Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Калина. "В огонь рубиновый одета"


Александр САПЕЛИН

В России всегда любили калину. Весной любовались цветками, а осенью плодами, горечь которых олицетворяли с «судьбой-судьбинушкой». Речь шла конечно же о калине обыкновенной, встречающейся в наших лесах повсеместно в качестве подлеска. Время делает свое дело, и сейчас выведена масса сортов этого удивительного растения. А в последние годы мы можем любоваться и целым рядом видов, некоторые из которых весьма существенно отличаются от родной калины красной.

Считается, что на земле произрастает около 200 видов калины, однако большинство этого разнообразия не доступно нам в силу климатических особенностей. Большинство видов, сортов и форм калины интересны тем, что в соцветии наружные цветки (те, что по краю) крупнее и красивее по сравнению с очень мелкими, почти незаметными, которые расположены в центре соцветия. Эти крупные цветки служат для того, чтобы привлекать насекомых (калин – медонос), но ягод из них никогда не будет. Плоды же, которыми мы восхищаемся осенью, завязываются из мелких и невзрачных цветков, расположенных в центре соцветия. Есть формы, у которых все соцветие состоит из крупных цветков, например «Бульденеж». Абсолютно шаровидные белые соцветия выглядят очень эффектно, может быть, даже через чур помпезно во время цветения, но плодов не будет никогда. А тем временем плоды калины – это не менее яркое зрелище. Например, калина обыкновенная имеет сумасшедшую оранжеаво-розово-пурпурную осеннюю окраску, а присутствие плодов добавляет прелесть этой картинке. Куст буквально полыхает огнем, откуда, кстати, и пошло русское название «калина» (калить, раскалять). Кстати, плоды съедобны, но очень горьки. Теряют свою горечь лишь после промораживания. Они обладают тонизирующим и противомикробным действием и из них готовят массу вкусных вещей (кисели, мармелады, компоты, соки, сиропы, наливки, ликеры и т.д.). Справедливости ради надо заметить, что есть виды и формы калины с черынми, темно-синими, желтыми и другими плодами, например, у калины канадской (=гордовина канадская) (Viburnum lentago) плоды желтые, у калины вильчатой (Viburnum furcatum) – черные, а у калины каорейской (калины Карльса) (Viburnum carlesii) черно-синие. Калина корейская в принципе не должна жить в средней полосе из-за недостаточной морозостойкости, но есть отдельные свидетельства того, что это возможно. И одно из самых сильных тому подтверждений – ее посадки в сквере у Большого театра в центре Москвы. Когда эти растения туда только привезли из Германии (причем штамбовую форму), их было в 2-3 раза больше, но многие погибли в первую же зиму. Те же, что остались, прекрасно перенесли и более суровые зимы и живут до сих пор, покрываясь прекрасными душистыми (кстати, ароматные цветки не так часто встречаются в роде калина) соцветиями и красными листьями осенью.


 

На московском рынке можно встретить сорта ‘Willow Wood’ и ‘Alleghany’, которые якобы принадлежат виду калина гордовина. На самом же деле это сорт гибридной калины V. x rhytidophylloides (гибрид V. lantana L. и V. rhytidophyllum) и вовсе не так устойчивы, как калина гордовина.
Разнообразие сортов и форм калины обыкновенной и гордовины поражает. Растение неприхотливы, выносят полутень, хотя не очень мирятся сильно сухими почвами. Есть, правда, одна беда: калиновый листоед. Куст может остаться вовсе без листьев. Необходимо обрабатывать пораженную калину такими препаратами, как кинмикс, децис, интавир, в соответствии с инструкцией на упаковке и лучше профилактически, не дожидаясь полного развития вредителя. И все же плюсов у калины больше, чем минусов. Во-первых, это очень долголетние растения. Они могут расти на участке более полувека, что весьма похвально для кустарников. Во-вторых, калина прекрасно формируется в штамбовой форме. Особенно эффектно при такой формовке выглядит форма «Розеум» калины обыкновенной, описанная выше.
Размножаются калины черенками (обычно сорта, при этом выход материала часто близкий к 100%), отводками и семенами. Кстати калина обыкновенная, растущая в нашим лесах, часто размножается как раз отводками. Когда ее нижние ветки касаются влажной земли, они часто пускают корни. Обратите на это внимание, когда пойдет на прогулку в лес.



Очень важно при культивировании калин учитывать их высокую побегообразовательную способность. Старые, а если слабые, то и молодые побеги вырезают, стимулируя тес самым рост новых побегов. Куст становится пышным и плотным. Лучше это делать после цветения, а не ранней весной, как это советуют некоторые авторы. После цветения легче увидеть здоровые и ослабленные побеги, чем «голой» весной.
Как видите, ничего сложного. Просто немного любви и внимания, а после этого, может быть, и у вас родится несколько поэтических строчек об этом растении, как это случалось когда-то с Есениным и Бальмонтом.

"Вестник цветовода" №7, июль 2004