Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

ИВЫ: ландшафтный потенциал (часть 1)

Автор: Наталья Мельникова

Уважаемые коллеги!
С этого года «Питомник Савватеевых» вышел  на цикличное производство ив разных видов и сортов во всех трёх своих отделениях.  В маточнике, в дендросаде, на контейнерных площадках питомника собрано порядка трех десятков сортов и видов ивы. Мы предлагаем ивы в больших и маленьких контейнерах, с голым корнем и с комом земли. Планируем поддерживать стабильный ассортимент ив как в контейнере, так и в полях. Рассчитываем занять нишу одного из ведущих производителей ивы на российском рынке. 
В этом контексте мы будем регулярно информировать вас о нашем продукте, об особенностях тех или иных сортов и видов ив.  
Сегодня мы начинаем публиковать серию статей, посвящённых особенностям различных ив и возможностям их использования в ландшафтных проектах. 
Мы будем крайне признательны вам, если вы поделитесь своими соображениями о том, какой ассортимент и какой стандарт посадочного материала ив вам интересен: сорта, размер, способ формирования корневой системы, способ формирования кроны и штамба, целевое применение. Свои соображения по ивовому ассортименту просьба присылать на почту is@drevo-spas.ru
 
Мы благодарим за помощь в подготовке публикаций об ивах Александра Сапелина – дендролога и ландшафтного дизайнера, Людмилу Ермолову – консультанта «Питомника Савватеевых» по вопросам дендрологии, и Наталью Мельникову – автора данной серии статей.
 
Ирина Савватеева, директор питомника. 

ЛАНДШАФТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИВ

 

Мир ив разнообразен и многолик. Настолько, что открывает нам большие возможности в ландшафтном творчестве.  Широкий спектр видов и сортов, сильно отличающихся по форме крон, размерам, цвету коры, оттенкам и формам листвы и т.п. позволяет нам закрывать почти любой вопрос в ландшафте, от создания стилистических визуальных образов до решения чисто практических задач вроде живых изгородей, защиты от ветра, шума и т.д. 

Другими словам - проектный потенциал ив почти бесконечен. Это настолько пластичные с точки зрения дизайна растения, что с их помощью можно создать какой угодно образ в саду, от японского садика до русской усадьбы и скупых нордических пейзажей. 

Учитывая высокую скорость роста большинства ив (кроме некоторых видов), а также их неприхотливость и большой размах условий произрастания, они всегда актуальны и востребованы, а в некоторых ситуациях становятся незаменимыми древесными растениями.

Если говорить обобщенно, ивы (впрочем, как и все остальные древесные растения), помогают нам решать множество задач в двух направлениях – утилитарном и художественном.

УТИЛИТАРНОСТЬ.


Прагматизм ив заключен, в первую очередь, в их отличной способности защищать территорию от посторонних глаз, шума, ветра, пыли – то есть быть живыми изгородями. В некоторых случаях - почти незаменимыми, учитывая их выносливость и толерантность к условиям произрастания.  Ведь мало какие древесные растения способны хорошо выполнять поставленные задачи в условиях, приближенных к экстремальным – на сырых, регулярно затопляемых почвах и в то же время на засушливых и бедных.
Ивы на это способны.

Для очень плотных живых изгородей великолепно подходят: ива пурпурная и пурпурная «Нана»,  ива «Бреккэвиер», ива розмаринолистная, ива белая «Чермезина», ива белая «Вителлина», ива Шверина «Улучшенная»,  ива ломкая  и ива ломкая "Буллата", ива грушанколистная.

Причем, надо помнить, что высота ивовых изгородей в зависимости от вида будет разной. Так, например, мы никогда не сможем получить высокую изгородь из ивы пурпурной «Нана» или «Бреккэвиер». Высокие изгороди лучше планировать из ивы ломкой, белой, грушанколистной, Шверина «Улучшенная».  

Достаточно низкие бордюры мы можем получить из ивы "Бреккэвиер" (около 1 м.), чуть повыше изгороди из ивы пурпурной «Нана», ивы «Маяк», ивы ушастой.

Ива «Бреккэвиер», помимо того, что аккуратна, компактна, на редкость здорова, выразительно цветет, она еще исключительно устойчива к ветрам и сильному засолению почв. Рекомендуется как наилучший вариант нижнего яруса ветрозащитных полос. Именно поэтому она так полюбилась жителям Северной Европы, где ее любят и активно используют в городском и частном озеленении.

