Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71
Адреса питомников
0 товаров
на 0 
Вход
Форма для восстановления пароля

Гибридным ивам В.И. Шабурова полвека

07.09.2011 21:54

24 мая 2010 г. на 84-м году ушел из жизни Вениамин Иванович Шабуров – селекционер морозоустойчивых декоративных ив. Он оставил нам более двух десятков замечательных гибридов, которые украшают и будут украшать сады и парки севера и юга.
ива свердловская
Несмотря на то, что гибриды не были зарегистрированы как сорта, большинство из них получило признание и широкое распространение. Есть надежда, что специалисты Ботанического сада УрО РАН Екатеринбурга доведут дело В.И. Шабурова до конца, внеся изменения в характеристики культиваров с учетом многолетних наблюдений. Ведь примерно половине его гибридных ив в 2010 г. исполнилось 50 лет, а другой половине не менее 34 лет. Они жизнестойки и интерес к ним не угасает. Вениамин Иванович называл своих питомцев по-разному – гибридные ивы, декоративные культивары, гибридные морозоустойчивые клоны. Сейчас эти ивы часто называют Уральскими или Свердловскими. Считаю правильно и справедливо именовать их гибридными ивами В.И. Шабурова, разделяя, при необходимости, на группы. Например: гибридные извилистые ивы В.И. Шабурова, гибридные низкорослые ивы Шабурова или гибридные плакучие ивы В.И. Шабурова. Последние меня особенно интересуют, потому что, владея питомником растений для водоемов, не представляю себе водоем без плакучей ивы.
ива свердловскаяива свердловская

Многолетние усилия, предпринимаемые мною в подборе плакучих ив для средней полосы, рано или поздно заканчивались неудачей. Изучая литературу, испытывая ивы, привезенные из питомников юга или запада, я понял, что ботаническая систематика, коммерческие названия и сами образцы чаще всего не соответствуют действительности. Плакучие ивы, особенно сотворенные человеком – одна из самых запутанных групп растений. Мне казалось, вот еще немного – прочитанная статья или книга, общение с известным саликологом, приобретение новых образцов, помогут выйти из тупика, и я найду морозоустойчивую, с правильным названием иву, которая и станет родоначальницей плакучих ив в моем питомнике. Однако ничего не получилось, и я был в отчаянии, думая, что просто не умею разобраться в ситуации.

Помогли и «заграница», и, конечно же, свои… Саликолог Ольга Епанчинцева из Екатеринбурга прислала статью сотрудников исследовательской службы Департамента сельского хозяйства США Франка Сэнтамора и Элис Макардл, мнение которых совпадает с моим пониманием проблемы. Привожу основные выводы их научной работы.

ива свердловская
ива свердловская
ива свердловская
ива свердловская

Ива вавилонская (Salix babilonica) – классическая плакучая ива из Китая. Сейчас ее предлагают объединить с ивой Матсуды (S. matsudana). Она представлена несколькими культиварами, включая ‘Вавилон’ (‘Babilon’), незимостойкий для большей части США. Наиболее приспособленные для суровых условий плакучие ивы – это гибриды между ивой вавилонской и ивами белой (S. alba), или ломкой (S. fragilis). К сожалению, многие из этих гибридов тоже страдают от низких температур. Но установить, какие именно, опираясь на названия, невозможно, так как их номенклатура безнадежно запутана. Под одним и тем же именем могут быть разные гибриды, и наоборот. К тому же, нет достоверных признаков, по которым их можно идентифицировать. Путаница приняла огромные масштабы. Поэтому лучше отказаться от старых имен культиваров и дать новые, хорошо задокументированные , достойным образцам из различных дендрариев и питомников. Это в дальнейшем приведет к улучшению качества посадок растений и избавит садоводов от разочарований.

