегодня напоминает запущенный лес – больной, заросший, ломаный-переломанный. Какие уж там ровные штамбы и сформированные кроны…
С качеством посадочного материала в частных питомниках тоже все не так просто и очевидно. Потому что качество требует больших инвестиций, дается дорогой ценой.
Торф, навоз, песок, удобрения, дороги, заборы, пруды и скважины… Оборудование для обработки земли, для посадки и выкопки, для обрезки и прополки, для опрыскивания и полива… Гаражи, ангары, хранилища, холодильники, теплицы… Специалисты, реклама… За это надо платить. Сотни тысяч "у.е.". А отдача – когда еще она будет: через 3-5-8 лет? Но люди обычно хотят зарабатывать быстро: поменьше вложить, побыстрее и побольше получить. Но если травянистые растения и кустарники можно еще выращивать в подобном алгоритме, то взрослые формированные деревья хорошего качества – никак не получается.
Я вот в одном питомнике видела: сэкономили на обработке междурядий и пересадке. Триммером скашивают траву между деревьями, а куда не добираются триммером – трава по пояс. А почва-то – тяжелый подмосковный суглинок. В итоге – земля не дышит, весь питомник пошел кочкарником, как на болоте. Но ведь и корни в таких условиях тоже не дышат. Сидят деревья дохлые, чахлые, болезненные, искривленные, с минимальным годовым приростом… Откуда же быть качеству? Я уж молчу о том, что ни со штамбами, ни с корнями, ни с кронами в этом питомнике никто не работает.
Но даже если все работы в питомнике делать, как положено, соблюдая необходимые агротехнические требования, нельзя избежать другого рода проблем, связанных с закупкой посадочного материала.
(В скобках замечу, что идея ничего не закупать, но выращивать весь посадочный материал у себя в хозяйстве с семечка и череночка – идея красивая и близкая отечественному питомниководству. Но в рыночную эпоху это – абсолютно нерентабельно, по крайней мере,– для древесного питомника. Потому что для выращивания сеянцев нужны одни специалисты, машины, оборудование; для подращивания молодых деревцев – другие; а для формирования взрослых деревьев – абсолютно иная техника, иные навыки работы. Весь мир так и работает: кто малышей выращивает, кто подростков, а кто – взрослые деревья. По сути – каждый следующий питомник занимается доращиванием дерева до более крупных стандартов. И никто не стенает по поводу того, что "доращивание" – это нечто несерьезное, вроде как и не питомниководство вовсе, а так, шарлатанство какое…)
Так вот: закупать молодой посадочный материал на стороне – это нормальная общемировая практика. Но проблема России заключается в том, что в следствие неразвитости современного питомниководства у нас, мы вынуждены ходить на сторону очень далеко – в другие климатические зоны. Конечно, плохо. Конечно, в результате возникает огромное количество проблем, связанных с отпадом и с адаптацией посадочного материала. Но выбора у нас нет. В России просто негде купить качественный сортовой посадочный материал по конкурентной цене в промышленных количествах.
Вот я и гадаю: как поведет себя новое растение в наших условиях? Нужно не одну и не две зимы пережить, нужны годы наблюдений, чтобы с уверенностью говорить о судьбе того или иного европейского гостя. Поэтому – возможен отпад. И возможен он, к сожалению, не только в питомнике в течение двух-трех первых лет жизни растения, но и в дальнейшем, у покупателя на участке. Более-менее суровая зима, малейшие нарушения агротехники – и вот по весне очередной печальный скелет на клумбе омрачает вам жизнь.
Так что я уверена, нет ее, к сожалению, Единой Формулы. Слишком много факторов влияет сегодня на качество продаваемых растений на нашем очень молодом, еще недостаточно развитом и совсем не структурированном рынке посадочного материала. Поэтому – запаситесь терпением. Ищите добросовестного продавца. Ищите добросовестного производителя.
К сожалению, часто продают растения, выкопанные в лесу и воткнутые в контейнер (или завернутые в мешковину). Как не попасться на обман? Конечно, идеальных рецептов нет, но мы дадим несколько советов, которые, возможно, помогут вам.
Ирина САВВАТЕЕВА, pуководитель "Питомника Савватеевых"
Фото Александра КОНДАКОВА
Статья опубликована в журнале "В мире растений"