Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

Полезная информация

Ивы и вы

18.02.2021

Дорогие друзья и коллеги!

Мы хотим представить вам новую линейку растений нашего питомника.

Итак - «ИВЫ И ВЫ».

О чем мы хотим рассказать вам? И почему мы сделали такой выбор для нашей брендовой линейки - ивы для людей?

Мне кажется, ива – растение недооцененное.

- Подумаешь, ива! Растет в любой канаве! - приходится часто слышать. -

Ну, зачем же ее еще и на участок тащить???!!!

Я вам расскажу – зачем.

Ива – не просто дерево, которому хорошо живется практически на любой широте и долготе нашей необъятной страны и по всему миру.

Ива – не просто красивое и неприхотливое растение.

В конце концов, ива – не просто полезное растение.

Ива –  огромный пласт мировой культуры. Часть мирового космоса. И, если у вас есть хоть немного воображения… Если вашу душу будоражат древние мифы и предания… Оооо, сколько всего может поведать вам скромная ива!

 

Не знаю, сможете ли вы себе это представить, но попробуйте перенестись: второе тысячелетие до нашей эры.

XXVII –XXIV век до н. э. Древнешумерские сказания повествуют о священном дереве Хулуппу, которое традиционно отождествляется с ивой. Это дерево – оселок, вокруг которого формируется космос одной из самых древних земных цивилизаций. И, как во всех древнейших эпосах, дерево жизни – Хулуппу (ива), соединяет три мира, которые составляют вселенский космос в представлении людей той эпохи: нижний мир, средний и верхний. В корнях священного дерева живет змея, в ветвях - птица Анзуд, которая терзает когтями оленей, а в стволе – демоница Лилит. И вот приходит древнешумерский герой Гилькамеш, убивает змею и изгоняет птицу Анзуд… А ива – живет.

XIV-XIII век до н. э. Хетты, индоевропейский народ, обитавший на территории Малой Азии, воспевает свое Дерево Жизни – eia. Заметьте: слово eia восходит все к тому же источнику, что и русская ива. И – библейская первая женщина Ева. Так что слова «жизнь», «женщина», «ива» имеют глубочайшую и древнейшую связь в своей семантике. И Ива – живет.

VI-VII век н. э. Древние буряты создают свой космос также вокруг ивы. У корней Золотой Ивы, Мирового дерева, которое было до всего сущего, Мать-Богиня осуществляет акт сотворения Земли на спине Кита. Земля возникает в корнях Мирового дерева, и ива – живет.

IX-X век н. э. Скандинавские мифы повествуют об акте творения первых людей из двух кусков дерева: «Как-то боги гуляли по морскому побережью и нашли две колоды – ясеневую и ивовую. Из ясеня они сотворили Аска – мужчину, а из ивы Эмблу – женщину». И ведь, согласитесь, слова Embla, Ева и ива – созвучны. Правда, часть ученых утверждают, что Эмблу боги сотворили из ольхи… Но в российской лингвистической традиции предпочтение отдается все же иве. Тем более, что именно ива осталась для северных европейцев женским деревом, связанным с продолжением рода. И потому Ива – живет.

XVII век. Древняя Русь. Широко празднуют наши предки «вербное действо». Праздник проходит в марте, с которого начинается год. Верба издревле на Руси - символ начала жизни.

Итак, культурная традиция индоевропейских народов связывает иву с истоками человеческой цивилизации. Столетиями, тысячелетиями человечество выстраивало свою жизнь вокруг ивы, с ивой. Слова «ива» и «жизнь» стали неразрывны. Размышляя о нашей новой линейке «ивы и вы», я собрала немалое количество «ивовых» мифов и преданий, дабы поделиться с вами древними советами – как использовать иву в повседневной жизни. Поехали!

 

Чтобы привлечь удачу, счастье, достаток и добро в дом, чтобы защитить его от неприятностей - посадите иву. В древнем Вавилоне (XXIV-XXI век до н.э.) плакучие ивы считали деревьями удачи и счастья и посвящали богу плодородия. В Тибете (VI-XIII век) иву почитали как защитницу от злых духов. Ее ветки вешали перед входом в жилище и на стенах внутри дома. В такой дом, по мнению древних тибетцев, чаще заглядывали счастье, добро и удача.

