Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Лианы. «Старые знакомые»


Г. НИКОЛАЕВА

В далеком 1973 году по студенческому обмену я побывала в Польше. В Кракове на холме Вавель меня поразило старинное многоэтажное здание, стены которого были полностью увиты лианами (кажется, плющом). Ничего подобного в Москве я не видела. Трудно было поверить (это удивление сохранилось во мне до сих пор), что растения, не имеющие мощного ствола, способны образовывать такую зеленую массу.

вьющиеся

Уверена, что лианы как нельзя лучше подходят для озеленения «каменных джунглей» - тесно застроенных и заасфальтированных городов: им нужна минимальная площадь для посадки где-нибудь у стены и сама стена в качестве опоры, они быстро растут и неизменно привлекают внимание оригинальным обликом и декоративностью. Как говорится, практично и эстетично.

Ну и, безусловно, лианы – прекрасные растения для любого сада, надо лишь сделать правильный выбор. Причем следует продуманно выбирать не только саму лиану, но и место посадки, а также опору. Иначе за короткий срок ваш «эдем» превратится в дикие заросли, где, оплетенные буйными побегами, постепенно захиреют другие жители сада. Или наоборот: посаженное в неподходящем месте растение даже спустя много лет остается хилым.

К сожалению, не все известные с давних пор в культуре лианы могут выдержать наши холода. Но и для средних широт выбор достаточно велик. Любой может найти себе растения по вкусу – декоративнолиственные и красивоцветущие, крупные и компактные, с зимующими побегами и заново отрастающими по весне. О некоторых из них мне и хотелось бы рассказать, опираясь на свои наблюдения и опыт.

Пожалуй, наиболее известен у нас девичий виноград, или партеноциссус пятилисточковый (Parthenocissus quinqueolia) из сем. Вноградовых (Vitaceae). Побеги этой кустарниковой лианы, родом из Северной Америки, не вьются, а прикрепляются к опоре с помощью усиков. Она очень быстро разрастается на влажных плодородных почвах, как на южной стороне, так и в полутени. Однако излишнее увлажнение угнетает рост этой крупной лианы, и она долгие годы сохраняет скромные размеры и выглядит даже изящной.

В городе девичий виноград может подниматься на высоту 5-этажного дома, с кажды годом наращивая зеленую массу практически по всей высоте. Его побеги с крупными пальчатосложными листьями прихотливо взбираются по каменным стенам, и общая картина необыкновенно живописна. Небольшие строения он может оплести полностью, особенно если кровля сделана из шероховатого материала – рубероида, черепицы, ондулина. На металлических покрытиях побегам партеноциссуса трудно закрепиться, если же им это удалось, их все равно сталкивает с крыши сползающий снег. Тогда они каскадом свисают вниз, образуя многослойную зеленую стену. В жаркую погоду такая стена служит прекрасной защитой от солнца в беседке, на крыльце или открытой веранде, а в дождь не дает воде заливать пол.

Древогубец крупнолистный

Очень красива эта лиана на решетчатых металлических оградах: сочетание равномерно чередующихся прямых линий и причудливых переплетений побегов с глянцевыми листьями завораживает. Возможно, кто-то не обратит летом внимания на эту лиану, зато осенью ни один человек не останется равнодушным. После первых холодов листва девичьего винограда окрашивается в немыслимые багряные оттенки, а неприметные до этого мелкие гроздья ягод становятся сизо-синими. Пусть кратковременно буйство красок, но, как праздник, запомнится надолго.

Решив посадить партеноциссус в своем саду, помните, что это очень мощная лиана. Пущенная на небольшие строения или на ограду, она будет нуждаться в постоянном внимании. В течении лета придется обрезать и направлять молодые побеги, растущие с невероятной скоростью, причем необходимо следить не только за тем, что творится наверху. Девичий виноград легко образует наземные побеги, которые, буквально врастая в почву, будут стремиться уползти подальше в стороны от основного ствола. При регулярном осмотре и благодаря тому, что лиана не обвивает опору, а лишь цепляется за нее, поправить ее будет несложно. Да и оторвать побеги от земли довольно легко.

Даже одно растение со временем оплетает ограду на большом протяжении. Но более быстрого результата можно достичь, высаживая укорененные черенки через 2-2,5 м. Посаженному у стены девичьему винограду на первое время потребуется дополнительная опора. Натяните в нужном направлении шнур или поставьте решетку, лучше деревянную, ее в дальнейшем будет проще убрать.

Размножать п. пятилисточковый очень просто черенками, нарезанными из наземных побегов (у них уже и корни готовы). Черенки из прошлогодних побегов легко укореняются в саду на грядке под неплотным укрытием полиэтиленовой пленкой или в холодном парнике. Субстрат должен быть влажным, рыхлым, с большой долей песка. На постоянное место черенки рассаживают, когда у них хорошо разрастется мочка корней.

