Москва +7 (495) 995-75-40
Белгород +7 (929) 000-19-71
Адреса питомников
0 товаров
на 0 
Вход
Форма для восстановления пароля

Елочный базар

Как всегда, перед новогодними праздниками город окутывают смолистые ароматные хвойные леса – настает пора елочных базаров. Но прежде чем отправляться за зеленой красавицей, давайте разберемся, что нам предлагают, ведь часто на ценнике под словом «ель» скрываются не только разные виды этого растения, но и другие хвойные деревья.

В мире существуют десятки видов елей, которые встречаются в совершенно разных климатических и экологических условиях Северного полушария. В наших лесах, в средней полосе России, это ель обыкновенная (Picea abies). Часто, принося только ветку ели и поставив ее в воду, можно несколько недель наслаждаться несравненными лесными запахами. Но, к сожалению, очень редко бывает, когда найдешь упавшую ветку ели с шишками, которые держатся на ветках крепко и долго. Это происходит потому, что женские стробилы, соответствующие цветкам у цветковых растений, находятся у ели в основном на верхних ветвях дерева. После опыления образуются шишки, которые гроздьями висят на самой верхушке довольно взрослого дерева.

Одна из самых изящных – ель сербская (Picea omorica). В природе она произрастает на склонах Балканских гор, занимая небольшой ареал. В культуре хорошо себя зарекомендовала как одна из самых красивых и неприхотливых в городских условиях. Она имеет пирамидальную крону высотой до 30 м, образованную дугообразно изогнутыми ветками первого порядка, с которых в виде густой бахромы свисают ветви второго порядка. Хвоинки уплощенные, напоминают хвою пихты, сверху темно-зеленые, а снизу видны две полоски серебристо-белых устьиц. Декоративности этой ели прибавляют молодые шишки фиолетово-красного цвета. Созревая, они меняют цвет на коричневый.

Нельзя не упомянуть и ель колючую (Picea pungens), которую часто называют голубой елью. Это растение родом из Северной Америки. В природе и культуре цвет хвои разных экземпляров различается: от темно-зеленого до серебристо-голубого, причем зеленые (для классической новогодней елки) встречаются реже. Правильная пирамидальная крона, ярусные ветви с длинной колючей, белесо-голубой от воскового налета хвоей делают ее одной из самых эффектных хвойных растений. Благодаря своему правильно-четкому, горделивому виду она, наверное, и стала украшением центральных площадей и административных зданий.

Но раз мы заговорили об «американках», то вспомним и ель канадскую (Picea glauca), общим обликом похожую на е. обыкновенную. Ель канадская обладает густой конусовидной кроной, голубоватой хвоей. Шишки появляются рано, с 10-12 лет, и не только не вершине, но и в средней части кроны. Их обилие делает эту ель необычайно красивой.

Вместо традиционной ели праздник может украсить и псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Посадив ее в саду, вы сможете каждый раз украшать ее к Новому году, тем более что она не уступает ели по декоративности. Псевдотсуга Мензиса – уникальное быстрорастущее растение, достаточно теневыносливое, переносящее пересадку в любом возрасте, что редко можно сказать о хвойных растениях. По внешнему виду псевдотсуга напоминает ель, правда с более широкопирамидальной раскидистой кроной, ветви отходят от ствола почти перпендикулярно. Хвоя густая, более тонкая и изящная, чем у ели, от сизо-зеленой до голубой, в зависимости от разновидности. Если вы увидите шишку псевдотсуги, то всегда сможете узнать это растение.

Достаточно сложно отличить пихту от ели, но если вы знакомы с некоторыми их характерными особенностями, это не составит труда.

Кора гладкая, серая, с выпуклыми смоляными желваками – пихта. Кора коричнево-серая, трещиноватая, отслаивающаяся чешуйками – ель.

Хвоя мягкая, плоская, как бы расчесанная по обе стороны от побега – пихты. Хвоя трехгранная, острая – ель.

Шишки стоят на верхних побегах как свечки – пихта (при созревании в начале осени ее шишки рассыпаются, и остается только остов, на который были нанизаны чешуйки). Шишки долго сохраняются на вершине дерева, свисают с ветвей – ель.

Пихта сибирская (Abies sibirica) – одна из лесообразующих пород северо-востока России, - к сожалению, мало культивируется в питомниках, ее выращивание сопряжено с трудностями, особенно в молодом возрасте. В питомниках, как отечественных, так и зарубежных, часто можно увидеть пихту одноцветную (Abies concolor), тоже «американку», очень стройную и красивую, с длиной, до 8-10 см, яркой серебристо-голубой хвоей, густой пушистой кроной.

Пихта корейская (Abies koreana) небольшая, с четко выраженными мутовками в пирамидальной кроне. Гибкие ветки расположены ярусами. На них – плоская короткая хвоя, одна сторона которой блестящая, темно-зеленая, другая – почти белая. Шишки сиреневые, небольшие, аккуратные, появляются уже на молодых растениях.

Часто под видом датских елок предлагают пихту Нордманна, или кавазскую (Abies nordmanniana). Эффектное и стройное дерево, ветви которого равномерно уменьшаются в размере сверху донизу, расположены четкими мутовками. Глянцевая хвоя темно-зеленого цвета не собрана в ряды, что делает ветки пушистыми, как у елей. Продают ее в срезанном виде для дома и в контейнерах для посадки, правда зимует она у нас плохо.

Замечено, что у поставленных в помещении веток пихты хвоя не так быстро опадает, как у веток ели. К тому же аромат ее превосходит еловый, пожалуй, в несколько раз.

Многие владельцы загородных домов отказываются от срезанных растений на Новый год и предпочитают наряжать живые ели, растущие в собственном саду. Для них хотим дать несколько кратких советов: при посадке ели или других хвойных растений учитывайте, что они любят кислые почвы, поэтому в подготовленную яму, которая в 2-2,5 раза по объему превышает ком с корневой системой, добавьте торфа или хвойного опада, собранного в лесу. В частности, ели очень чувствительны к кислотности почвы, и проблемы возникают, когда почва нейтральная или щелочная.

Многие растения не любят уплотненные глинистые почвы, поэтому не забывайте добавлять при посадке треть песка. Хотя хвойные считаются растениями не очень требовательными к богатству почвы, но применение комплексных удобрений веcной, в мае, им не помешает. И, конечно, растение в культуре не переносит застойной воды и не любит экстремальных условий – когда очень жарко и сухо, холодно и ветрено.

Светлана ПОТАПОВА

Журнал «Гармония сада» Январь 2008


Другие статьи рубрики

Растения в продаже