Чтобы ваша скотина была плодовитой, а урожаи - обильными, – не забудьте про иву. Древние славяне считали, что верба защищает приплод скотины и урожай. А также - может прекратить бурю, потушить пожар и защитить посевы от града, если в поле воткнуть крестик из веточек вербы.

Если хотите всегда быть устойчивыми ко всем превратностям жизни, - посадите иву. Древние японцы считали, что позвоночник самого первого человека был сделан из ивового прута, гибкого и стойкого к любым превратностям. Поэтому жители страны восходящего солнца почитали иву как родню людей и полагали, что к ней можно обращаться с просьбой о помощи в любой неприятной ситуации.

Наши же предки, славяне, считали иву священным растением солнечного бога Ярилы, так как оно всегда первым пробуждалось после холодов. Они верили, что ива обладает огромной силой, поэтому носили на теле амулеты, сплетенные из ветвей ивы. На Руси было принято легонько хлестать детей ивовыми прутьями, чтобы они не болели и хорошо росли. И в христианской традиции в России сохранилось трепетное отношение к иве. Веточки вербы, освященные в один из самых светлых праздников русской Православной церкви – в Вербное Воскресенье - имеют, в народных представлениях, большую силу и несут радость, бодрость и здоровье.

Если хотите быть бодры, здоровы и в силе, - посадите иву.

Китайские крестьяне пили отвар из листьев ивы. Они считали, что этот отвар обладает бодрящим свойством. И ведь правы были! Ива содержит танин - взбадривающее и укрепляющее вещество. Тибетские же лекари были убеждены, что с помощью ивовой древесины можно избежать слепоты, улучшить зрение. Отваром из листвы - излечить ревматизм и дизентерию. В древнеегипетских папирусах Эберса (1534 г. до н.э.) среди описания 877 лекарственных и растительных препаратов как важнейшее упоминается растение salix (ива), которое широко использовалось в качестве общетонизирующего средства. Гиппократ (Древняя Греция, 460-377 г. до н.э.) рекомендовал для лечения боли и жара сок, приготовленный из коры ивы. Сегодня мы понимаем, что действующим веществом этого сока был салицил.

Если хотите уберечь от неприятностей и болезней любимую вами женщину; если хотите, чтобы роженица разродилась легко и успешно, - посадите у ее дома иву. В шумеро-аккадской традиции и в древнем Вавилоне ива связывалась с лунными божествами, которые покровительствовали женщинам, особенно роженицам. У китайцев ива считалась деревом богини Гуань-инь, которая покровительствовала женщинам, материнству, любви и красоте. А у древних греков (XX век до н.э. – X век н.э.) Артемиде, богине живительных сил природы, посвящались ивовые прутья. Они считались у греков символом деторождения. Женским деревом, связанным с продолжением рода, была ива и в скандинавской мифологии.

Если женщина хочет быть привлекательной для противоположного пола, не помешает украсить прическу ивовой веткой. Древние китайцы считали иву символом женского начала Инь. В том числе – и символом сексуальности. Юную девушку в народной китайской поэзии часто сравнивают с ивой, грациозной, очаровательной и кроткой. Во время весенних деревенских праздников китаянки вплетали в волосы ивовую веточку, чтобы добавить себе привлекательности для противоположного пола и одновременно защититься от злых сил.

Если хотите, чтоб любовь ваша была крепкой и нерушимой в разлуке - подарите любимым веточку ивы. Древние китайцы и китаянки обменивались перед разлукой магическими знаками из ветвей ивы. Они должны были защитить их любовь от коварной нечисти и сохранить силу чувств.

Если хотите уберечь путника от неприятностей во время странствий подарите ивовый посох в дорогу. В древнем Китае государственные чиновники вынуждены были по долгу службы проводить много времени в пути, перемещаясь из провинции в провинцию. И друзья дарили им в дорогу ивовые посохи, чтобы защитить от недоброй энергии новых мест.

