Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71

ПТИЦЫ и ДЕРЕВЬЯ. Зарисовки для любознательных. Часть 2.

27.01.2018

Еще одна любопытная пара, связанная друг с другом не только ассоциативно, эстетически, но и биологически: восхитительная птица снегирь и не менее восхитительный клен приречный (он же клен гиннала).
Чарующая сила пламенных кленов неизменно вызывает восторг осенью. Но после, уже зимой, словно искры - реплики октябрьского кленового пожара – огненные снегири на заснеженных монохромных ветвях.
Латинское имя птицы – Pyrrhula означает «огненный», а видовой эпитет «гиннала» – «огненный клен» на языке одной из малых народностей Дальнего Востока. Выходит и птица и клен могут цитировать друг другу Маугли - "мы с тобой одной крови!"

Но не только окраска их объединяет. Типичный семеноед - снегирь очень любит лакомиться плодами клена приречного и зимой его можно часто встретить на ветвях этого клена.
Семена содержат огромное количество необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому клен гиннала – просто спасение для птиц долгой зимой, особенно когда уже съедены все боярышники, аронии и рябины.

Снегирь – одна из самых спокойных и благовоспитанных птиц, он никогда не устраивает дебоши на кормушках, терпеливо дожидаясь пока освободится место для него.

Такой же благородный нрав и у клена. Это деревце или куст довольно неприхотлив, пластичен стилистически, абсолютно устойчив, вынослив и здоров.
Из него получаются практически идеальные живые изгороди с ярким осенним эффектом в виде пламенеющей листвы, прекрасные опушки и массивы – убежища для птиц, в том числе в городах, ведь он отлично переносит городскую среду.
Сажайте клен гиннала - заманивайте снегирей! 


Другие статьи рубрики