Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Столичные парки: Природу отделят от каруселей


Сейчас в Москве действует более сотни парков, только состояние большинства из них, мягко говоря, плачевное. Чтобы исправить ситуацию, власти приняли «Государственную программу по развитию туризма и парковых территорий Москвы на 2012 - 2016 годы». «Комсомолка» решила выяснить, что же планируется сделать.

 

БЕЛКИ ИСЧЕЗЛИ, ПАРКОВКА - ОСТАЛАСЬ


Поваленные деревья, горы мусора, скамеек мало, а туалет - только под кустом. Именно так, увы, выглядит большинство парков столицы.

Иду по Тимирязевскому. Он буквально плавает в дыму - пикники через каждые 10 метров. Штраф за разведение костров - 4,5 тысячи рублей, но ни одного полицейского поблизости нет. Мусор отдыхающие оставляют тут же...

- Так сделайте нормальные пикниковые зоны, как в Серебряном Бору: с мангалами, туалетами, урнами! - предлагает жительница Коптева Ирина Колесова, выгуливающая собаку. - Пока благоустройства не будет, не будет и порядка.

Перемещаюсь в Покровское-Стрешнево. Здесь пикниковые зоны есть - пара столов со скамейками. Чтобы их занять, нужно приходить в восемь утра. Все, кто не успел, «накрывают поляну» прямо на земле. К вечеру берега местных прудов превращаются в помойку.

Еду в Нескучный сад. Здесь все куда благоустроеннее, есть детские и спортивные городки, но... В пруду с мутной водой плавают пластиковые бутылки, на дне оврагов - мусор. Скамеек - посидеть-отдохнуть - явно не хватает. Когда-то в этом парке жили разные мелкие животные, но ежей, например, уничтожили собаки.

- Примерно лет 20 назад в саду было очень много белок, - добавляет замдиректора ЦПКиО им. Горького (к нему относится Нескучный сад) Татьяна Чирова. - Со временем их становилось все меньше. Сейчас в Нескучном саду белок почти нет.

Зато парковка машин на Пушкинской набережной осталась. Там, где должны гулять отдыхающие, проносятся авто...

Почему же парки в Москве, самом богатом городе страны, дошли до такого состояния?

http://kp.ru/f/12/image/17/07/2510717.jpg

Развлечься в столичных парках можно. А вот тишины явно не хватает. Фото: Евгения ГУСЕВА

 

НЕ ДЛЯ ОТДЫХА, А ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ


- Основная часть наших парков появилась в 1930-е годы. Это чисто советское изобретение - парки культуры и отдыха, - рассказал «Комсомолке» Александр Демаков, директор «Сокольников» - самого старого парка столицы. - Главной функцией таких парков был не отдых, а идеологическое воспитание. Вот вам, товарищи, тир - учитесь метко стрелять, вот парашютная вышка - учитесь прыгать, а на эстраде вам споют патриотическую песню. В таком виде парки были нужны, и их неплохо финансировали. Но в 1990-е годы старая идеология рухнула, новая не появилась, и парки властям стали не нужны. Их финансировали по остаточному принципу. Вся инженерная инфраструктура за последние 20 лет пришла в упадок. В парках до сих пор стоят туалеты, построенные в 1950-е годы, а к ним тянутся полусгнившие трубы канализации и водопровода.

Столичные власти, к счастью, в курсе этих проблем.

- Износ материальной базы в парках Москвы - от 30 до 80%, - приводит цифры заммэра Людмила Швецова. - Скамейки, скульптуры, урны, мелкорозничная торговля - все находится в упадочном состоянии, многое требует ремонта. У нас есть данные соцопроса москвичей: 63% из них недовольны состоянием городских парков и зон отдыха.

 

ТРУБЫ ЗАМЕНЯТ, ВЕЛОДОРОЖКИ ПОСТРОЯТ


До 2016 года власти планируют построить в парках совершенно новую инфраструктуру.

Во-первых, создать - практически с нуля - «спортивную составляющую». Так, в 15 лесопарках столицы появятся спорткомплексы модульного типа - такие, как в Битцевском лесу и Тропаревском лесопарке. Планируется сделать и сеть велодорожек. Они уже есть в Москве - на Лужнецкой набережной, Воробьевых горах, в парках Тропарево, Кусково и Кузьминки. Такие же появятся и во всех остальных парках.

- Причем с освещением, чтобы было можно кататься в любое время суток, - заявил «Комсомолке» руководитель столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. - Зимой эти дорожки будут использоваться в качестве лыжных трасс.

Планируется также организовать и прокат всевозможного спортивного оборудования. Зимой - лыж, санок и тюбингов (любимых детворой «ватрушек». - Прим. ред.), летом - велосипедов, роликов и самокатов.

