Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Сад, где принято шептаться


Владение Олд Ректори Гарден, затерянное в местечке Котсволд, - собственность ландшафтного дизайнера Мэри Кин. Сад, живописно расположившийся на нескольких террасах вокруг дома, сложенного, по традиции здешних мест, из известняка, мог бы смело претендовать на звание Мекки для всех ценителей английского ландшафтного искусства, и не только потому, что пышным цветением он радует глаз в любое время года. Просто здесь лучше, чем где-либо, начинаешь понимать, что "дух места" - понятие вполне материальное... впрочем, рассказ о секретах очарования Олд Ректори Гарден лучше всего доверить самой хозяйке.

Люди часто задают мне вопрос: когда лучше всего посетить ваш сад? Мое мнение: когда угодно! Потому что мой сад хорош в любую пору, за исключением буквально считанных дней в году. А если быть точнее, есть только два месяца, которые я с трудом переношу - это ноябрь и декабрь. В эту пору цветники "украшены" лишь почерневшими лоскутьями-останками травянистых растений и на дорожках и клумбах высятся груды прелой листвы.

Но уже с началом нового года сад начинает просыпаться. Наблюдать за его пробуждением чрезвычайно интересно, ведь каждый день в природе происходят какие-то изменения. Забелели подснежники, акониты начали разворачивать свою листву, пробиваются сквозь жухлую траву нарциссы, и если вы достаточно наблюдательны, то заметите, как там и сям тянутся вверх тоненькие стрелки крокусов...

Февраль - время не только подснежников и морозников, но и великолепных зимнецветущих кустарников, таких, как гималайский волчеягодник (Daphne bholua) 'Ghurka' или украшенная зелеными кисточками-соцветиями смородина лавролистная (Ribes laurifolium). Когда март вступает в свои права, повсюду - нарциссы. В апреле сад заполоняют рябчики (Fritillaria) и примулы ушковые (Primula auricula). Май несет нам яркую свежую зелень молодой листвы, цветение терновника в живой изгороди, ковер из ландышей в лощине и сотни, сотни тюльпанов, которые, как звезды на ночном небе, сверкают среди темно-фиолетовых лунников (Lunaria). А в июне ассортимент цветущих растений заметно расширяется - за счет декоративных многолетников.

Июнь - это действительно тот месяц, с которым у большинства людей ассоциируется понятие "пышно цветущий сад", поэтому нет ничего удивительного, что именно в этом месяце мы переживаем наибольший наплыв посетителей. Кстати, американцы никогда не поедут смотреть сад, если в нем не цветут розы. А почему бы и нет? Июль, август и сентябрь - великолепные, яркие месяцы, расцвеченные георгинами в самые фантастические краски, а плодовый сад выглядит повеселевшим, когда его украшают разноцветные - оранжевые и синие - сливы.

Октябрь - время астры новобельгийской, пламенеющих ягод шиповника и поздних летников. Одно только перечисление названий всех этих прекрасных растений заставляет мое сердце трепетать от восторга. Но даже если бы в саду никаких растений не было вовсе, я все равно нашла бы, чем здесь восхититься: замшелыми подпорными стенками, сложенными из плит известняка, великолепной самшитовой изгородью, опоясывающей сад, затейливыми топиарными фигурами, старыми яблонями с причудливо изогнутыми стволами... словом, всем тем, что составляет истинный "дух места".

Когда мы поселились в этом местечке 11 лет назад, какое-то время я пребывала в полной растерянности: это был самый запущеннейший и неряшливейший из всех земельных участков, который я когда-либо видела. И он казался совершенно не пригодным для того, чтобы разбивать здесь сад... хотя оставить все как есть и просто наслаждаться дикой природой тоже было невозможно - из-за особенностей существующего рельефа: отсюда просто-напросто не открывалось видов на окружающие котсволдские пейзажи.

И все же мы продолжали мечтать о собственном уютном семейном саде. Ко всему прочему он должен был бы существенно отличаться от тех садов, что я обычно делаю для своих клиентов, которые, особенно поначалу, готовы трудиться в цветниках и на грядках с утра до ночи.

Для нас же сад должен был стать оазисом, уголком отдохновения, куда можно было бы сбегать после напряженных трудовых будней! Так что хотя мы не знали, каким будет наш сад в деталях, нам заранее было понятно, что он станет садом малого ухода. И действительно, с момента его создания и до настоящего времени мы вполне довольствуемся помощью квалифицированного садовника всего один раз в неделю (правда, периодически нанимаем помощников для стрижки изгороди и топиарных фигур).

Нередко визитеры, особенно в разгар сезона, застают меня в пылу работы, с метлой или секатором в руках. Сопровождая группу туристов, я не просто хожу с ними как экскурсовод, а, рассказывая о саде, параллельно успеваю по мелочам многое переделать - так что когда посетители удаляются, мне остается только наслаждаться видом похорошевшего сада. Мое твердое убеждение: растения могут разрастаться так, как им нравится (декоративные композиции должны выглядеть настолько естественно, насколько это возможно), но дорожки должны быть тщательно подметены, а изгороди - аккуратно подстрижены.

Хотя наш сад, казалось бы, невелик - занимает всего около двух акров, эксплуатируется он очень интенсивно. Мы выращиваем здесь цветы и овощи, размножаем растения - семенами и вегетативным способом, а затем подращиваем их в теплицах. И еще мы высаживаем массу луковичных, которые у наших посетителей пользуются особой популярностью - так что сколько ни посади, их никогда не будет слишком много. (Если бы это было не так, я бы уже давно избавила себя от этой трудоемкой работы или сажала бы луковичные, по крайней мере, в меньшем количестве.)

