Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

В условиях культурной практики


В европейских стандартах на посадочный материал есть  понятие – «растение, выращенное в условиях культурной практики». Это такое емкое определение питомниководческой продукции.

Работа в условиях культурной практики


«Растение, выращенное в условиях культурной практики,»- это растение, с которым на протяжении всей его жизни люди целенаправленно и методично работали. Формировали компактную корневую систему путем регулярных пересадок – чтобы при очередной пересадке растение успешно и безболезненно прижилось. Формировали правильную, гармонично развитую крону путем регулярных обрезок. Выводили ровный и красивый штамб у дерева… 

«Условия культурной практики» предполагают, что растения живут в ухоженных и чистых полях, где междурядья свободны от сорняков, где с вредителями и болезнями борются планомерно и системно, где обеспечены полив и ветрозащита…. Да много еще чего подразумевает понятие «культурной практики» в европейском питомниководстве! 


По сути, расшифровка понятия «культурной практики» применительно к выращиванию растений, вылилась у европейцев в увесистый сборник стандартов, в котором оговорены все или почти все нюансы технологий, а также – даны детальные описания конечной продукции питомников. Поясняется, как часто следует пересаживать контейнерные растения, и как часто - деревья и кустарники в полях. Оговаривается, какой длины должен быть корешок у сеянца, и какой толщины – его побег. Растолковывается, как и во что следует паковать корневой ком свежевыкопанного дерева, и как быстро эта упаковка должна разлагаться в земле после пересадки растения. Оговаривается даже цвет ленточки, которой помечаются для удобства деревья разных стандартов…


Как видим, выращивание растений в условиях культурной практики – огромный труд, требующий знаний, опыта, определенных навыков. И инвестиций, конечно. Потому что выкопка – посадка – обрезка тысяч растений (особенно крупных деревьев) невозможна без специализированной техники. Именно из всех этих затрат и состоит цена растения, выращенного добросовестным производителем.


К сожалению, в условиях российского рынка добросовестному производителю очень часто приходится конкурировать с производителем, а точнее – с продавцом, которого где-нибудь в Германии или Голландии явно бы причислили к разряду недобросовестных.  Такие продавцы не стесняются продавать растения, грубо выкопанные из леса, с короткими обрубками корней. Иногда эти обрубки тупо втыкаются в контейнер, присыпаются землей и выдаются за «контейнерное растение». 


Между тем, в условиях культурной практики контейнерным может считаться только то растение, которое прожило в контейнере определенное количество месяцев и обвило корнями все свободное пространство настолько плотно, что при вытаскивании из контейнера земля не осыпается с корней.

Но ведь для того, чтобы этого добиться, мало только «разориться» на горшок!


Надо построить полноценную контейнерную площадку с дренажом, поливом и дорожками (стоимость щебня для отсыпки, бетонных конструкция для дорожек и стоков воды, всевозможных покровных материалов исчисляется сотнями тысяч рублей, а на более-менее просторных площадях – миллионами). Надо обеспечить субстрат, в котором растение будет чувствовать себя комфортно – вольготно дышать и питаться. Надо платить зарплату грамотному агроному, который будет хорошо разбираться во всех нюансах контейнерного выращивания. Надо платить зарплату грамотному фитопатологу, который будет эффективно бороться с вредителями и болезнями. Надо, наконец, платить зарплату рабочим, которые будут в течение нескольких месяцев  дергать сорняки из этих контейнеров и двигать их туда-сюда по мере продаж или новых поступлений... Да и это еще – не «наконец»! Когда ты соберешь весь этот немалочисленный коллектив, к тебе обязательно придет проверяющий и грозно спросит: «А где ваш инженер по охране труда??? Если у вас в сыром месте кто-то поскользнется и изувечится, - отвечать будете, мало не покажется!» Поэтому инженеру по охране труда тоже надо платить…


И ничего этого не надо в условиях недобросовестной конкуренции и «бескультурной практики»! «Копанина» из леса обходится куда дешевле!

Возьмем то же городское озеленение. Порой на деревья, высаженные в городе, без слез не глянешь: нечто кривое-косое, ломано- уродливое. Понятно, что «культурная практика» при выращивании этих саженцев и близко не применялась: на улицы наших городов сплошь и рядом попадает все та же лесная «копанина». Россиянам эти уроды не очень-то нравятся, но дальше констатации факта о некачественном посадочном материале дело не идет.


У нас пока так: вопросы качества посадочного материала обсуждаются уже достаточно широко и остро, но пока дело не доходит до того, чтобы увязать рассуждения о качестве  с производственной практикой. В нашем питомнике мы часто сталкиваемся с фактом -  даже начинающие ландшафтные дизайнеры не всегда представляют, чем отличается растение из питомника от растения, выкопанного из леса.


К сожалению, не только широкие слои населения, но и специалисты разных уровней, занимающиеся озеленением, очень часто плохо представляют себе, что такое - современное питомниководческое производство; что такое – выращивание растения «в условиях культурной практики» в начале XXI века. И пока такого понимания нет,  «поиски» путей решения проблемы качества – нередко разговор впустую.  


