Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Дерево-оберег, дерево-пионер. Рябина, лечебные свойства и эстетическое воздействие


Дерево-оберег, дерево-пионер.

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, - перестаешь замечать. И ценить.

С растениями – то же самое. За яркой диковинкой будешь, как одержимый, накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает тебе для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, - кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. Или: если рябина сама собой зачахнет без видимой на то причины – дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме – равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда – один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» - гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Или вот еще: рябиновый венок, повешенный на шею поросенку. Должен был помогать хрюшке хорошо жиреть!

А чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход - чтоб не сгорел. Ручки маслобойки – чтоб ведьмы не могли заколдовать масло. Колыбельки для малышей – чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины – по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник – «Рябиновый день», или «День святого креста». В этот день в дом торжественно вносили венок и побеги рябины, чтобы защитить жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев от всяких бед.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами. Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине. Ее кору, которая содержит до 14% таннинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябине не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.

Рябина растет в самых разных климатических зонах. В естественных условиях это дерево можно встретить практически всюду: в Альпах – на высоте 2000 метров над уровнем моря, в Исландии, на Сицилии… Она выносит суровые морозы, ледяные ветры. Уживается на бросовых, бедных гумусом промышленных почвах. Конечно, на богатых плодородных землях она будет и пышнее, и веселее. Но если выпадет жребий расти на участках, изуродованных наших варварским строительством, - постарается выжить и там. Приспособится и к жизни в тени, хотя, конечно, на открытом солнце будет чувствовать себя лучше. В силу этой своей неприхотливости рябина – дерево-пионер, которое первым заселяет новые места. Не переносит она только излишнего затопления и чрезмерной загазованности воздуха. Да и посаженная человеком рябина хороша везде. На городских улицах – в аллейных насаждениях. В парках - группами и в качестве солитеров; на опушках и в регулярных посадках, в небольших частных садах. Огромное сортовое и видовое разнообразие (всего у рябины одних видов только около 80!) позволяет подбирать деревья разного размера, с разной формой кроны, с разной окраской плодов. Причем крону у рябины можно легко формировать по собственному усмотрению: обрезку она переносит отлично.

Или вот еще: в маленьком саду на одно дерево рябины обыкновенной можно привить разные сорта – чудо как хорошо будет это дерево-игрушка!

Из рябины можно сделать арку над скамейкой. (Только представьте, как романтична будет такая арка, усыпанная по осени алым!) Можно – «драпировать» узкие промежутки между непривлекательными местами в саду. На фоне веселой зелени рябин великолепно будут смотреться кустарники с яркими листьями и цветками. Например, пузыреплодники, чубушники, спиреи, снежноягодники…

Хороши рябины в сочетании с хвойными – елями, соснами, пихтами. Прекрасно смотрятся с лиственными деревьями – липами, дубами, березами, ясенями, тополями. А плакучая форма рябина обыкновенной будет эффектна и в виде солитера, и в сочетании с деревьями, имеющими ярко выраженную вертикальную форму кроны. Интересной может быть композиция и из одних только рябин – чтобы разные виды и сорта, чтобы играть на окраске плодов, на форме и цвете листвы, на форме кроны.

В Подмосковье распространена рябина обыкновенная и ее сорта. Этот вид рябины особенно неприхотлив в наших условиях, поэтому заслуживает того, чтобы остановиться на его описании подробнее.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду рябина (Sorbus), подроду настоящие рябины (Eusorbus). Это листопадное одноствольное дерево высотой до 10 метров и шириной до 4-6. Может рябина расти и высоким многоствольным кустарником. Кора молодых деревьев – гладкая, блестящая, коричневая или серебристо-коричневая. У более старых растений она становится черной и растрескивается. Корневая система у рябины обыкновенной достигает до 2 м в глубину.

Непарноперистые очередные листья, состоящие из 9-15 зубчатых продолговатых листочков, придают, дереву ажурность и легкость. А яркая зелень листьев, более светлых снизу, делает его очень жизнерадостным.

Обильное цветение рябины в мае-июне (цветки до 1 см в диаметре, в щитках до 10-15 см в диаметре) с характерным запахом, выдающим присутствие метиламина, привлекает полезных насекомых и ярких бабочек. А созревающие оранжево-красные плоды (шаровидные, до 1 см в диаметре) сохраняются на побегах длительное время и служат кормом для птиц и мелких грызунов. Целыми стаями слетаются на ягоды снегири и дрозды. Последних, из-за пристрастия к рябиновому лакомству, еще называют рябинниками.

