Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА. Часть 6 (Друммонди)

17.03.2018

Начало двадцатого века, 1900-е. В Европе - расцвет модерна, на волне популярности - Чарльз Ренни Макинтош – родоначальник шотландского ар-нуво разрабатывает свой особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются между собой качающимися, разлетающимися по сторонам линиями…

Тем временем, в полях процветающего в те годы шотландского питомника «Вильям Друммонд и сыновья» обнаруживают экземпляр клена с листьями удивительного рисунка в тонах акварелей Макинтоша - мятная зелень с бело-кремовыми пятнами. Красочный, неповторимый клен в стиле модерн. Как вы уже догадались - это клен остролистный «Друммонди». Иногда его называют «Арлекин» ('Harlequin') и под этим именем он известен в Европе.

Строго говоря, не совсем правильно назвать его сортом, так как это не результат селекции, а найденная в природе форма, поэтому необходимо следить и сразу реагировать обрезкой на возможное появление возвратных побегов (с чисто зелеными листьями).
А в целом, суть в том, что клен остролистный «Друммонди» - выдающееся растение!

Это прелестное дерево, невысокое и компактное, светлое и нежное как весенние облака, украсит любой, даже небольшой сад. Бело-пестрые листья этого клена подобно перьям райской птицы не очень любят прямые солнечные лучи, но зато толерантны почти к любой почве.

Посадив этот клен у себя в саду, вы не сможете не полюбить его все душой.
Светлая крона позволяет "подсвечивать" и оживлять теневые участки, и также снимать напряжение в различных цветовых сочетаниях как с другими растениями, так и со зданиями, постройками и скульптурами. Идеальный вариант для придания легкости любому пейзажу.

Дерево популярно и любимо в городах вот уже более века.

Его привлекательность доказывает его присутствие в многих авторитетных местах Европы и мира, например, два экземпляра клена «Друммонди» растут в парке Букингемского Дворца в Лондоне (согласно реестру «Сhampion Trees in the British Isles). Его можно встретить на территориях многих престижных ВУЗов США и Канады.
Он прекрасно вписывается в оформление территорий храмов и монастырей (например, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Сергиев Посад).
А учитывая его прямое отношение к модерну и Ар-нуво, он будет уместен при оформлении территорий галерей, музеев, музыкальных залов и любых художественных объектов.

Исторически оправданное, проверенное временем и взыскательными вкусами дерево, без которого не обойтись!


Другие статьи рубрики