Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Правительство Москвы разобьет парк на каждом пустыре


Правительство Москвы ищет свободные территории под новые парки. Департамент культуры предлагает москвичам лично поучаствовать в облагораживании города: нужно лишь отправить письмо с пометкой «Народный парк» и рассказать о безнадзорных территориях, скверах и парках, находящихся вблизи жилых домов. У экологов данная инициатива вызывает настороженность.

 

В прошлом году префектуры АО провели инвентаризацию и нашли 1157 бесхозных территорий площадью 2145 га. Для того чтобы решить проблему заброшенных участков, мэр Москвы Сергей Собянин предложил городским департаментам и префектурам АО, исполняющим государственную программу «Развитие индустрии отдыха и туризма», разработать проект «Народный парк».

В рамках этого проекта на сайте департамента культуры появился раздел, куда может написать любой житель города или приезжий и сообщить о заброшенной или длительно не осваиваемой территории.

«Из присланных заявок будет составлено предложение для правительства Москвы с адресами территорий и пожеланиями», — говорится на сайте Департамента Культуры. Таким образом власти собираются навести порядок и преобразить общественные пространства города.

Как рассказал «Маркеру» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, горожане действительно нередко обращаются с просьбами привести в порядок скверы возле их домов. Он предположил, что такими объектами мало занимаются, потому что подведомственная принадлежность их объектов до конца не определена. По словам Андрея Нагибина, председателя правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», необходимость обратной связи при внесении предложений населением действительно есть. «Часто бывает так, что жители пишут письма, собирают подписи, отправляют их в ведомства и не получают никакого ответа. Получается пустая трата времени», — отмечает эколог.

питомник савватеевых

Тревожные экологи

Впрочем, другие экологи оказались не слишком рады инициативе департамента. По их мнению, имеющийся опыт по облагораживанию городских территорий говорит о том, что жители Москвы рискуют вовсе лишиться парков и скверов. Яркими примерами явились проекты по благоустройству территории Царицыно и Химкинского леса.

По мнению Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы «Гринпис России», сбор писем от граждан для составления планов по благоустройству выглядит странно. «В Советском Союзе собирали письма трудящихся, чтобы расстрелять очередных ученых, политиков и генералов, а сейчас письма собирают с целью уничтожения оставшихся зеленых насаждений», — возмущается он. «В свое время Константин Райкин таким же образом «благоустроил» парк, примыкающий к театру «Сатирикон». В интервью он объяснил, что отдал прилегающий парк под супермаркет и парковку, потому что в нем ночевали бомжи и территория была неблагоустроенной. Вместо того чтобы привести ее в порядок и выгнать бомжей, Райкин просто отдал парк под вырубку. Прекрасный пример, чем подобная инициатива может закончиться», — рассказывает Чупров.

По мнению экологов, из-за высоких цен на нефть бюджет Москвы не успевает переваривать огромные суммы. «Сейчас финансовые потоки расходуются в самом немыслимом направлении. Вместо того чтобы решать очевидные проблемы экологии, власти собирают подписи жителей города. На мой взгляд, это превентивный удар властей, для того чтобы избежать провалов на общественных слушаниях по очередной реконструкции и застройке зеленых зон. В следующий раз они покажут пачку писем и скажут, что трудящиеся сами попросили вырубить деревья», — считает Чупров.

Александра Ермакова
marker.ru