Ниже мы расскажем о некоторых сортах, которые без всяких проблем растут в нашей полосе. Сначала о сортах рябины обыкновенной.

‘Аспленифолия’ (‘Asplenifolia’). Известна с 1899 г. выведена в Богемии. Отличительная особенность – темно-зеленые глубоко надрезанные листочки, которые придают кроне необычайную ажурность. Крупные красные плоды, собранные в плотные кисти, обладают высоким содержанием витамина С. Осенняя окраска – красно-желтая или оранжевая.

‘Джозеф Рок’ (‘Joseph Rock’). Один из самых красивых желтоплодных сортов. Впервые была завезена из Китая в 1920 г. Джозефом Роком. Очень прямое дерево, достигающее в 20-летнем возрасте высоты 9 м. Листья перистые, около 6-15 см в длину, узко-продолговатые, остропильчатые, осенняя окраска красная, оранжевая или пурпурная. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы.

‘Фастигиата’ (‘Fastigiata’). Впервые был выращен в Голландии 1880 г. Дерево с очень прямой кроной. Высотой до 5-7 м с крупными верхушечными почками, толстыми ветвями, крупными листьями темно-зеленой окраски, благодаря чему крона дерева очень плотная и густая. Листья более глянцевые, чем у вида. Плоды одиночные в широких соплодиях, красивого кораллового цвета. Достигают 12 мм в диаметре. Яркие плоды очень красиво сочетаются с темными листьями. Дерево растет медленно.

‘Россика Майор’ (‘Rossica Major’). Впервые завезена в Европу Шпетом из России и с 1903 г. поставлена на размножение. Быстрорастущее дерево с прямой широкоовальной кроной. Плоды отличаются очень крупным размером, более 15 мм в диаметре, кислого, но не горького вкуса, с большим содержанием витамина С. В России идентична сорту ‘Невежинская’. Дерево интересно еще и тем, что листья сидят на достаточно ярких красных черешках. Используют для приготовления джемов и варений.

‘Шиервотер Сидлинг’ (‘Sheerwater Seedling’) обнаружена в 1950 г. в Англии. Обладает округлой кроной высотой до 10-12 метров при ширине – 4-5 метров. Сорт обладает ароматными небольшими плодами, созревающими в июле-августе. Слабо пахнущие цветки собраны в большие соцветия.

‘Пендула’ (‘Pendula’). Дерево с очень изящными плакучими ветвями, равномерно расположенными по кроне. Обильное плодоношение ярко-красными плодами делает его необыкновенно красивым. Высота дерева зависит от места прививки.

‘Ветра’ (‘Wettra’). Мощное вертикальное дерево до 10-12 м. Плодоношение обильное, окраска красивых плодов изменяется от оранжево-красных до красных.

‘Ксантокарпа’ (‘Xanthocarpa’). Известна с 1821 г. Дерево высотой до 6-10 метров. От вида отличается ярко-желтыми или оранжевыми плодами, которые, к сожалению, несъедобны. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Осенняя окраска листа – от желтой до красной. Западные озеленители рекомендуют ее как очень хорошее растение для ограждения частных участков: опавшие плоды не создают грязи.

Рябина промежуточная (Sorbus intermedia) относится к другому подроду рода рябина – Harnia. Этот вид распространен на севере Европы, в Прибалтике и Скандинавии. Поэтому часто ее называют шведской рябиной. Отличается от обыкновенной листьями с цельной пластинкой, зеленой сверху и серебристой снизу. Овальная крона – плотная, густая, достигает до 8-10 метров в высоту и до 6-8 метров в диаметре. Хорошо смотрится как акцент в отдельных посадках, аллеях. Часто применяется в городском озеленении. Выносит условия, неблагоприятные для других деревьев. Высокоустойчива к дыму и газу. Обильное цветение и красивые плоды привлекают к себе внимание. Корневая система глубокая, дает возможность использовать рябину промежуточную на крутых склонах.

Есть сорт ‘Брауэрс’ (‘Brouwers’), отобранный в Нидерландах, в Гроенекане, в 1956 году. Обладает более ровной, чем основной вид, овальной кроной, равномерно расположенными ветвями, ярко-красными плодами.

Ирина УНДРИЦОВА

Журнал «В мире растений»