Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 10 (Абботсвуд)

17.03.2018

Первый парк в поместье Абботвуд в графстве Глостершир создал граф Корнуолл еще в середине 13 века, а затем последовала классическая история почти всех английских графств - многовековая жизнь поместья старой доброй Англии со сменой владельцев, перестроек и всевозможных изменений как зданий, так и ландшафта вокруг.

В 1901 году поместье купил угольный магнат Марк Фенвик (Mark Fenwick), который помимо успешного бизнесмена был еще и «остроумным садовником», как и его жена Молли. Новый дом они оценили как «слишком уродлив, чтобы тут жить» и решительно принялись все перестаивать и обустраивать на свой современный и прогрессивный вкус.

Главным помощником для них в этом деле стал Эдвин Лютенс (Sir Edwin Landseer Lutyens (1869 – 1944) – талантливый британский архитектор, который не только перестроил дом, но и создал восхитительный парк, известный сегодня как Сады Эдвина Лютенса, которые по праву считаются предметом особой гордости англичан в области садово-паркового искусства.

Лютенсу удалось обновить старое архаичное место, придав ему свой собственный неповторимый облик, сделать современным, удобным и привлекательным, сохранив при этом дух старой Англии и впечатление незыблемости традиций и связи времен.

В поместье появились верхний и нижний сады, розарий, кухонный сад, дендрарий, террасы с цветниками и рододендронами, беседка, лунный бассейн, пруд и множество других уголков, демонстрирующих все грани таланта ландшафтного архитектора от виртуозных приемов регулярного стиля до природных пейзажей в виде альпийского луга и верескового склона. Творение Лютенса оказало заметное влияние на творчество таких ландшафтных мастеров как Рассейл Пейдж и Грэм Стюарт Томас.

В 1908 году в поместье пришел на службу молодой садовник – Фред Тустин. Это был был садовник от Бога, он полюбил новое место всей душой и долгие годы был верным хранителем всех садов и растений поместья, оставаясь при них и после смены владельцев в 1945 году.

Именно здесь, в Абботсвуд, преданный садовник стал еще и селекционером, из его рук появились на свет новые сорта растений. Среди них – лапчатка кустарниковая «Abbotswood», названная в честь поместья, которое стало родным домом Фреду Тустину.

Зарегистрирован сорт в 1960 году и официально именуется:

Potentilla fruticosa 'Abbotswood' (Fred Tustin, Gloucester, Engeland, 1960)

Эта лапчатка – очаровательный кустарник с белыми цветами, плотный, округлый около метра высотой, неприхотливый и абсолютно устойчивый. Лучше развивается и обильней цветет на светлых местах, довольствуясь обычными почвами.

Хорошо переносит стрижку, может быть отличным бордюром как стриженным, так и свободно-растущим.

Прекрасный компаньон в группах и всевозможных композициях, а также в больших массивах. В городских условиях чувствует себя вполне уверенно и с успехом может работать во дворах и скверах, в том числе на детских площадках.

Длительное обильное цветение, белоснежные, нарядные и устойчивые к непогоде цветки сделали ее лучшей белоцветковой лапчаткой, способной оживить любой уголок как в частном саду, так и в городских пространствах.

Возможно, если разыскать родившихся в этом же поместье нежно розовую нерину "Марк Фенвик" (Nerine bowdenii 'Mark Fenwick') и шиповник цвета утренней зари "Абботсвуд" (Rosa х canina 'Abbotswood', 1954) и посадить их вместе с лапчаткой, можно ощутить дух старой доброй Англии...

Лапчатка "Абботсвуд" - прекрасное растение с благородным именем напоминающее нам о лучших садовых традициях, будет всегда любима и желанна.


Другие статьи рубрики