Хотя для меня важнее всего в саду его атмосфера, а не роскошная коллекция редких растений, тем не менее, подобно всем нам, я не могу отказать себе в удовольствии испытать новые для себя виды и сорта. После испытания некоторые из новинок становятся моими неизменными фаворитами, как это случилось, например, с бегонией (Begonia x hybrida) 'Dragon Wing', а от некоторых растений приходится с сожалением отказаться.

Так, я страстно желала бы выращивать больше лилий, но удовлетворить их капризам на моем участке достаточно сложно. Если говорить о колористике цветников, то я люблю, когда в палитре сада тот или иной цвет представлен в смеси с другими, а не в виде отдельных монохромных садиков.

В моем цветочном саду центральное место занимает большая неправильной формы клумба, разделенная перекрещивающимися дорожками на четыре сегмента.

Середину клумбы увенчивает крупный медный сосуд. В цветниках я использую и древесные растения. Из вечнозеленых здесь высажены четыре самшита конической формы (сорт 'Greenpeace' - более 6 футов высотой и узкий, он нуждается в минимуме стрижки и места), а из декоративно-лиственных кустарников - пара серебристых крушин (Rhamnus), крупный экземпляр бирючины Квихоу (Ligustrum quihoui), магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana) 'Linnei', буддлея Давида (Buddleja davidii) 'Dartmoor' и розы сортов 'Cerise Bouquet', 'Mme Isaac Pereire', 'La Reine Victoria', 'Constance Spry'. С мая по октябрь все свободное пространство между этими постоянными фигурантами заполнено цветами.

Лунники в наших цветниках представлены очень интересными темноокрашенными формами с листвой необычного фиолетового оттенка, они распространяются самосевом. Мы выращиваем лунники в смеси с тюльпанами - пурпурными, лиловыми, малиновыми и фиолетовыми, добавляя для контраста совсем немного желтых (сорт 'West Point'). Белые тюльпаны я не использую и всем остальным сортам предпочитаю те, которые имеют форму цветка лилии. Особой моей любовью пользуются сорта 'Couleur Cardinal', 'Queen of Night'. В композиции с тюльпанами очень эффектно смотрится и цветущий весь май окопник (Symphytum), который в моей коллекции представлен очень красивым голубым сортом.

Как только тюльпаны отцветут, мы их удаляем. За тюльпанами наступает черед других солистов: пионов, колокольчиков, ирисов сибирских. На фоне лука (Allium) сорта 'Purple Sensation' и пронзительно алых опийных маков, разбросанных по всему цветнику, великолепным акцентом становится серебристый татарник (Onopordum). В июне эримурусы (Eremurus) красуются среди катрана (Crambe) и зеленого дудника (Angelica), которые соседствуют рядом с гигантской желтой скабиозой (Scabiosa) и василистником (Thalictrum rochebrunianum).

Я люблю крупные архитектурные растения: мне нравится, когда меня окружают их гигантские формы.

В цветниках мы используем много летников и растений, нуждающихся в ежегодной пересадке: сальвии, пенстемоны, вербены, лобелии, георгины. Все они из года в год меняют свое местоположение в композициях, и мы уже буквально виртуозно научились подбирать новые, неожиданные сочетания, полагаясь исключительно на собственный вкус, а также внимательно изучая прошлогодние - удачные и неудачные - композиции.

Иногда я думаю, что самый главный инструмент дизайнера - это его глаза. Все части моего сада имеют разный стиль и характер.

Вот яркий жизнерадостный уголок под кухонным окном: здесь цветение морозников сменяется цветением меканопсисов (они размножаются самосевом), затем приходит пора наперстянок необычной абрикосовой окраски, а после них распускаются георгины сорта 'David Howard' такого же цвета. Плодовый сад, который мы называем "Крыжовенным", предназначен не только для выращивания фруктов и пряных трав, но и для разведения цветов.

Здесь высажены буквально массы ярких летников - пронзительно-красных, оранжевых, желтых и совсем немного голубых. Кристофер Ллойд подарил мне георгину сорта 'Chimborazo', которая здесь смотрится просто потрясающе.

И словно в противовес этим пестрым композициям, миксбордер в кухонном саду - с дельфиниумами, маками и турецкими гвоздиками - выполнен в гораздо более сдержанной, традиционной, я бы даже сказала, старомодной манере.

Лощина отведена под дикий сад, здесь высажены сорта яблонь, а весной это истинное царство подснежников, к которым подсажены также ветреницы нежная (Anemone blanda) и апеннинская (А. apennina). Мне нравятся первоцветы, нравится, как их поэтично именуют: "мимолетная красота". На крошечной лужайке со стрижеными колоннами из тисса ягодного, прямо под этими топиарными фигурами, мы выращиваем пестрый ковер из мелколуковичных растений.

Процесс создания сада, путь изменений и развития, всегда интересен и поучителен. Но что я люблю в садоводстве больше всего - так это чувство глубокого умиротворения, которое наступает в душе, когда тот или иной уголок оказывается сделан хорошо. В прошлом году я наткнулась в саду на двух посетителей, которые беседовали шепотом. И когда я спросила их, почему они это делают, то услышала в ответ, что они не решаются громко разговаривать здесь, где каждый камень взывает о мире и спокойствии. Это неожиданное признание прозвучало для меня как самая лучшая награда!

Источник.