Лишний раз убедившись в сложности интродукции старых сортов и культиваров, я занялся серьезным изучением морозоустойчивых гибридных плакучих ив В.И. Шабурова.
Все десять гибридов этой группы разнолики и хороши, хотя и не лишены недостатков. По внешнему виду наиболее близок к типичной иве вавилонской гибрид ‘Памяти Миндовского’. Декоративность в сочетании с высокой устойчивостью к низким температурам сделали его лидером в своей группе. Хотя правильнее сказать, не «его», а «их», так как полагаю, что существует 2 образца, значительно отличающихся друг от друга. Сначала я это обнаружил, анализируя литературные данные, а затем догадки подтвердились наблюдениями в натуре.
ива свердловская
В научных работах В.И. Шабурова первое упоминание названия ивы ‘Памяти Миндовского’ я нашел в публикации 1986 г., а ее описание (типизация) опубликовано в 1999 г., через 26 лет после гибридизации. Кроме В.И. Шабурова, авторами последней публикации являются И.В. Беляева и А.А. Дьяченко, выполнившая под руководством И.В. Беляевой в 1998 г. дипломную работу: «Биологические особенности декоративных гибридных ив, культивируемых в Ботаническом саду УрО РАН». Иллюстрации в статье и дипломной работе одинаковые. Беляева Ирина Вениаминовна, дочь В.И. Шабурова, сейчас живет в Англии и занимается систематикой ив. Еще одно ее обращение к этой иве есть в интернетной статье. Непосредственное отношение к гибридным ивам В.И. Шабурова имеет также куратор коллекции ив Ботанического сада УрО РАН О.В. Епанчинцева, давшая краткую характеристику ивы ‘Памяти Миндовского’ в 2009 г. Во время моей поездки по северным регионам с целью изучения ив, Ольга Владимирова провела меня по местам произрастания гибридных ив В.И. Шабурова в Екатеринбурге, включая Ботанический сад, и поделилась знаниями о них. Мы постоянно обмениваемся информацией и образцами ив.
Мои представления об иве ‘Памяти Миндовского’ я изложил в беседе с И.В. Беляевой. Она поблагодарила меня за интерес к наследству Вениамина Ивановича и дала несколько полезных советов.
Согласно основополагающему описанию: «Ива ‘Памяти Миндовского’ получена от скрещивания сильно плакучей вариации S. alba (село Крылово Свердловской области) и S.blanda (Дендропарк «Веселые Боковеньки», Украина). Отличается сильной плакучестью ветвей, свисающих до земли; плохо переносит пересадку. Для формирования штамба в первые годы нуждается в подвязке к опоре. С помощью обрезки можно сформировать различную крону (флагообразную, округлую и т.д.).
ива свердловская
ива свердловскаяива свердловская
Тип: Salix alba x blanda = S. x ‘Pamiati Mindovskogo’ V. Schaburov et Beljaeva. Г. Екатеринбург. Ботанический сад, УрО РАН, в культуре: дендрарий, в экспозиции ив у пруда, инвентарный номер 373. Выращена из черенков, взятых с маточного семенного экземпляра, полученного в результате межвидовой гибридизации, осуществленной в 1973 г. В.И. Шабуровым на срезанных ветвях и привит на штамб S. fragilis L. Андрогинное растение. Собран 15.05.97: 15.10.97 Беляевой И.В., Дьяченко А.А. Тип в гербарии ГБС РАН (МНА), изотип в гербарии ИЭРиЖ УрО РАН, г. Екатеринбург».

