Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Дерево счастья


Дерево счастья

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами… Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

Красной кистью // Рябина зажглась. // Падали листья. // Я родилась. // Спорили сотни // Колоколов. // День был субботний: // Иоанн Богослов. // Мне и доныне // Хочется грызть // Жаркой рябины // Горькую кисть.

Это – Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы – горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем.

Рябина – дерево очень русское. Она – неотъемлемая часть нашего ландшафта, который во многом и определяет состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой. В привычном облике рябины есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы – с чего? А вот поди ж ты:

Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор…

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:

В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть…

Этот есенинский образ рябины – образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла – очень в духе русской народной поэзии. В народный песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу – и в этом вся её сиротская печать! Вообще-то рябина – дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина – с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием – это ещё и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому – вечной.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это – Анна Ахматова и её рябина. Вообще ахматовский образ – рябина как символ жизни – очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве. Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов – кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов – от невезенья…

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье.

Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины – для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины – чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищала» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее – уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараждивается, становиться питьевой.

И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные свойства рябины объясняются наличием разнообразных химических элементов в древесине, листьях и плодах этого дерева. В рябине – целый кладезь всевозможного добра, способного исцелять.

А знаменитая рябиновая настойка! Отец русского садоводства Рихард Иванович Шредер, описывая рябину, в первых же строках упоминает: «Ягоды (плоды) её ежегодно сбывались в города тысячами пудов для приготовления известной рябиновки».

И это всё она – рябинка. Казалось бы – такое простенькое деревце… А вот и не простенькое совсем. Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям. Мы уж тут не будем вдаваться в подробности… Но, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами, - и на душе становится светло, и дышится легче.

И вот еще что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год. Весной – яркая сочная зелень и фонтаны нежных белый соцветий на её фоне – сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… (Кстати, пчёлы над цветками рябины – к ясной погоде: её цветки выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мед особый – со своеобразным ароматом и красноватым оттенком.) Летом, когда только ягоды начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе. А зимой – какое чудо! – красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь поблизости от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города. «Заряжаешься», одним словом.

Само научное название рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает: ловить птичку. Так что посадите рябину – и птицы к вам найдут дорогу.

Рябина для небольших участков хороша и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. У этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона – прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения.

В целом рябина достаточно терпима к условиям жизни: приспосабливается к разным почвам, может жить в полутени. Но она не переносит двух вещей: застоя влаги у корней и любого загрязнения атмосферы. И крона, и корни должны дышать, чтобы успешно работала вся эта биофабрика по производству витаминов, кислот и полезных всякостей. Рябина – верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке.

Использование рябины в саду может быть очень разнообразным, за что тепло относятся к ней многие ландшафтные дизайнеры.

Александр Сапелин считает, что рябина стилистически очень пластична: «Она может быть использована и в классическом саду, и для создания лесного участка, и при закладке традиционного русского сада. Есть еще вариант: сад с плодоовощным уклоном. Здесь будут как нельзя кстати гибридные рябины, выведенные ради вкусных плодов. Очень часто выручает в работе плакучая форма – Sorbus aucuparia ‘Pendula’. Не так много в нашем распоряжении пород, плакучие формы которых хорошо чувствуют себя в России».

Людмила Ермолова любит рябину за её переменчивый внешний облик. Сажать рекомендует так: «Можно – солитером. На газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно – группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатер».

В групповых посадках рябина хороша рядом с берёзой и елью, калиной и шиповником. Одном словом, рядом с теми растениями, с которыми она традиционно произрастает в дикой природе.

Вариантов – множество. Дерзайте. Посадите рябину и будьте счастливы!

Ирина САВВАТЕЕВА

Журнал «Вестник Цветовода» №05/2008