Программа-минимум, на мой взгляд, здесь заключается в следующем. Потребитель должен  дорасти до понимания целесообразности покупки посадочного материала, выращенного исключительно «в условиях культурной практики».


Программа-максимум сложнее: государство должно задуматься над тем, а почему отечественный производитель никак не освоит эту «культурную практику» наравне с европейскими коллегами? Почему более 90% продаваемого посадочного материала на российском рынке – импорт? И тут всплывут вопросы и реальной поддержки сельского хозяйства, и реальной поддержки малого бизнеса, и вопрос доступности инвестиций для начинающих предпринимателей, и извечная наша тема – бюрократический и коррупционный прессинг… Много чего всплывет, если всерьез обсуждать вопросы производства качественного посадочного материала в России!

Однако для начала нужно договориться об одной простой вещи: качественным может быть только растение, выращенное «в условиях культурной практики».


Этика и философия культурной практики


Каждый раз, когда я вижу очередные городские посадки убогих деревьев-доходяг, выкопанных из леса, и бездушно воткнутых на улицах наших городов, я, как ни странно, вспоминаю русского философа Николая Бердяева. Такая вот ассоциативная цепочка выстраивается: созерцая нашу лесную «копанину», вспоминаю, как тщательно разжевана технология выращивания растений «в условиях культурной практики» европейцами, и тут же всплывает, как красочно Бердяев описывал не предрасположенность русских людей к ежедневной и кропотливой работе на своей земле.

Трактуя разницу между немцем и русским человеком, Бердяев замечает: немец (и шире – европеец), стиснутый узкими географическими рамками, неустанно стремится небольшое жизненное пространство, доставшееся ему, использовать более эффективно. Свою землю он обустраивает, обихаживает, окультуривает. (Видимо, понятие «культурной практики», скурпулезно расшифрованное европейскими стандартами применительно к выращиванию посадочного материала, - это понятие, отражающее суть всей западной психологии и практики повседневной жизни.)

Русский же человек, в трактовке Бердяева, слишком избалован бесконечными просторами родной страны. Он растворяется в них, он поглощается ими, и как-то теряет по ходу этого растворения волю ко всякому планомерному, методичному хозяйственному действию. Обустраивать, окультуривать – не его стихия: земли много, что там с ней возиться…

Вот- вот: что там выхаживать эти деревья в питомниках, пересаживая их по несколько раз! Какой смысл за них «переплачивать»! Пошел, из лесу выкопал – и на городские улицы воткнул! В порядке вещей. Подобная практика не воспринимается как нонсенс, как преступление, как нечто аморальное. Никто не напрягается по поводу того, что такая вот практика от культурной бесконечно далека.

Потом городские власти, государственные чиновники разных рангов созерцают это, прости Господи, «городское озеленение» на улицах родной страны – и ничегошечки в их душах не шевелится! А потому что нет в крови у наших чиновников, у наших людей вот этого – привычки хозяйствовать и жить «в условиях культурной практики». 

И потому судьбу тендеров на озеленение наших городов решают зачастую люди, очень мало представляющие, что такое озеленение, но хорошо понимающие, как надо действовать, чтобы выиграть тендер. Сначала - сбить цену процентов на 40-60, а потом – повыкручивать руки всем поставщикам. В русле этой тактики «копанина» из леса – самое оно!  Дешево и сердито. Впрочем, не так уж дешево все это получается в итоге, потому что выдранное из леса дерево, почти без корней, дохнет достаточно часто. Если и не сразу, так после первой зимы. Но это уже – не важно. Опять будет тендер. Опять пойдут государственные инвестиции…

В Голландии, например, тоже тендеры. Но там в условиях культурной практики не только деревья выращиваются, но и бюрократический аппарат столетиями формируется. Поэтому голландский бюрократ, выполняющий свою работу по организации тендеров на озеленение, реально думает о конечном результате этой работы. А потому в условия тендера он закладывает не только определенные требования к цене, но также требования к качеству товара, к репутации производителя. Фирма, дающая самую низкую цену, далеко не всегда выходит победителем. Именно репутация решает многое.

Да, русский философ начала ХХ века Николай Бердяев и сегодня, на старте века ХХI, остается предельно актуален: России нужна неустанная и энергичная работа по обустройству и окультуриванию своей земли. Говоря языком европейских стандартов на посадочный материал – нужна кропотливая работа «в условиях культурной практики».

Мы у себя в питомнике такой практики стараемся придерживаться. Весь технологический цикл нацелен на то, чтобы вырастить здоровое и красивое дерево: пересадки, обрезки, формирование кроны и штамба, борьба с вредителями и болезнями – все это огромный и огромный труд. 

И мы надеемся, что выращенные нами деревья, украсят-таки улицы российских городов. 

И мы верим, что не за горами то время, когда кривая лесная «копанина» будет оскорблять чувства уважающих себя российских граждан и задевать профессиональное достоинство городских чиновников. Когда работа «в условиях культурной практики» будет становиться нормой – и для производителей, и для чиновников. А отсутствие ее будет восприниматься как нарушение неких профессиональных этических норм .


Ирина Савватеева,

Руководитель «Питомника Савватеевых».