Там, где человеческая жестокость и ненависть зашкаливает и льется кровь; там, где не выжить без сострадания и милосердия, - пусть растет ива! Китайская покровительница любви и милосердия Гуань-инь изображается с ивовой веткой, окропляющей мир вокруг себя живой водой. Считается, что вода, ниспадающая с ивовых веток, дарует миру милосердие и любовь.

Если думаете, что посадить на кладбище у могилы дорогого вам человека, - посадите иву как знак надежды на вечную жизнь души. В христианской традиции ива является символом вечного возрождения. Потому что это дерево продолжает расти, даже если ветки его спиливают или обламывают. Потому что расти оно может в любых климатических условиях. Потому что его не легко уничтожить любыми испытаниями.

Несколько увлеклась мифами и преданьями… Но мне кажется, что тот огромный культурный и исторический пласт, который связан в человеческой истории с ивой, безусловно интересен и значителен. Даже сам по себе.

 

А теперь - рассказ для людей сугубо практичных. Для тех, кто любит задаваться вопросом: «Это полезно???»

О, ива очень полезна!

Как мы уже знаем, от слова salix (латинское наименование ивы) получило название вещество, извлеченное из коры ивы белой еще древними египтянами, китайцами, грекам - салициловая кислота. В новое время салицил «открыли» повторно. В 1757 г. английский священник Э. Стоун, заинтересовавшись чрезвычайной горечью коры ивы, начал клинические наблюдения за ее применением. О результатах своих исследований Стоун доложил в 1763 году на заседании Королевского научного общества и обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Спустя полвека начались интенсивные исследования действующего вещества ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Пьер-Жозеф Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом (от лат. salix). В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р. Пириа получил из салицила вещество, названное салициловой кислотой.

Сначала салицил получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии. Однако уже в 1874 г. В Германии была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов. И в 1897 году компания «Байер», мало кому тогда известная, запатентовала препарат, полученный из синтетических салицилатов, под названием «Аспирин». Сегодня – это наиболее известный и востребованный в мире медицинский синтетический препарат.

Тем не менее, и до сих пор экстракт ивовой коры активно используется в народной медицине при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях. Благодаря салицилу и дубильным веществам, белая ива способствует уменьшению боли и отека суставов. Жаропонижающие и потогонные свойства ивы белой делают ее полезной при простуде и гриппе. Причем обезболивающее действие ивовой коры длится дольше, чем у аспирина, хотя и проявляется позже.

Кроме салицила, кора ивы содержит, как мы с вами уже говорили, дубильные вещества, а также - аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин, антоцианы.

Не станем дальше углубляться в химию. Но скажем еще несколько слов о роли ивы в повышении качества жизни человека.

Очень важный момент: ивы выделяют легкие отрицательные ионы, которые очищают воздух от пыли, грибков, сигаретного дыма. Легкие ионы притягивают к себе взвешенные частицы, заставляя их оседать. Анализ данных, полученных в ходе комплексных эколого-физиологических исследований, проведенных И.А. Хмелевской в 2007 году на территории Москвы, показывает, что ива ломкая является одним из наиболее эффективных продуцентов отрицательных аэроионов. Наряду с дубом черешчатым и сосной обыкновенной.

А еще ивы выделяют фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают и подавляют рост болезнетворных бактерий. Так что, хотите легко дышать, иметь здоровые легкие (актуально в «ковидную эпоху»!!), хотите дольше жить – сажайте иву!

Думаю, тезис о лечебных качествах ивы мы в целом раскрыли. А вот еще одно полезное свойство ивы: она самый ранний и очень мощный медонос. И если на вашем участке стоят ульи, без насаждений ивы вам просто не обойтись. Но даже если и не стоят… А просто – вас волнует вопрос сохранения биоразнообразия в природе и будущее пчел на нашей планете… Посадите иву!

И еще на тему – «полезно».

В старину ивовый опад раскладывали на границе землевладений, чтобы не ползли сорняки от соседей. Никакой мистики! Просто в листьях ивы много дубильных веществ, которые работают ингибиторами роста для сорных растений.

Или вот: с помощью ив можно легко закрепить «уползающие» склоны и сыпучие пески.

