Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Зимняя учеба — липа


Продолжаем нашу зимнюю учебу. В этот раз речь пойдет о липе. На Руси всегда было особое отношение к этому дереву. Славяне почитали липу так же, как арабы пальму, а греки — оливковое дерево.

Кстати, в «Питомнике Савватеевых» выращивается до 20 видов и сортов липы.

 

«Ай, во поле липонька...»

Каждая лесная порода по-своему близка человеку и по-своему любима, у каждого свои пристрастия, свое очень личное восприятие природы.
Люди издавна как бы одомашнивали деревья, приписывали им разные свойства. Слагали о них песни, стихи. И под липою водили деревенские веселые хороводы:
Ай, во поле липонька, Под липою бел шатер...
Ее на Руси особо выделяли. Но относились к липе не только поэтически. По существу, без липы не мыслил жизни ни один крестьянин. Один русский ученый даже писал, что славяне почитают липу так же, как арабы пальму, а греки – оливковое дерево.
Отчего же липе отдавалось такое предпочтение? Что в ней привлекало сельского жителя? В одном старом руководстве я прочитал такие слова: «Кора липы придает сей древесной породе особенную цену и ничем не может быть заменена при употреблении. Во многих местностях России из липовой коры приготовляют в больших количествах лубки, мочало, лыко. Лубки – на покрышку домов, обивку саней, на лукошки, короба. Мочало – для кулей, циновок, рогож, веревок. Лыко на плетение корзин, кузовов, изготовление сбруй и особенно на лапти. Ежегодное потребление липового лаптя исчисляется почтенной цифрой – 500 млн пар».

Лыко, лубки, лапти... Понятия эти сегодня вышли из употребления и далеко не всякий знает, что когда-то люди ходили в лес по лыко, как ходим нынче мы по грибы, по ягоды. ?Вот это был промысел!

Весенней порой, когда деревья в самом соку, целыми деревнями уезжали в окрестные леса лыко драть. И на сегодняшний день, и впрок. Да как же без лыка? Предмет первейшей необходимости. Тут и детям, и взрослым работы хватало. Дерево надо ошкурить. Затем липовую кору, иначе говоря луб, надо разобрать на два вида: луб и лыко. Лыко вымачивали в речках, лесных озерах. Устраивались специальные водоемы – мочища. В них кору мочили. Держали кору в воде от шести недель до трех месяцев.

От грубого, деревянистого слоя отделяли слой нижний, волокнистый, мягкий. Это и есть мочало. Мочало отделялось от коры легко, как кожура от банана.

После этого мочало высушивали. Развешивали его на жердях. До первого мороза. По первому санному следу – снова в лес, за готовым товаром. Из мочала плели кули, рогожи, снасти, сбруи, словом, в крестьянском хозяйстве каждое лыко было в строку. Ничего не пропадало, все в дело шло.

Ну а лыко, которое не вымачивали – сухой луб, тут же отвозили на подворье. Крыши крыть. Отменная кровля – тепло держит, воду не пропускает. Сухой луб потому и назывался крышечным.

На мочальный луб подбирались липы в возрасте от 12 до 25 лет, а вот на лыко годились лишь липки молоденькие, совсем детского возраста – от 3 до 5 лет. Мягкие свежие шкурки как бы самой природой созданы для плетения лаптей. Три липки – как раз на одну пару.

«Сосна кормит, липа обувает» – вот как говорили. И это очень верно. Действительно, в старину лапти для крестьянина были обувью поистине незаменимой, на каждый день и на любой сезон. Летом прохладны, зимой теплы.

И древесина липы тоже ценилась высоко. Конечно, она не так прочна, как, скажем, дубовая или лиственничная. Однако и в липовой доске есть свои преимущества и выгоды. Бани, например, из липы строили. Пар в таких банях легкий, душистый, вольный, медком попахивает.

Деревянные части гармони и сегодня делают из липы. Дощечка у нее поет! А посуда? И простая, и с золотой хохломской росписью. Податливая у липы древесина, мягкая, послушна острию ножа или резцу. Вырезай что угодно без особых усилий. Конечно, если руки у тебя умелые и голова с фантазией.?Вот такое это дерево: теплое, легкое, поющее.

Ну а теперь поглядим на липу глазами ботаников и дендрологов. ?Род липы включает в себя сорок видов.?Самый распространенный в нашей стране вид – липа мелколистная, или сердцевидная. Тут все и сказано об особенностях дерева: размером лист невелик, а формой напоминает сердечко. Оттого и дали этому виду такое изящное название.?У старых лип громадные сучья широко в стороны раскиданы. Когда ветви густо покрываются листьями, дерево напоминает шатер. У долго поживших лип внушительный ствол.

История сохранила нам немало рассказов о липах. Так, в старинных немецких документах упоминается липа, что росла возле германского города Вюртемберга. Она была так велика, так разрослась, что ее нижние ветви сначала поддерживались шестьюдесятью, а затем и двумястами столбами. Почиталась. И еще об одной липе рассказывалось – дупло ее было так просторно, что через него можно было проехать верхом на лошади.

А в Киеве до сих пор сохранилась липа, возраст которой приближается к тысяче годам. Не князья ли Киевской Руси сажали это славное и почтенное дерево? Ни время его не взяло, ни дупла не одолели.

О дуплах я упомянул не случайно. Липа, как никакое другое дерево, подвержено, как говорится, дуплистости. Это ее свойство тоже не осталось без внимания. Срубали старое дерево, а дупло приспосабливали к хозяйству. Чего ж добру пропадать? Во многих крестьянских домах можно было увидеть кадки-дуплянки. И под мед годится такая кадка, и под квашню для хлеба. А если форма у срезанного дупла удлиненная – вот тебе и корыто.