В таблице этой же статьи даны основные биологические характеристики этой ивы: высота 7 м; форма, плотность, степень плакучести кроны – широкоовальная, ажурная, сильная; опушение листьев (верх/низ) – умеренное/слабое; число пар железок у основания листа – 1 или 2; цвет побегов – оливковый или красновато-бурый, а опушение – слабое; укореняемость черенков – 40%; степень поражения вредителями и болезням – средняя. На рисунках в описании изображены мужские и женские цветки. Из текста статьи также явствует, что в 1979 г. получена ива ‘Водопад’ от свободного опыления ивы ‘Памяти Миндовского’ как материнского растения, и с ее же участием, но в качестве отцовского растения, в этом же году выведена ива ‘Свердловская извилистая 1’.
ива свердловская
Рассмотрим возможное современно описание ивы ‘Памяти Миндовского’. «Тип: Salix alba x blanda», хотя правильнее было бы написать Salix alba x (x blanda). В авторитетных источниках Salix x blanda (ива прелестная) названа S. x pendulina (ива повислая), которая представляет собой гибрид S. fragilis x S. babilonica. В то же время большинство S. fragilis, выращиваемых в культуре, также сейчас считаются гибридами настоящей S. fragilis и S. alba. А S. babilonica предлагается включить в S. matsudana. Получается, что возможное описание следующее – тип: Salix alba x [(S. fragilis x S. alba) x S. matsudana].
Впрочем, это все философия, главное – В.И. Шабуров подарил нам замечательную иву, и наша задача, чтобы она не затерялась среди незимостойких и часто несоответствующих названиям ив S. blanda, S. babilonica, S. x pendulina, S. elegantissima, S. tristis  и тому подобным…
ива свердловская
Итак, маточный семенной экземпляр нашей любимицы получен в 1973 г. Затем с него взяли черенок и привили на штамб S. fragilis. Полученное растение признано Типовым экземпляром s. x ‘Pamiati Mindovskogo’. Я считаю, что это неправильно. Ведь это семенной экземпляр и не корнесобственное растение, выращенное из черенка с семенного экземпляра, а новое растение-симбиот, со своими биологическими характеристиками, которые мы частично изучили.

Материалом для изучения стали ивы с названием ‘Памяти Миндовского’, полученные из различных источников и выращенные в моем питомнике, а также растения из других мест.
Весной 2007 г. мы получили черенки из Ботанического сада УрО РАН Екатеринбурга. Укоренилось 80% черенков (60 штук).
Саженцы выращивали сначала в горшках 15х15х15 см, а с осени 2009 г. в 70-литровых контейнерах с капельным поливом. В 2010 г. посчастливилось наблюдать деревья разных возрастов в период цветения в садах, парках Екатеринбурга и в Тюменском садовом питомнике, из которого в 2007 г. нами были получены 2-летние саженцы с открытой корневой системой (20 штук). Часть этих саженцев была высажена в поле, а часть – в контейнеры с капельным поливом. Весной 2009 г. я наблюдал цветение этих ив в питомнике Савватеевых.
ива свердловская
Таким образом, в различных климатических зонах обследовано около 300 растений, и больная их часть в период цветения. Все эти ивы, включая типовое дерево (симбиот), были женскими растениями. Как выяснилось, они выращены из черенков, взятых как раз с этого типового дерева. У всех увиденных нами женских растений ивы ‘Памяти Миндовского’ кора на ветвях имела желто-коричневую окраску с покраснением на хорошо освещаемых солнцем участках. Об этом же пишет О.В. Епанчинцева: «…Ее длинные, тонкие, золотисто-коричневые побеги длинными плетями свисают до самой земли… Благодаря цвету побегов и архитектонике кроны, ива декоративна в зимнее время». По ее словам, типовой экземпляр всегда цвел только женскими сережками. Я и сам наблюдал это весной 2010 г. А вот в статье Беляевой И.В. указано: «Цвет побегов – оливковый или красно-бурый. Пол растения – смешанный». То же, как мы видели, утверждается в типовом описании, и в описании типов плакучих ив ‘Водопад’ и ‘Свердловская извилистая 1’, где интересующая нас ИА одновременно являлась материнским и отцовским растением, а значит, андрогинным. Эти факты исключают версию о том, что в описании типа ивы «Памяти Миндовского» пол ошибочно указан как смешанный. Я попытался уточнить пол типа еще и по гербарным сборам, о коих написано в статье. Однако в гербарии ГБС РАН (МНА) образцов не оказалось, а получить сведения об изотипе из гербария ИЭРиЖ УрО РАН г. Екатеринбурга так и не удалось. По-видимому, типовое описание сделано с дерева, выращенного из семени или укорененного черенка, взятого с него, а вот из такого же черенка, привитого на S. fragilis, развился привой с измененным цветом побегов и полом. Смена пола под воздействием различных факторов у видов ивы описана многими исследователями. В нашем случае изменение пола, по-видимому, индуцировала прививка. Анализ потомства, полученного от типового дерева (симбиота), убедительно показал передачу измененных признаков при вегетативном размножении. Таким образом, в культуру декоративных плакучих ив введена еще одна новинка с прекрасными качествами. «Все к лучшему в этом лучшем из миров!»

