Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Наши советы

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Стрижка. "Вас постричь?"


Александр САПЕЛИН

Пожалуй, стрижка растений – это самое раннее из садовых увлечений, которое пришло на ум человеку. Еще в Древнем Риме находились мастера, неплохо владевшие искусством, название которому – топиарное. Свое «второе рождение» оно получило лишь в шестнадцатом веке во Франции. Умами тамошних земледельцев завладели идеи создания садиков, похожих на регулярные итальянские сады. Справедливости ради надо сказать, что в итальянских садах стрижка присутствовала, но именно во Франции случился «золотой век» в развитии топиарного искусства. Негоже было показывать своим гостям сад, к которому не прикоснулась рука человека с ножницами.

формовка

Из растений строились целые дворцы под открытым небом с залами, коридорами, анфиладами. Они имели разные стены, так и скульптурный декор разной степени сложности, но и то и другое – из стриженых растений. Понятно, что состав пород для первого и второго случая неодинаков. В Европе достаточно растений для любого варианта. Во втором случае особенно важна мелкая листва, дающая хорошую фактуру поверхности, близкое расположение листочков друг от друга, сильное ветвление, что дает менее сквозистую мелкотекстурную крону. Надо сказать, что у нас с ассортиментом растений, которые имели бы такие характеристики да к тому же переносили стрижку, не так хорошо, как в Европе, но они есть. Конечно, мы не можем позволить себе такой роскоши, как европейцы, которые стригут даже рододендроны, или американцы, которые делают всевозможные спирали и пирамиды из такой, по нашим меркам, «неженки», как ель сизая «Коника». Ниже мы приводим таблицу с ассортиментом тех видов древесных, с которыми это все же возможно. Часто в Европе они не используются для подобных целей, так как в этом нет необходимости, а у нас это, пожалуй, единственная возможность. Увы, имеющиеся в настоящее время в продаже всевозможные тисовые и самшитовые медведи, павлины и прочее ведут себя, к сожалению, как однолетки, что не совсем приятно, учитывая их стоимость, исчисляющуюся сотнями долларов, а вариант уносить на зиму в холодные оранжереи не всех устраивает. Когда-то это уже было: в нарождающийся Санкт-Петербург Петр I привозил и самшит, и тисы из Голландии, но достаточно быстро их пришлось заменить местными породами . И пошли в ход ель, можжевельник, липа, а на бордюры – что бы вы думали? Брусника! Дошло до того, что изучение и использование местных растительных ресурсов для этих целей стало государственной задачей. Очень жаль, что опт тех поколений м так и не смогли учесть, а история повторяется заново.

формовка

Мы уже говорили, что для фигурной стрижки, конечно же, предпочтительнее использовать растения с мелким листом. Но с другой стороны, если по своей форме это не очень сложный топиар, то лист не обязательно должен быть слишком мелким (в нашей таблице эта связь наглядно представлена). Конечно, растения с крупными листьями, как правило, создают и достаточно грубую фактуру стриженой поверхности. Но чем выстригаемая фигура более проста, тем это менее заметно. Так же важно отметить, что если выстригаемая фигура имеет ребра (например, пирамида, а не конус), то в этом случае более логичным будет использование мелколистных пород. Они при регулярной стрижке будут образовывать поверхность с изящной, ровной мелкопористой текстурой, и ,что особенно важно, ребра этих фигур будут отчетливо видны, чего трудно добиться при использовании растений с крупными листьями. Если же это, например, шар или другая фигура с плавными очертаниями, то даже и крупная листва не всегда выглядит грубо.

ржд

 При подборе ассортимента для стрижки не ориентируйтесь на красоту того или иного растения во время цветения. Формовка у большинства видов исключает цветение. Цветут лишь те немногие растения, цветочные почки которые расположены не на концах побегов, как у спирей или лапчаток, а более или менее на всем его протяжении (форзиция, айва японская). Недостаток же цветовых пятен в результате отсутствия цветения у многих стриженых растений можно восполнить использованием декоративно-лиственных пород. В отличие от цветения декоративность листьев характеристика не только ослабевает, но и усиливается при стрижке. Дело в том, что у большинства таких форм (независимо от того пурпурные они, золотистые или какие-то еще) наиболее четко эти цвета проявляются на листьях молодых отрастающих побегов. А обрезка растения стимулирует рост именно этих побегов в большом количестве. Поэтому, например, подстриженный в виде шара барбарис оттавский «Суперба» кажется более пурпурным, чем его нестриженый «брат», растущий рядом, так как поверхность его обильно покрыта отрастающими молодыми ярко-красными побегами с листьями того же цвета. Использование для подобных целей хвойных пород с различной окраской хвои подчинено тем же закономерностям. Отрастающие побеги, будь-то золотистая форма туи западной или голубая ели колючей, будет иметь более насыщенную окраску. В отличие от лиственных они к тому же дают этот эффект в течение всего года.

