Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Боярышник. "Аристократ"


При упоминании о боярышнике у многих появляется грусть в глазах, вспоминаются надоевшая стенокардия, походы к врачу, настойки и отвары. Стереотип срабатывает четко: боярышник – это нечто пресное, обыденное. Попробуем разрушить устоявшееся мнение и посмотреть на «целителя» совсем с другой стороны.

боярышник боярышник

Род боярышник (Crataegus L.) разнообразен и удивителен. Включает около 1250 видов, большей частью поселившихся в Северной Америке. Эти очаровательные кустарники или небольшие деревца семейства розоцветных обладают уникальной пластичностью и привлекательностью. Не обделена ими и наша природа: разные виды боярышника можно встретить на лесных опушках и полянах, в редколесье; в лесостепных областях его заросли занимают десятки гектаров по склонам балок и долин.

Знакомый всем боярышник однопестичный (C. Monogyna Jacg.) имеет множество великолепных садовых форм: с пирамидальной и плакучей кронами, скрученными ветками (бело- или желто-пестрыми), трехцветными или с красной каймой листьями. Некоторые формы в условиях мягкого климата осенью цветут вторично.

Впечатляет необыкновенны цветением садовая форма с темно-малиновыми махровыми цветками (F. Flore rubro – pleno hort.). Во второй половине мая деревце покрывается множеством соцветий удивительной красоты, состоящих из похожих на маленькие розочки цветков в темно-зеленой массе резных листьев. Пронизанная солнцем крона чрезвычайно живописна. Неповторимое обаяние излучает форма с белыми махровыми цветкам (F. Flore albo – pleno hort.). Поздней весной растение трогательно, нежно и элегантно. Увешанные белоснежными шариками соцветий ветки создают романтическое настроение.

Осенью крона алмаатинского боярышника вспыхивают пучками темно-пурпурных яблоковидных плодов с бордовой мякотью, постепенно темнеющей до черноты. На родине этот вид селится на склонах гор, в ущельях, на осветленных участках мелкого лиственного или смешанного лесов, взбираясь на 1200-1900 м вверх в горах Заилийского Ала-Тау, Кунгей и Киргизского Ала-Тоо. У нас отлично прижился, декоративен в цветении и плодоношении.

боярышник боярышник

Уникален по живописности абориген Тянь-Шаня – боярышник ферганский, обосновавшийся на берегах горных потоков и склонах Ферганского, Узунахматского и Чаткальского хребтов. Его впечатляющее цветение сменяется не менее диковинным плодоношением. Прозрачные, сочные оранжево-желтые плоды блестят на солнце, гармонично сочетаясь с гаммой цветовых оттенков коры, в палитру которых входят оливково-зеленые, серые, зеленовато-желтые и перламутрово-оранжевые тона, выделяющиеся деревце в мрачном зимнем пейзаже темнокорых собратьев. Два вышеназванных вида размножаются семенам (сеянцы зацветают на десятый год, иногда намного раньше), корневым (корневищными) отпрысками, прививкой и окулировкой на местные боярышники.

Изящна форма с розовыми цветками (F. Flore roseo hort.). Мягкий и теплый оттенок лепестков освежает пучок желтых тычинок в центре. Сочная листва довершает грациозное совершенство.

Описанные культурные формы боярышника однопестичного не плодоносят. Они призваны удовлетворять наши эстетические потребности, а значит, размножить их можно лишь вегетативно. Самый надежный способ – прививка и окулировка на дикие виды. Если ветви находятся близко к земле, реально получить отводки.

боярышник боярышник

Множество иноземных видов также представляют огромный интерес для создания красочных композиций. Во времена СССР ботанические сады и дендропарки республик традиционно обменивались саженцами и семенами, собранными в экспедициях по всем континентам. Благодаря этой практике российская флора значительно пополнилась такими экзотическими растениями, как боярышники алмаатинский (C. Almaatensis A. Pojark) и ферганский (C. Fergansis A. Pojark), спустившиеся с гор Средней Азии.

Первый – деревце до пяти метров высотой, с низко опущенной широкой кроной, желтоватым или коричнево-серым стволом и светло-коричневыми, блестящими, голыми годовалыми ветвями. Немногочисленные колючки крепки и достигают 2 см в длину. Резные листья на растущих побегах – до 10 см в длину и 9 см в ширину, остальные намного меньше. Белые лепестки цветков удачно сочетаются с нежно-розовыми пыльникам, что в полной мере оценивают насекомые, хлопотливо суетящиеся вокруг.



«Любимая дача» №3, март 2003