В современной литературе для обозначения таких растений используется термин «прививочные гибриды». Взаимное влияние привоя и подвоя используется для усиления фенотипического проявления желаемых признаков (изменение продолжительности вегетации, холодостойкости и т.д.) то есть модификаций, сохраняющихся при вегетативном размножении.
ива свердловская ива свердловская
А где же дерево, по которому описан тип ивы ‘Памяти Миндовского’? С большой долей уверенности могу предположить, что я обнаружил в Дендрологическом парке-выставке Екатеринбурга если не сам образец, то его клон. Я показал его О.В. Епанчинцевой. Эта ива – красавица примерно 30-ти лет и высотой около 11 м, произрастает под защитой высокого забора и злобного охранника. Ее двухметровый комель с метровым диаметром заканчивается четырьмя стволами. От них хаотично отходят сучья. От нижней стороны сучьев начинаются тонкие ветви, вертикально направленные к земле, дающие ниспадающие побеги второго и третьего порядков. Сук, ветви и побеги в совокупности образуют подобие занавеси длиной до 5 м. Из таких занавесей формируются каскады, определяющие форму кроны.
После суровой зимы я не обнаружил на ней подмерзших побегов. Они были густо покрыты сережками, чаще всего содержащими одновременно мужские и женские цветки. Черенки, нарезанные из таких побегов 14 мая, на 80% укоренились, и за первое лето сформировали густоветвистые саженцы до 1 м высотой с хорошо выраженным вертикальным лидирующим побегом.

Черенки с типового дерева (симбиота) ивы ‘Памяти Миндовского’ образовывали несколько одинаково развитых побегов, стелющихся вблизи поверхности земли, и лидирующий побег приходилось формировать подвязкой к опоре и обрезкой. После укоренения в течение первого лета ивы росли в паперпотах (бумажных, ячеистых кассетах). Затем, будучи пересаженными в горшки 15х15х15 см, за 2 года роста в них достигли высоты 1,5 м. Последующая перевалка в 70-литровые контейнеры, обильный полив и минеральные подкормки позволили получить годовой прирост в 1,5 м. Таким образом, за 4 года из черенка выросли ивы 3 м высотой, с хаотичным ветвлением, с желто-коричнево-красным цветом коры, с обильным цветением женскими сережками с 3-летнего возраста.
ива свердловская ива свердловская
Ивы, выращенные из черенков с типового дерева (симбиота) и полученные мною из Тюмени в виде 2-летних саженцев с открытой корневой системой, развивались плохо. У экземпляров, посаженных в поле, поникание ветвей выражено слабо и высота за 4 года достигла всего 1,9 м. Саженцы, высаженные в 70-литровые контейнеры с применением реанимационных приемов (обильный полив, регулярные подкормки) превратились в небольшие деревца-крепыши высотой 2,8 м, с умеренной плакучестью. Такие результаты культивирования подтверждают один из диагностических признаков изучаемого гибрида – плохую переносимость пересадок. Поэтому оба образца ивы ‘Памяти МИндовского’ рекомендую до посадки на постоянное место выращивания в контейнерах. Другие диагностические признаки обоих образцов показаны на фотографиях. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Итак, с большой долей уверенности можно утверждать, что существует 2 образца ивы ‘Памяти Миндовского’. За оливковокорым андрогинным образцом предлагаю оставить название ‘Памяти Миндовского’ как соответствующее типовому описанию, данному в 1999 г.
ива свердловская ива свердловская
Миндовский Валентин Леонидович – коллега и друг Вениамина Ивановича Шабурова, лесовод, крупный практик-озеленитель, автор метода «Питомник – сад» и книги «Озеленение северных городов».
Желторотый, женский образец, полученный от симбиота ‘Памяти Миндовского’, предлагаю назвать ‘Памяти Шабурова’, посвятив лучшее – лучшим.

Марченко Александр Михайлович, кандидат биологических наук, владелец питомника растений для водоемов.
«Питомник и частный сад», №1 / 2011


Другие статьи рубрики

Растения в продаже