стрижка

Хотелось бы еще коротко остановиться на вопросе стилистики. Многие считают, что формование растения – это исключительно принадлежность регулярного сада. Это не совсем так. Да, конечно, в регулярном саду они используются куда чаще, чем в пейзажном. Но сегодня стрижку принято использовать в садах самых разных типов. Она находит свое применение и в японском саду. Там невозможно не использовать стрижки под садовые бонсаи (бонсаями по сути не являющиеся, но тем не менее). Стригут и в современном концептуальном саду, где возможно использование различного размера кубов, шаров и пирамид.

Для сравнительно простых геометрических форм (шар, куб, конус) есть целый ряд подходящих как хвойных, так и лиственных растений. Это практически те растения, которые перечислены в нашей таблице. Они создают различную текстуру поверхности, имеют разную окраску, из них можно делать фигуры различного размера, но все они устойчивы в условиях средней полосы России.

стрижка

Достаточно эффектные шары на штамбах получаются из елей, туй, кленов (особенно полевого). Можем мы сформировать шар и из крыжовника, и из смородины. Правда, выстригая крону в правильный шар, вы исключаете для себя возможность получения плодов, но, как говорится, «не хлебом единым…».

Конечно, суперфигурные стрижки самшитовых «микки-маусов» и тисовых «мери попинс», которыми пестрят парки Европы и Америки, у нас невозможны. Здесь могут быть использованы либо увитые вьющимися растениями фигурные опоры, либо эти же опоры, но набитые субстратом и обсаженные растениями-суккулентами. Но это уже другая тема.

стрижка

Выше мы обмолвились о довольно распространенных стрижках под бонсаи. Для этих стрижек подходят форм и сорта сосны горной и сосны обыкновенной, клен полевой, бересклет крылатый. Каждый может попытаться сделать бонсаи из самой обычной сосны.

Эффектны зонтиковидные стрижки. Интересным они получаются из ирги канадской, клена полевого, бересклета крылатого, сосны обыкновенной карликовых форм, таких как «Ватерери» и похожих на нее.

Интересны стриженые арки, состоящие из двух растений. В Европе часто используется граб, у нас вполне может быть липа. Этот излюбленный прием европейцев можно выполнить с помощью липы мелколистной, тем более что подобный опыт в России уже был. Это берсо, или, как их еще называли, - огибные дороги, представляющие собой крытые аллеи из переплетенных ветвей деревьев либо на опоре, либо без нее.

Еще более экзотическими являются элемента садовой мебели из деревьев и кустарников. Это скорее декоративный элемент, нежели реальная мебель, возможно, спорный для сада, но кто знает…

формовка

Распространяющиеся в Европе стрижки-крыши вполне могут быть получены и у нас, например из липы. Они представляют собой прямые стволы, абсолютно очищенные от ветвей до определенной высоты (чаще 2,5 м), а выше все ветви с помощью каркаса формируются в горизонтальной плоскости, параллельной или не параллельной земле. Получается навес на столбах, где и столбы и сама крыша – живые.

Новое увлечение появилось в последнее время в Европе и Америке. Речь идет о стрижках, совмещенных с прививками. Этим способом можно получить, например, на одном штамбе золотистые, зеленые и голубые хвойные шары разного размера, или плакучие формы, венчающиеся стрижеными конусами, и тому подобное. В общем, полный простор для фантазии, которая вполне доступна и вам, хотя и весьма спорная точка зрения эстетики. Слишком уж легко здесь увлечься и как всегда перейти ту тонкую грань… Но ведь талант – это прежде всего чувство меры.

стрижка

Часто стрижка может дать вторую жизнь растению. Например, не выдержала зимне-весеннего солнца нежная форма какой-то ели или сломалась от упавшего с крыши снега взрослая сосна горная. Не отчаивайтесь. Приглядитесь внимательнее, что осталось, и подумайте, что из этого можно сделать. Может быть, вы очистите полностью от веток нижнюю часть, создав невысокий штамб. А на нем, если это ель или туя, начнете формировать шар. В этот случае через 2-3 года у вас будет вечнозеленый шар на штамбе. А в сломанной сосне, может быть, вы увидите красивые линии и доработаете ее до бонсаи.

В общем, вариантов для творчества множество, но помните, что уход за садом со стрижеными растениями – дело не просто хлопотное. Это постоянный труд. Отдохнуть нельзя, так как весь труд предыдущих десятилетий может пойти насмарку. Каждая стрижка стимулирует рост, и чем больше вы стрижете, тем больше вам придется стричь, как это ни странно звучит. Поэтому выбирайте.

стрижка

тхника стрижки

"Вестник цветовода" № 22, ноябрь 2008