Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 4 (далекарлийская береза, береза повислая "Звитсер Глори")

17.03.2018

Далекарлийская береза

Если бы пару месяцев назад, в пятницу утром, 22 сентября этого года, вы оказались бы на ферме «Лилла Орнас» близ Борленге (Borlänge) муниципалитета Орнас провинции Даларна (Далекарлия) в Швеции, то вы непременно попали бы на скромное по-скандинавски, но уютное и веселое празднование 250-летия явления миру березы далекарлийской, или по-шведски: Орнасбьорк (Ornäsbjörk). Именно в этот день на опушке леса фермы «Лилла Орнас» в 1767 году некто Ганс Густав Хьорт нашел юное березовое деревце с удивительными разрезными листьями, напоминающими клен. Деревце было небольшим, поэтому Хьорт без труда выкопал его и перенес поближе к дому на хорошее солнечное местечко с богатой почвой. Несколько листьев срезал и отправил письмом в Уппсалу, Линнею на определение.
Линней, получив находку, пришел в крайнее возбуждение и просил немедля выслать ему найденный саженец. Но Хьорт наотрез отказался, мол, «такая корова нужна самому». 
Линнею пришлось уговаривать и после нескольких неудачных попыток Хьорт все-таки выслал ему несколько замороженных веток для размножения. Ни одна из них не прижилась, но Линней (правда уже младший) смог описать вновь открытое дерево и назвал его Betula alba dalecarlica. 
Спустя несколько лет, в 1786, ассесор и провинциальный врач из Хедеморе Карл Магнус Блом (C. M. Blom), опубликовал статью об этой берёзе в документах Королевской Датской Академии Наук. Блом назвал березу Betula hybrida, предполагая, что это результат скрещивания березы и клена. 

Необычная береза продолжала волновать умы до такой степени, что Ганс Густав Хьорт был удостоин рыцарского звания под именем Хьорт из Орнаса (Hjort af Ornäs). А произвел его в рыцари сам король Густав III. Та самая первая береза, найденная Хьортом росла на ферме вплоть до 1878 года, пока кто-то не сломал ее. Срочным порядком директор Опытных полей (Experimentalfältet) Королевской сельхоз. академии Стокгольма Эрик Линдгрен набирает черенков со сломанной, но еще живой березы, чтобы привить и сохранить уникальное растение. Эти деревья стали маточниками для последующего размножения. Оно из них погибло в сильный шторм 16 апреля 1887 года. 

Спустя сто лет, в 1985 году береза далекарийская названа национальным деревом Швеции, как единственное дерево, происходящее исключительно из Швеции.

Березу Орнас часто путают с подобными ей разрезнолистными березами, в основном с «Криспой» и «Лациниатой», и действительно они очень похожи и даже специалисту различить их крайне трудно.

Шведы считают, что отличить подлинную «шведскую березу» Орнас можно по форме роста (ее ветви располагаются строго под острым углом к стволу), крона имеет ажурную и легкую, округлую, но неровную, как будто немного рваную крону, но это ее не портит, а наоборот придает живописной загадочности. В конце концов дорастает она до 25 метров.

Еще одной отличительной чертой, по мнению шведских дендрологов, является отсутствие семян, то есть она не цветет, не производит никаких сережек и стало быть пыльцы, благодаря чему имеет существенное преимущество – ее рекомендуют сажать в садах аллергикам. То есть обвинить ее в приступе аллергии нельзя.

Подробное описание разрезнолистных берез Скандинавии дал Нильс Гиландер в Шведском ботаническом журнале в 1957 году (Nils Hylander, Svensk Botanisk Tidskrift , Vol. 51, part 2, 1957).

Настоящая «Dalecarlica» была введена в торговлю в Швеции в 1886 году. В 1932 году фирма Boskoop FJ Grootendorst and Sons импортировала материал из Стокгольма и в Голландии она выращивалась в небольших количествах (HJ Grootendorst, op. Cit.). Зато по всей Европе, включая саму Швецию, под именем Далекарлики (Орнасбьорк) активно продавалась другая, наиболее похожая форма «Laciniata».

История «Лациниаты» неизвестна, но она была в торговле в Голландии в 1860-х годах и почти наверняка прибыла из Швеции. Некоторые специалисты в прошлом относили эту березу к американскому виду B. populifolia , которая также имеет разрезный лист. Однако, возможно это было основано всего лишь на факте вытянутой заостренной вершины листа (как у далекарлики), которая является отличительной чертой B. populifolia в ее нормальной форме.

Сейчас обе эти формы относят к березе повислой. Более того, в международных стандартах International Standart ENA (по состоянию на 2015 год) три формы березы повислой: «Dalecarlica», «Laciniata» и «Crispa» признаны синонимами, хотя по данным Index of Garden Plants (RHS) «Dalecarlica» и «Laciniata» - похожие, но все-таки разные формы.

Некоторое время назад в Швеции, благодаря государственной Программе развития биологического разнообразия (РОМ) были проведены тщательные исследования и наведен порядок среди всех существующих и продающихся берез Швеции. В питомниках так называемых E-group в сотрудничестве с станцией Elitplant было начато производство настоящей шведской березы «Далекарлики» с исходных материалов, растущих в Стокгольме. Поначалу размножение шло трудно, но в конечном итоге нашли способ достаточно быстрого микроклонального размножения и с 2007 года подлинный E-labeled клон далекарлийской березы стал доступен для продажи в садовых магазинах.