Во-вторых, планируется организовать в парках нормальный общепит: поставить киоски с горячей едой и небольшие кафе. Обещают власти и нормальные туалеты. Причем не загаженные синие кабинки, в которых никто не убирает, а нормальные стационарные (и бесплатные!) туалеты с возможностью помыть руки. Одновременно власти планируют ставить более удобные скамейки, ремонтировать разбитые пешеходные дорожки и высаживать новые деревья. В парках появятся пикниковые зоны, пляжи на берегах рек и прудов, спортивные городки с брусьями и турниками, теннисные корты и столы для пинг-понга.

- Наша цель - до 2016 года увеличить посещаемость московских парков до 30 миллионов человек в год, то есть в два раза, - заявила Людмила Швецова.

УБРАТЬ ВСЕХ ЛИШНИХ


Еще одна проблема, которую предстоит решить властям, - «сторонние пользователи». Ведь в наших парках кто только не «живет»! В Тушинском парке - несколько гаражных кооперативов, в Покровском-Стрешневе - дачи, в Филевском парке - целый космический научно-производственный центр им. Хруничева. В парке имени Горького власти обнаружили аж десятки левых арендаторов.

- Большинство сторонних пользователей появилось на территориях парков еще в советское время, - рассказывает Александр Демаков. - В 1990-е годы им разрешили приватизировать свои объекты, они это сделали и теперь располагаются в парках вполне законно.

Вот и получается, что все зеленые зоны перегорожены частными заборами.

- У города два выхода, - считает Александр Григорьевич. - Или убедить частников перепрофилировать свой бизнес, сделав его рекреационным (то есть рассчитанным на отдых), или выкупить все здания и передать их в оперативное управление паркам. Тогда, например, на месте выставочного комплекса могут появиться спорткомплекс или школа искусств.

Властям предстоит решить и другую, не менее сложную задачу. А именно - сделать парки удобными для всех.

- В Советском Союзе скрестили ужа с ежом: совместили парк отдыха, где нужно гулять и наслаждаться тишиной, и парк аттракционов, где громкая музыка и веселье, - говорит Демаков. - Во всем мире эти заведения располагаются отдельно.

Эксперты предлагают два варианта. Первый - создать в Москве или сразу за Кольцевой «город аттракционов», что-то вроде Диснейленда. А остальные парки сделать тихими - пусть и со спортивным уклоном. Второй вариант - провести функциональное зонирование парков. Вот здесь - аттракционы, чуть дальше - спортсооружения и эстрады, а в глубине - тихая зона отдыха с дорожками и скамейками. Пока же, увы, все вперемешку. В тех же «Сокольниках» столы шахматистов, которым нужна тишина, находятся рядом с городком аттракционов, откуда орет музыка. На Воробьевых горах спортгородок - рядом с пикниковой зоной. В итоге спортом заниматься невозможно из-за дыма мангалов и подвыпивших отдыхающих. Похоже, столичным паркам нужны не только деньги для благоустройства, но и идеи - для разумного благоустройства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Борис САМОЙЛОВ, главный редактор Красной книги Москвы, кандидат биологических наук:


- Москва остро нуждается в новых парках. Ведь во многих районах дворы уничтожены парковками и гулять с детьми просто негде. Пусть парки будут небольшими - 3 - 4 гектара, но в каждом нужно предусмотреть аттракционы - как раз для детей. Места для таких парков найти можно, на окраинах еще сохранились пустыри и заброшенные промзоны.

Совсем другое дело - особо охраняемые природные территории. Вот здесь никаких аттракционов, спорткомплексов и прочей «коммерческой составляющей» быть не должно. Я легко это докажу.

Пройдитесь по ПКиО «Измайловский» и одноименному лесу, на опушке которого находится парк. Людей в лесу в сотни раз больше! Потому что в таком мегаполисе, как Москва, спрос на тишину, траву, лес и вообще природу значительно выше, чем на качели-карусели.

Окультуривая парки, очень важно не выплеснуть с водой младенца. Вспомните Царицыно. Там вырубили сотни кустарников, погубили уникальный лес, сделали совершенно безжизненную парковую зону. Ни птиц, ни бабочек, ни шмелей... Понятие «отдохнуть на природе» с этим парком уже никак не вяжется. Очень важно не допустить именно такого «благоустройства». Сейчас, когда на приведение парков в порядок выделены огромные деньги, у некоторых чиновников, естественно, появится соблазн их «освоить». А именно убрать подлесок и природные травы и засеять все английской газонной травой - как в Царицыне. «Заработать» на таком «благоустройстве», поверьте, можно немало. Но от природной территории ничего не останется. Поэтому за действиями чиновников на местах мэрия и местные жители должны пристально следить.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Вчера на заседании столичного правительства речь вновь зашла о благоустройстве столичных парков.

- На это мы дополнительно выделяем 354 миллиона рублей, - заявил мэр Сергей Собянин. - Таким образом, общая программа по реконструкции парков составит более 15 миллиардов рублей. Вся работа, проводимая в настоящее время в этой области, - начало крупномасштабного проекта по благоустройству парков. Она требует колоссальных объемов проектирования и строительства.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

А вам чего в парках не хватает?

"Комсомольская правда" -05.05.2011