Вообще про «полезность» деревьев из рода Salix можно говорить бесконечно. В силу своей выносливости и удивительной приспосабливаемости к различным природно-климатическим условиям, ивы могут решать самые разные задачи в самых разнообразных ситуациях. Влажные места, где «ну, ничего не растет!» - они могут превратить в прекрасный сад. Ива белая серебристая, Ива ломкая «Буллата», Ива козья, Ива «Свердловская плакучая», Ива «Памяти Миндовского» и многие другие – к вашим услугам в такой ситуации!!

А для сухих мест, где с поливом бывают проблемы, подойдут Ива пурпурная и пурпурная «Пендула»; Ива «Театральная», и Ива «Маяк»; Ива розмаринолистная и Ива ползучая «Грин Карпет». А еще – Ива «Шаровидный карлик».

В ландшафтном дизайне ивы «работают» во всех типах садово-парковых насаждений. Великолепны солитерные «Памяти Миндовского», «Памяти Шабурова», «Водопад», «Свердловская плакучая», Ива ломкая «Буллата».

Для аллейных посадок будут хороши «Стрела Купидона», «Памяти Бажова», «Белая серебристая», «Чермезина».

 Для изгородей разной величины подойдут «Чермезина», «Бреккевиер», «Маяк», пурпурная и пурпурная «Нана».

Зимне-весенние пейзажи в разные краски окрашивают своей великолепной корой ивы «Памяти Бажова», «Памяти Миндовского», «Чермезина», «Стрела Купидона», «Белая серебристая», «Бреккевиер», «Маяк».

В порослевой культуре (отличное решение для малых площадей!) будут хороши «Чермезина», «Памяти Бажова», Ива цельнолистная «Хакуро-нишики», Ива сахалинская «Секка», Ива белая серебристая. Для малых площадей также можно порекомендовать ивы для бонсайных форм – «Шаровидный карлик», Иву ломкую «Буллата».

Ну, и - закрыть, прикрыть, затянуть: Ива ползучая и ива ползучая «Грин карпет». Впрочем, задачу закрыть/затянуть может решить массированная посадка с ежегодной стрижкой (на худой конец – со стрижкой раз в два года) таких ив, как «Маяк», пурпурная «Нана», «Бреккевиер».

Да, и вот еще что! Для флористики хороши - Ива тонкостолбиковая «Маунт Асо», ивы свердловские извилистые.

Замечу: все перечисленные сорта выращиваются у нас в питомнике. И продаются в очень разных размерах, с различной упаковкой корневой системы, в различном возрасте. Что-то – в виде крупномеров из полей с комом земли; что-то - в контейнерах совсем молодыми растениями; а какие-то ивы – годовалыми укорененными черенками или двухлетними подростками с открытой корневой системой.

Как вы понимаете, мы в ивы влюбились)))

Лично со мной – по полной! - это случилось несколько лет назад. Мы с друзьями поехали на Камчатку. Август месяц. В горах снег лежит. Еще лежит - заметьте)) В палатке ночью натягиваешь на себя все, что есть, зубами стучишь. И вдруг - у реки, у слегка подтаявшей кромки льда, – пушистые цыплята-сережки на крохотных веточках ползучих ив!! Несколько штук. Кажется, - беззащитные. Кажется, - невероятные какие-то… И вдруг на следующий день – еще несколько! А через день – еще и еще! И кажется уже – не ивы распускаются там, где лёд отступает, а лёд тает от взрывной энергии первых ивовых соцветий, которым надо быстро-быстро, за короткое камчатское лето, которое и весна и осень сразу, успеть… Успеть – прожить. А потом мы пошли на Толбачик, вулкан извергавшийся в 2012-13-м годах. Все в застывшей лаве… Мертвые черные ландшафты… Звездный пейзаж. Кажется, жизни нет и не будет! Никогда. Но вот – что-то робко зеленеет – ползет, пробивается, стелется…. И что вы думаете? Ивы! И иван-чай. Меня это зрелище трогает до дрожи. До слез: такая жажда – жить! Учусь. Вот почему я люблю ивы.

Чего и вам - желаю! Пусть сложится счастливая семья: ИВЫ И ВЫ!

Ирина Савватеева.


Другие статьи рубрики