Для нас различия настоящей «Далекарлики» с другими, не менее привлекательными формами «Криспа» и «Лациниата» не так уж и существенны. Все три формы заслуживают нашего внимания и более широкого распространения как прекрасные, ажурные и романтичные деревья, пригодные как для крупных усадеб, так и для небольших садов, и, конечно, для городских пространств. Все три формы неприхотливы, здоровы и абсолютно устойчивы.

Но если все-таки, вам вдруг захочется увидеть место рождения той, самой первой, кудрявой Орнас, и ее молодые посадки, осуществленные местным населением в день 250-летия этого знаменательного события, приобрести сувениры на память, например серебряную подвеску - листочек Орнасбьорк, приносящий удачу – то следующим сентябрем непременно поезжайте в Швецию, в местечко Орнас, что близ Борленге, на перекрестке на шоссе от Борленге до Фалуна по автомагистрали сверните в сторону моста и двигайтесь пока не увидите знак Ornäs Lilla. Проехать под мостом.

 

Швейцарская слава.

Бывают деревья – перфекционисты. Среди берез – это, конечно, Betula pendula 'Zwitser Glorie'.

Этот сорт довольно молод, зарегистрирован всего лишь в 1994 году в молодом (по европейских меркам) древесном питомнике Boomkwekerij J. van Roessel, (Moergestel, Netherlands).

Нашел ее основатель и хозяин питомника Йозеф ван Руссель (Sjef van Roessel) в Швейцарии, и поэтому, видимо, назвал красивым именем «Звитсер Глори» ('Zwitser Glorie') что означает «Швейцарская слава». Свое имя эта береза вполне оправдывает и считается безупречной.

«Отец» идеальной березы Йозеф ван Руссель уже с детства был увлечен растениями. В 17 лет родители-фермеры выделили ему кусок земли, где он предавался опытам с выращиванием кустарников и деревьев. А затем, в 1975 году и сам основал питомник древесных растений, где вместе с женой и сыном трудится до сих пор, с любовью и по всем строгим правилам выращивая прекрасные деревья и кустарники для городских и частно усадебных нужд. В том числе и березу с незапятнанной репутацией - «Звитсер Глори».

Она симметрична и компактна. Обладает очень ровными белыми стволами и аккуратной кроной.

Имея форму, стремящуюся к пирамидальности, у нее не бывает тяжелых боковых ветвей - угол отклонения от ствола обычно не превышает 45º, поэтому она считается ветроустойчивой в высокой степени и достаточно безопасной.

Всегда свежая и здоровая, будто калиброванная листва осенью превращается в звенящие на ветру золотые монеты. 

Дерево будто специально создано для правильных аллей и рядовых посадок, безукоризненных композиций и пейзажных групп. Для любых ландшафтных проектов с высочайшими требованиями на самый взыскательный вкус. 

Для города просто незаменима.

А в качестве солитера она вполне может заменить собой статую Богини Совершества, ведь она прославилась как лучший образец безупречного дерева, в котором совершенно все: сила роста, здоровье, устойчивость, идеальный внешний вид.

И уже сейчас понятно, что ей действительно суждена долгая и славная жизнь.

Мы рады, что можем предложить вам это безупречное дерево, воспитанное нами по всем правилам.

Текст Н. Мельниковой.

Дополнительная информация для любопытствующих. 
Интервью с Йозефом ван Русселем и его сыном Юстом: 
http://www.boom-in-business.nl/nieuws.asp?id=23-11560


Другие статьи рубрики
Клематис виноградолистный
Клематис виноградолистный
30.11.2017

Эта лиана была с человеком испокон веков. Еще в каменном веке в Европе из нее плели веревки и корзины. Сейчас матери...

Кизильник блестящий
Кизильник блестящий
30.11.2017

Блестящий во всех отношениях! Поэтому его много не бывает. Да, он повсеместен, но посмотрите...

Роза ругоза
Роза ругоза
30.11.2017

Текстура куста этой розы средняя и легко смешивается с ландшафтом, не бросаясь в глаза - это плюс для изгороди, напр...

Ель обыкновенная "Виргата"
Ель обыкновенная "Виргата"
01.12.2017

Считается, что это медузоподобное, монстрообразное и змеевидное существо впервые обнаружено в 1850-х годах во Франци...

Ель колючая "Лаки Страйк"
Ель колючая "Лаки Страйк"
01.12.2017

Авангардный карлик, свободолюбивый и своенравный, харизматичный и яркий. Он был обнаружен в 1983 году в питомнике Ba...

Берёза пушистая
Берёза пушистая
01.12.2017

О березе пушистой ландшафтные дизайнеры вспоминают не так часто. Повислая (она же бородавчатая), да, известна и знак...

Пузыреплодник калинолистный
Пузыреплодник калинолистный
05.12.2017

Посмотрим шире на привычный, казалось бы, наш Подробнее