Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Дерен. "моДЕРНизация сада"


Александр САПЕЛИН

Решив обновить свои дачные насаждения и отправившись на поиски интересных растений, вы, несомненно обратите внимание на дерены. И вспомните, что симпатичный куст, за которым ухаживала еще ваша бабушка, до сих пор прекрасно себя чувствует и из года в год радует своей бело-пестрой листвой…
дерен
Род Cornus очень разнообразен, в России его представителей называют и деренами, и кизилами, и свидинами. Все они – настоящая находка для садовника: есть множество культиваров с разноцветной яркой корой, декоративной, зачастую пестрой листвой, красивыми цветками и эффектными плодами. Однако, выбирая растение, обращайте внимание не только на сорт, но и на вид дерена.

Рискованные инвестиции

Листая европейские каталоги, не всегда легко устоять перед красотой изображенных в них деревьев и кустарников, усыпанных крупными белыми «цветками-звездочкам». Рука сама тянется за кошельком, и вот вы становитесь счастливым обладателем бесчисленных сортов деренов японского (Cornus kousa), спорного (C. Controversa), цветущего (C. Florida), Нателла (C. Nuttallii)… Но весной вас ждет разочарование – вашему взору предстанут безжизненные веточки этих растений. К сожалению, перечисленные виды и их гибриды у нас практически не зимуют, хотя и находятся в ближайшем родстве с «бабушкиным кустом».

Чуть более устойчив дерен мужской (C. mas), или кизил. На юге России этот кустарник растет в диком виде, и в плодовых садах и дает прекрасный урожай вкусных ягод. В условиях средней полосы он достигает высоты двух метров, хорошо цветет, но не плодоносит. Уже в апреле, до распускания листьев, кизил покрывается мелкими, но многочисленными желтыми цветками, которые держатся 2-3 недели. Ранней весной он выглядит ярким пятном на тоскливом бело-сером фоне. Чтобы растение не страдало от холодных ветров, посадите его в защищенное место. Не стоит прельщаться сортами с декоративной листвой: у этого вида есть и золотистые, и бело-пестрые культивары, но они существенно менее морозостойки, чем исходная форма.

Совсем не похожи на «бабушкин куст», но мало отличаются друг от друга дерен канадский (C. Canadensis) и шведский (C. Suecica). Первый достигает 15 см в высоту и полуметра в ширину, второй чуть выше – до 25 см. Оба цветут в июне-июле и ценятся за крупные белые «лепестки», которые на самом деле являются прицветниками. С августа (дерен шведский даже раньше) оба вида покрываются привлекательными ярко-красными плодами и постепенно меняют окраску листвы на винную с фиолетовым оттенком. Для этих полукустарничков подходят частично затененные участки с кислыми почвами. Дерен канадский не столь устойчив в средней полосе России и страдает в бесснежные зимы, но под снегом или слоем опавшей с деревьев листвы чувствует себя прекрасно.
Декоративные формы и сорта дерена

Золотой фонд


Фаворитами в нашем климате стали все же совсем другие виды: дерен белый (C. Alba), дерен кроваво-красный (C. Sanguine) и дерен отпрысковый (C. Stolonifera). Разнообразие их сортов и форм по размерам, окраске коры и листвы удивительно велико (см. таблицу).
Зимой саду недостает ярких красок. Даже разных по форме, цвету и размерам хвойные растения не всегда создают естественную картину. Поэтому дерены с их необыкновенно красивой корой молодых побегов помогут разрядить эмоциональную напряженность монотонных хвойных посадок и добавят жизнерадостные желтые, зеленые, оливковые, оранжевые и красные оттенки, которые буквально светятся на фоне снега.

Яркая кора только у молодых ветвей, с возрастом она сильно тускнеет. Чтобы любоваться «радугой» каждый год, нужно стимулировать рост новых побегов. Самый простой способ – ежегодная сильная обрезка весной, когда оставляют только пеньки высотой около 10 см. Это спровоцирует рост сильных ярких ветвей длиной до метра.
У большинства форм и сортов дерена побеги наиболее ярко окрашены с освещенной стороны. Поэтому при планировании посадок нужно учитывать расположение видовой точки.

Разнообразие деренов не ограничивается сортам с цветной корой – есть множество декоративно-лиственных культиваров. Самые популярные – бело-пестрые формы и сорта. В саду они превращаются в эффектные светло-зеленые «фонарики», делающие участок солнечным даже в пасмурную погоду. Встречаются и культивары с желтой листвой. Многие бело-пестрые сорта сохраняют свою окраску даже при выращивании в тени – это довольно редкое явление для пестролистных древесных растений. Осенью кусты окрашиваются в оранжевые, красно-коричневые и пурпурные тона, на фоне которых эффектно выделяются (например, у дерена белого) грозди беловато-синих плодов.

Сохранить и приумножить

Дерены очень «удобная» в декоративном садоводстве культура: большинство из них растут практически на любых почвах, на солнце и в полутени, абсолютно зимостойки. Они хороши в одиночной и групповой посадке, прекрасно переносят стрижку, не подвержены специфическим заболеваниям и непривлекательны для вредителей. Лишь иногда молодая листва повреждается тлей.

 Если вы хотите посадить живую изгородь из дерена, совсем не обязательно покупать множество маленьких растений. Можно купить один большой куст, нарезать с него одревесневших черенков* и укоренить их в холодном парничке. Растения довольно быстро растут и превращаются в полноценные кустарники. Следующей весной их можно высадить на место и сильно обрезать, тогда они начнут хорошо ветвиться.
дерен белый
"Садовник" №2, февраль 2008