Благодаря хорошему ветвлению и достаточно мелкой листве, практически все ивы в изгородях будут хорошей защитой от шума, и помимо вышеупомянутой ивы «Бреккэвиер» хорошо зарекомендовали себя в роли шумопоглатителей:

ива ломкая и ломкая «Буллата», ива пурпурная и пурпурная «Нана»,  ива «Маяк» и «Маяк 2», ива росистая, ива Шверина «Улучшенная», ива белая «Чермезина», ива сахалинская «Секка», ива розмаринолистная.

К утилитарным свойствам можно отнести и способность некоторых ив укреплять почвы, (склоны, откосы, берега водоемов), уменьшая угрозу эрозии. С этой задачей хорошо справляются массивы из ивы пурпурной, ивы козьей, ломкой, белой, ушастой. Да и у многих других видов ив есть подобный фитомелиоративный эффект.   

Считается, что  из-за горечи побегов и листьев некоторые ивы, в частности ива пурпурная, неинтересны домашней скотине и кроликами, значит, их можно использовать в декоративном озеленении фермерских дворов, животноводческих хозяйств зоопарков (в том числе внутри вольеров) без опаски «потерять лицо» из-за прожорливости обитателей.   (ист: «Willows: The Genus Salix» by Christopher Newsholme).

Ива на пасеках тоже всегда желанный гость. Лучшими медоносами считаются ивы ушастая, белая, ломкая, козья, а также их формы и сорта.  

Нельзя не упомянуть и о медицинской стороне ивы. Самый распространенный лекарственный препарат в мире – аспирин впервые был получен в середине 19 века из коры ивы. Это открытие поистине изменило весь фармацевтический и медицинский мир. Однако, современный аспирин давно производится химическим путем, а кора ивы до сих пор активно используется на практике  в народной медицине. Причем, действие отваров и настоев по рецептам (их легко найти в литературе) народной и фитомедицины мягче и не имеет такого количества побочных эффектов, как химический аспирин. Для домашнего лечения подойдут в первую очередь ива белая, ломкая, козья, пурпурная и росистая. Впрочем, и другие виды ивы также содержат салициловую кислоту, которую можно использовать как домашний антисептик.  

Есть данные и о фитонцидной активности ив ( в частности против белого и золотистого стафилококков), что говорит об их уместности в озеленении санаториев, домов отдыха, детских учреждениях (ист: работы Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967).

Кстати, благодаря отсутствию колючих и ядовитых частей, привлекательных плодов, гибкости, хорошей восстанавливаемости после поломок – ивы отличный инструмент в проектировании территорий детских площадок, садов и школ. А ива козья «Килмарнок» на штамбе вообще может играть роль малой архитектурной формы, детсадовского «зонтика». 

Помимо салицилатов, кора ивы содержит так называемые «гормоны роста» (подобные индолилмасляной кислоте) и этот факт делает ивы хорошим помощником садоводов в деле размножения растений путем укоренения черенков. Старинный метод «ивовой воды» широко используется в разных странах от Азии до Америки. Суть его в том, что вода, в которой стояли черенки ив (ивовый настой) насыщается активным веществами, стимулирующими корнеобразование у черенков других растений, например, роз. В литературе описано множество рецептов, приведем один:

Ивовые веточки (одно, двухлетние, яркие по цвету коры – зеленые, желтые, не серые, то есть не старые), порезанные на кусочки по 3-5 см. длиной, залить водой и оставить на пару суток. 200 гр. веток на 1 литр воды. Затем процедить полученный настой и погрузить в него концы черенков, которые нужно укоренить, на несколько часов (лучше на ночь). А затем укоренять обычным путем.

Точно также используют воду в которой укоренялась сама ива – после того, как ее  черенки дали корни - вода приобрела те же свойства стимуляции корнеобразования.  

Мастеровитым людям, увлекающимся искусством плетения нужны посадки видов, подходящих для их творчества. Помимо прочих классических видов для этого хобби особенно рекомендуется ива «Фейерверк», благодаря длинным, гибким и ярким струноподобным побегам со слабым ветвлением. (ист: А.М. Марченко «Декоративные морозоустойчивые гибридные ивы В.И.Шабурова)

Флористам  и любителям домашней икебаны сам Бог велел сажать в саду ивы с извилистыми побегами свердловской селекции, ведь срезанные побеги  «Свердловской Извилистой 1» и «Свердловской Извилистой 2» послужат отличным материалом для зимних букетов и всевозможных флористических забав, обеспечивая своеобразный интерьерный «ивовый твист».