Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Барбарис. "Настоящий франт"


Анна КРАСАВЦЕВА

Из всех кустарников барбарис отличается самой богатой и разнообразной окраской листьев, его смело можно назвать садовым модником.
Практически на каждом участке для этого растения найдется место, важно только грамотно определить.


барбарис

Как ни странно, правильно разместить барбарис (Berberis), чтобы показать его во всей красе, мешает именно разнообразие его окраски. Огромный ассортимент сбивает с толку, барбарисом «затыкают» неудачные места в миксбордерах или высаживают низки формы у заборов, а высокие – на каменистые горки, «подселяют» к редкой экзотике, но больше всего ошибок случается при выборе цвета. К примеру, у барбарисов, посаженных весной, не учитывается осенняя окраска и наоборот. В подобных промахах трудно винить садоводов, ведь даже в специализированной литературе непросто найти рекомендации по всем видам и формам, поступающим в продажу. Попробуем разобраться в некоторых из них.

барбарис тунберга барбарис тунберга

Барбарис амурский и обыкновенный

Рассматривая декоративные качества барбариса, важно учитывать не только окраску листьев, но и его великолепное цветение желтыми цветками, и удивительные ярко-красные ягоды. Если у декоративнолистных форм это не самое главное преимущество, то для некоторых видовых растений весомый аргумент для пребывания в саду. Особенно хорош во время цветения б. амурский (B. amurensis). Весь май его темно-зеленые блестящие, необычно крупные для барбариса листья (длиной до 10 см) практически чередуются с густыми кистями желтых цветков. Барбарис обыкновенный (B. vulgaris) похож на б. амурский, но его листья мельче. Осенью листва меняет окраску на желто-оранжево-красную – отличный фон для красочных плодов. Оба вида морозостойкие и устойчивые в культуре. Барбарис обыкновенный раньше выращивали только благодаря ценным пищевым качествам плодов, и лишь позже появились декоративнолистные формы, среди которых выделяются пурпурнолистная форма ‘Atropurpurea’. Формы с окрашенными в белый либо желтоватый цвет плодами выглядят весьма странно, а пестролистные сорта вытеснены аналогичными, полученными от б. Тунберга. Высота взрослых растений б. амурского и б. обыкновенно соответственно 3,5 и 2,5 м, поэтому место для кустарников подбирают на дальнем плане цветника или около изгородей. Барбарис амурский органично впишется в природный уголок крупного сада, будет хорошо смотреться на берегу ручья или пруда. При поиске места не забудьте учитывать положение барбариса относительно солнца, основная часть солнечных лучей должна быть направлена к кустарнику со стороны точки просмотра. В противном случае вы будете смотреть на листья и ветви, а все цветение с плодоношением достанется соседями. Впрочем, если вы задумали сделать стриженую изгородь, то о цветении можно даже не беспокоиться.

барбарис

Барбарис Тунберга

Менее морозостойкие, но наиболее часто встречающийся б. Тунберга (B. Thunbergii) известен по декоративнолистным формам, видовое растение в садах является большой редкостью. Высота кустарника около 1 м, горизонтальные ветви образуют красивую крону диаметром 1,5 м. Мелкие блестящие зеленые листья имеют более четкую форму, чем у б. обыкновенного, из-за чего весь куст выглядит аккуратнее. Осенью листья становятся кораллово-красными и практически сливаются с алыми плодами. Использование данного вида очень широко, так как его формы и сорта разнообразны: от карликового шаровидного высотой 25-30 см ‘Bagatelle’ с багровым тоном на листьях летом и шарлахово-алой осенней окраской до изящного великана ‘Red Chief’ с почти ланцетной формой пурпуровых летом и краснеющих осенью листьев.

барбарис тунберга

Невысокие растение размещают на каменистых горках, в бордюрных композициях и невысоких миксбордерах, в компании с однолетниками, стелющимися формами многолетних и хвойных растений. Уже классикой считается сочетание низкорослого сорта, с золотистыми листьями ‘Aurea’ с цветущим сиреневым ковром из тимьянов, причем как видовых, так и пестролистных. Более рослые формы можно использовать в виде солитерных посадок или небольшими группами по 2-3 растения. Для этой цели отлично подходят сорта с побегами, устремленными ввысь, зеленолистными летом и пурпуролистными осенью ‘Erecta’ и пурпуролистным ‘Red Pillar’. Их вертикали можно смягчить компактными шаровидными растениям – обладателем плоскоокруглой пурпурной кроны ‘Atropurpurea Nana’ или тернистым золотым малышом ‘Bonanza Gold’. Достоин посадки на газоне ‘Golden Ring’ – оригинальный сорт с пурпурно-красными листьями, окантованными тонкой желтой линией.

барбарис тунберга

Интересные цветовые решения создаются при помощи нескольких сортов и форм б. Тунберга, высаженных рядом или на большом расстоянии. Выберите контрастные сочетания вроде золотого с пурпурным, а если излишняя пестрота вызывает раздражение, тогда создайте элегантную группу из растений одного цвета, но разных оттенков. К примеру, ‘Rose Glow’ с мраморными белыми и сероватыми пятнышками на пурпурных листьях либо красно-мраморный ‘Harlequin’ немного смягчат драматически пурпурную форму ‘Atropurpurea’, а мраморно-зеленая окраска сорта ‘Kelleriis’ разбавит зелень листьев видового растения. Игра на нюансах одного цвета увлекательна, но учтите, что мраморные сорта менее морозоустойчивы, их заявленная высота 2-3 м, как правило, ограничивается уровнем снега. Поэтому если ваш участок находится в зоне морозных зим, то им в компанию подбирайте невысокие или карликовые растения.

барбарис тунберга барбарис тунберга

Барбарис оттавскийи
Барбарис оттавский (B. x ottawensis) представляет собой гибрид б. Тунберга и б. обыкновенного ‘Atropurpurea’. Обладает прекрасной кроной высотой 2 м и темно-красными с сизым налетом листьями, краснеющими к осени. Ценный в озеленении кустарник, лишенный некоторой «неряшливости» б. обыкновенного и более морозостойкий, чем б. Тунберга. Как и другие высокие и пурпуролистные барбарисы, отлично смотрятся среди роз, в окружении гейхер с вкраплением вероники или колокольчика персиколистного. Эффектен рядом с гортензией метельчатой, золотистым спиреями и барбарисами.

Вечнозеленые барбарисы

В последнее время часто встречаются вечнозеленые барбарисы с кожистыми зеленым листьями и сине-черными плодами. Они относятся к малозимостойким растениям, но под снегом успешно перезимовывают, быстро отращивая новые побеги взамен обмерзших. Это б. бородавчатый (B. verruculosa) и б. Гагнепена (B. gagnepainii). Из-за постоянного подмерзания высота растений не превышает 50-60 см. Чтобы в цветнике вечнозеленый барбарис смотрелся более эффектно, но «прячьте» его за высокорослыми растениям, высадите его в каменистые композиции среди невысоких злаков, очитков, рядом с серебристыми стелющимися многолетниками и гейхерами.

барбарис тунберга

"Гармония сада", декабрь 2007

Посмотреть похожее:

И это все о нем. Барбарис Тунберга
Барбарисы. Портрет на фоне истории

НА ГЛАВНУЮ