Но это все о практической пользе липы. Вообще же липа во всех смыслах хороша. Ни одна парковая или садовая аллея не обходилась без нее. Да кто ж из нас не любовался такими чудными аллеями? Особенно хорошо сохранились они в Спасском-Лутовинове, в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева; в толстовской Ясной Поляне, во множестве старинных усадеб.?«Да, прекрасное дерево – старая липа, – писал Тургенев. – Лист на ней мелкий, могучие сучья широко раскинулись во все стороны, вечная тень под ними...»?Мы же, в свою очередь, уточним: это сказано о липе мелколистной!

Она достаточно широко распространена у нас в стране. Кто хочет подробнее знать о «прописке» липы, возьмите географическую карту. Европейская часть России. Северная граница липовых насаждений проходит у Ладожского и Онежского озер. Затем пересекает Северную Двину у устья реки Ваги. Через север тянется липа к Уральскому хребту. Перешагивает Урал – и к Тобольску, оттуда – на восток, к городу Таре. Отсюда липа поворачивает на юго-запад, идет через северную часть степей к Уралу. Ну а в европейской части страны вместе с дубом (липа его неизменная спутница) продвигается далеко на юг. Даже в Крыму и на Кавказе встречается. В Татарии и Башкирии липа образует чистые древостои – липняки. Но вообще же липа чаще входит в состав смешанных лесов. Вот отчего некоторые специалисты считают липу породой второстепенной. Возможно, так оно и есть.

Зато липа обладает свойством совершенно замечательным, я бы сказал, бесценным. Это едва ли не самая-самая почвозащитная порода. Да, она в смешанных лесах неизменная спутница дуба, ясеня, сосны. Это так. Но – спутница незаменимая, верная, преданная. Ее особый дар, если так можно сказать про дерево, в том, что она обогащает опавшей листвой лесную почву, создает ценнейший перегной. Липа не так светолюбива, как ее спутники, переносит любое затенение. Светолюбивые породы растут быстрее и быстрее изреживаются. Сосна или ель образуют под собой плотную хвойную подстилку. А почве дышать надо, у нее должен быть свой кислородный режим. Вот тут без нашей липы никуда не денешься – она опавшей листвой почву улучшает, дает ей необходимое плодородие. В листьях липы много азотистых соединений, минеральных солей. Все это, вместе взятое помогает образованию в почве соединений азота – важнейшего носителя жизни. Больше азота в органическом веществе лесной почвы – здоровее и полновеснее лес.

Так, в качестве подлеска «второстепенная липа» становится воспитательницей и, если хотите, кормилицей сосен, елей, дубов. Вот какую важную роль в смешанных лесах выполняет поросль липы, и народ это выразил в такой поговорке: «Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет».

Разглядим же липу поближе, повнимательнее.?Крошечный липовый росток резко отличается от всходов всех других лиственных деревьев. Присмотритесь. У всех всходов семядоли имеют цельные края, а у липы – вырезные. Весной липа одевается в зеленый наряд достаточно поздно, недели через две после того, как зазеленеет береза. Цветет в июне–июле. Оттого в старину месяц июль назывался по имени липы – «липень».

В липовом цветочке – пять зеленых листиков чашечки, пять бледно-желтых лепестков венчика. Каждый цветок сидит на отдельной короткой ножке. Все вместе соединяются в одну цветоносную ножку. Это и есть соцветие – щиток.?На них-то и летят пчелы. На медовый аромат! И не ошибаются: в нектаре липового цвета много глюкозы, сахара.?Я как-то поинтересовался, сколько же может дать меда гектар леса с липой.?– А по-разному, – сказали мне. – И килограммов шестьсот меда-липовца, и до тонны...?Постепенно каждый оплодотворенный пестик превращается в плод-орешек. Орешки созревают к концу осени, примерно в октябре. Листья уже опали, а орешки-плоды висят как ни в чем не бывало на дереве.?Отчего так поздно цветет липа? А дело в том, что дерево образует цветки не на ветвях прошлых лет, а на веточках, выросших в этом году.?Липа и медком угостит, и еще многим одарит. Сушеные цветки дерева используются в народной медицине. Отвары и настои из них – настоящие целители. Простудился – тут тебе липа непременно поможет. Отваром из липовых листьев полезно полоскать горло при ангине.?Большой жизненной силой обладает и сама липа. Обрежет садовник ее вершинку, придаст дереву форму шара, конуса – и тотчас же из запасных спящих почек на свет появляются новые побеги. А из пня срубленной липы вскорости вырастает целый куст побегов. ?Такова наша липа мелколистная.

Другой вид – липа крупнолистная. Листья у нее покрупнее, сверху слегка волосистые, снизу бело-пушистые. Этот вид более всего распространен на Северном и Западном Кавказе, в западной части Украины.?Есть липа сибирская. Ее мало осталось. Это редкий вид. Так, небольшой островок в сосново-лиственных лесах возле Красноярска, в предгорьях Кузнецкого Алатау... Листья у липы сибирской не так симметричны, как у мелколистной. А в остальном она мало чем от нее отличается.?Липа амурская растет на Дальнем Востоке, по склонам гор, в дубняках. У нее несколько более позднее цветение, чем у липы мелколистной,?Словом, как я уже говорил, в роду липы сорок видов. В общем-то, они незначительно отличаются друг от друга. У кого листовая пластинка плотнее, у кого различное число цветков в соцветии, у кого оттенки коры неодинаковы по цвету...?Но все они – липы. Одного рода-племени. И везде это дерево любимо и желанно.?И в лесу, и в аллее, и на городской улице.?Липа едва ли не самая московская порода. Три четверти всех зеленых насаждений в столице – липы. Будем ей признательны за то, что она всегда рядом с нами...

Крутогоров Ю.А.