Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

«Целебные свойства черемухи»


Марина КУЛИКОВА, кандидат биологических наук

В лечебных целях используются и цветки, и листья, и кора черемухи, но в современной фармакопею черемуха обыкновенная попала благодаря целебным свойствам именно плодов, которые можно считать одним из древнейших лекарственный средств (они использовались еще человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок). Эти плоды имеют специфический вяжущий вкус, и вряд ли их употребляли в качестве лакомства.

черемуха

Собирать спелые плоды следует в сухую погоду. Лучшее время сбора – утро (после того как сойдет роса) и в конце дня. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Плоды раскладывают на противнях и сушат в сушилках (духовках) при температуре 40-50 С, после чего их можно хранить в течение трех лет. В плодах обнаружены дубильные вещества, гликозиды амигдалин, прулауразин и пруназин, флавоноиды, фитонциды, витамин С, яблочная кислота, сахара, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Используют его при лечении поносов неинфекционной природы, диспепсиях, расстройствах функций желудка и кишечника, дизентерии.

Антоцианы с Р-витаминной активностью укрепляют капилляры. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие. Настой в виде примочек – эффективное средство при блефароконъюнктивитах. Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, в смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, его применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

черемуха черемуха

Отвар плодов черемухи: 10 г сухих плодов (1 ст.л.) заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 мин. Затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. При заваривании дубильные вещества переходят в отвар, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина – источника синильной кислоты.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ½ стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Кору и молодые побеги черемухи также используют в народной медицине. Их заготавливают до распускания листьев – в конце апреля. Затем режут на небольшие фрагменты, подвяливают в течение суток, а потом сушат в духовке при 50-60 С. Срок годности сырья – 2 года. Помимо уже описанного химического состава в коре содержится еще и синильная кислота.

Кору в гомеопатии используют как тонизирующее и седативное средство, при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар – при дизентерии, бронхитах, как мочегонное и потогонное средство; настой – для полоскания при зубной боли; растирание – при ревматизме и дерматозах.

черемуха

Отвар коры черемухи: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Цветки заготавливают в начале цветения. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Срок сырья 1 год. В листьях и цветках содержится эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обеспечивающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С. Отвар цветков используют в народной медицине при туберкулезе легких, настоем промывают раны, язвы, глаза.

Настой цветков: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

черемуха

Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов, расставленных в комнатах, может заболеть голова. Листья также выделяют большое количество фитонцидов. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, постепенно отщепляющаяся из содержащегося в листьях гликозида. Фитонциды убивают не только различные бактерии, но и некоторых насекомых.

Листья черемухи собирают также в период цветения. Сушат в тени под навесом, после сушки измельчают и хранят не более 2 лет. Отвар листьев применяют при диареях у детей; местно – при фурункулезе. Настой ( в виде полосканий) – при кариесе, стоматитах. Спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре.

Отвар листьев: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день.

черемуха

«Живой лес», №2, весна 2009