Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 8 (Brekkavier)

17.03.2018

В ноябре 1963 года в холодных водах Атлантики в районе архипелага Вестманнаэйяр (Исландия) началось извержение подводного вулкана и 14 ноября на поверхности воды показался новорожденный остров по имени Суртсей. В первый же год остров стали обживать мхи, лишайники и мелкие травки, и только спустя многие годы, в 1998 году был обнаружен первый кустарник, это была ива филиколистная (Salix phylicifolia).

Эта ива вынослива и устойчива к соленым ветрам и прочим суровым северным условиям, при этом внешне всегда оставаясь свежей, зеленой и жизнеутверждающей. Иногда ее называют двухцветной за листья - сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу светлые, слегка сизоватые, почти белые. Такое сочетание придает ей объем и еще большей бодрости и оптимизма.

Примерно в это же время, в 60-х годах прошлого столетья в Исландии обнаружена форма этой самой ивы - пионера, с именем «Бреккэвиер» (Brekkavier, или 'Brekka' (по-исландски Brekkuvíðir). С исландского языка это можно трактовать как «холмовая ива» или «ива, растущая на склоне холма» (brekka – склон, холм, vier – ива). Это гибрид ивы филиколистной. Некоторые специалисты считают, что с ивой сизой (S. glauca), по другим источникам – с ивой шерстистой (S. lanata).

Существует пара убедительных версий открытия "Бреккэвиер", но обе они сходятся примерно в одной географической точке – местности в радиусе 50 -100 км от Рейкьявика. Некоторые имена и названия населенных пунктов позволим себе опустить, ввиду их сложной произносимости, но сама суть в следующем:

По одной из версий, первым эту иву обнаружил некто Рейнар Свейнссон в начале 60-х в геотермальном районе Гверагерди (Hveragerdi, 45 км. от Рейкьявика), и затем она была размножена в питомнике Фоссвог для массовых посадок, благодаря ее свойству быстро закреплять склоны и почвы, в том числе с сильным засолением.

Вторая версия более романтична. Некий фермер Олаф Торлакссон , возвращаясь домой в праздничном настроении, увидел у дороги невысокий куст с темно-зелеными и необычайно блестящими листьями, на фоне которых ярко светились желтые ивовые сережки (значит, дело было весной). Олаф нарвал веток в подарок сестре, они их укоренили и высадили в виде изгороди у дома. И случилось это в 1963 году, как раз в год рождения нового острова.

Так или иначе, но уже к концу 60-х годов стало понятно, что ива уникальна, требует названия и достойного места в ботанической номенклатуре. Все это, конечно, было сделано, но зарегистрирована и представлена мировой общественности она была уже в Норвегии, в 1988 году. 
Известно два клона этой ивы – мужской и женский, оба широко распространены в торговле и очень похожи.

Чем же так полюбилась ива "Брекка" жителям Северной Европы?

Во-первых, она аккуратна и компактна. В отличие от родительницы, ивы филиколистной, она редко превышает 1,8 м., обычно довольствуясь полутораметровой высотой, благодаря чему хороша в невысоких изгородях, даже если ее не стричь. Хотя стричь рекомендуют для густоты ветвления и пущей глубины оливкового цвета молодых побегов.

Во-вторых, листва на редкость здоровая, блестящая и красива контрастом верхней и нижней сторон листа. Плюс цветение - согласно исландским источникам, достаточно яркое и заметное.

В-третьих, она исключительно устойчива к ветрам и почвенному засолению. Рекомендуется как наилучший вариант нижнего яруса ветрозащитных полос, а также для укрепления склонов.

Выносит переувлажнение. Лучше всего показывает себя на открытых, светлых и продуваемых местах, у водоемов. В условиях с достаточно сухим воздухом, возможно, ей будет лучше в легкой полутени.

В общем и целом, эта ива заслуживает нашего самого пристального внимания. И для частных садов и особенно для городского садового строительства.

Если вы читаете по-исландски, то для вас рекомендуемые источники: 
Aðalsteinn Sigurgeirsson tölvupóstur 26. apríl 2012. 
Jóhann Pálsson, Víðir og víðiræktun á Íslandi, Skógræktarritið 1997:5-36. 
Ólafur S. Njálsson. 2005. Tré og runnar, 3. hluti víðir. ‚útgefið af höfundi.: 333-334.
На норвежском языке: 
Stenberg, Lennart & Bo Mossberg, Steinar Moen (norsk red.), Gyldendals store nordiske flora , Gyldendal, Oslo 2007

Текст Н. Мельниковой.


Другие статьи рубрики
Клематис виноградолистный
Клематис виноградолистный
30.11.2017

Эта лиана была с человеком испокон веков. Еще в каменном веке в Европе из нее плели веревки и корзины. Сейчас матери...

Кизильник блестящий
Кизильник блестящий
30.11.2017

Блестящий во всех отношениях! Поэтому его много не бывает. Да, он повсеместен, но посмотрите...

Роза ругоза
Роза ругоза
30.11.2017

Текстура куста этой розы средняя и легко смешивается с ландшафтом, не бросаясь в глаза - это плюс для изгороди, напр...

Ель обыкновенная "Виргата"
Ель обыкновенная "Виргата"
01.12.2017

Считается, что это медузоподобное, монстрообразное и змеевидное существо впервые обнаружено в 1850-х годах во Франци...

Ель колючая "Лаки Страйк"
Ель колючая "Лаки Страйк"
01.12.2017

Авангардный карлик, свободолюбивый и своенравный, харизматичный и яркий. Он был обнаружен в 1983 году в питомнике Ba...

Берёза пушистая
Берёза пушистая
01.12.2017

О березе пушистой ландшафтные дизайнеры вспоминают не так часто. Повислая (она же бородавчатая), да, известна и знак...

Пузыреплодник калинолистный
Пузыреплодник калинолистный
05.12.2017

Посмотрим шире на привычный, казалось бы, наш Подробнее