жимолость каприфоль

Другая крупная лиана из того же сем. виноградовые – виноград амурский (Vitis amurensis), родом с Дальнего Востока. В естественных условиях это мощная древесная лиана до 30 м длиной, но в Москве очень крупные экземпляры я видела только в Главном ботаническом саду. Возможно, в городском озеленении и на дачных участках в. амурский стали использовать лишь в последнее десятилетие, и растения еще не успели достигнуть внушительного размера. Листья у этого винограда могут быть от цельных округло-яйцевидных до 3-5-лопастных. Они более или менее рассеченные, морщинистых, снизу опушенные. Как и полагается в семействе, лиана крепится к опоре с помощью усиков. Причудливо взбирающиеся по стене молодые побеги выглядят весьма орнаментально, а осенью издалека привлекают внимание ярко-желтые листья, словно разбросанные по темному фону стены. Съедобные кислые или сладковатые плоды собраны в гроздья.

Если вам захочется завести эту лиану в своем саду, придется поискать ее, так как в. амурский и в озеленении, и в продаже встречается гораздо реже, чем девичий виноград. И приживается он не столь легко, поэтому, приобретя укорененный черенок, уделите ему большое внимания.

В отличие от винограда побеги древогубца круглолистного (Celastrus orbiculata) не цепляются, а вьются, закручиваясь против часовой стрелки. Эта крупная лиана сем. бересклетовые (Celastraceae) достигают в длину 12 м. Со временем ее ствол утолщается и начинает сдавливать опору, поэтому для нее больше подойдет ограда или стена дома на некотором расстоянии от молодых деревьев.

Помимо длины вьющихся побегов с более или менее редкими листьями, древогубец образует короткие густооблиственные побеги с гладкими округлыми листьями. Вместе они формируют пышную декоративную крону. Осенью листья становятся ярко-желтыми. Взрослые растения иногда дают наземные побеги, с помощью которых могут распространиться далеко от места посадки. Цветки д. круглолистного неприметны, но зато осенью поспевают ярко-желтые или оранжевые плоды-коробочки, сохраняющиеся на растении всю зиму.

Этот дальневосточный вид хорошо растет на влажных плодородных суглинках со значительной долей песка, выносит затенение, не поражается вредителями. Он легко размножается с помощью зеленых и одревесневших черенков.

Хмель обыкновенный

Кто не знает жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) из сем. жимолостные (Caprifoliaceae). Среди средних по размеру кустарниковых лиан это, пожалуй, самая известная и распространенная. Почти круглые нежные листья, оригинальные необычно расположенные цветки, плоды – оранжевые «бусинки», но, главное, чудный аромат цветущей каприфоли привлекает к ней большинство садоводов. Эта лиана с вьющимися побегами совсем неприхотлива. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание.

К недостаткам каприфоли можно отнести некоторую неопрятность внешнего облика, так как побеги беспорядочно накручиваются друг на друга. Кроме того, иногда уже в июле, а в засушливое лето сразу после цветения лиана начинает частично сбрасывать листья. Особенно раздражает этот листопад, если лиана растет возле открытой веранды или пущена по беседке. Легкие сухие листья ветром разносит по всему полу и к ним постоянно добавляются все новые и новые.

Радикальное решение – низкая обрезка стеблей. Ж. каприфоль быстро отрастает, и первые годы выглядит очень аккуратно и привлекательно. Такое омоложение на какое-то время ликвидирует еще один недостаток, свойственный этой жимолости, - оголение стеблей на значительную высоту. Зато в отличие от предыдущих кустарниковых лиан, ж. каприфоль очень рано покрывается листьями. Получить свои саженцы от жимолости каприфоль очень легко – достаточно в июле посадить под банку прямо в саду зеленые черенки, которые быстро укореняются.

В «джентльменский набор» лиан входит лимонник китайский (Schizandra chinensis), родом с Дальнего Востока. Он давно поселился в садах по всей России как растение, славящееся своими полезными плодами (правда, большинство садоводов плохо представляет себе, что с ними делать). Эта деревянистая лиана до 9 м длиной из сем. магнолиевых (Magnoliaceae) очень декоративна благодаря тонким изящным побегам и продолговатым слегка мясистым листьям. В культуре она растет иногда очень медленно, причина чего скорее всего в неподходящем месте посадки. Эта лиана влажных лесов не любит открытых солнечных мест. Здесь ее побеги не поднимаются высоко от земли, а листья становятся желтовато-зелеными, словно выгоревшими. Пересаженный на влажный тенистый участок с рыхлой, богатой гумусом почвой, лимонник начинает быстро расти, охотно образует наземные побеги, и его листва приобретает здоровую темно-зеленую окраску. Пущенный на дерево лимонник не душит его, а лишь покрывает поверхность ствола многочисленными побегами. Но даже в подходящих условиях плоды лимонника образует далеко не всегда. У него белые, восковидные, душистые цветки; плоды – многочисленные двусемянные ягоды.

Виноград амурский Лимонник китайский

Еще одна очень популярная в наших садах лиана – хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из сем. коноплевые (Cannabaceae). Эта травянистая многолетняя лиана с отмирающими на зиму побегами в средней полосе России повсеместно встречается в пойменных кустарниковых зарослях на влажных почвах. Благодаря ее неприхотливости и быстрому разрастанию у садоводов на первых этапах освоения участка появляется соблазн увидеть результат «вертикального озеленения» как можно скорей, и они опрометчиво высаживают хмель там, откуда в дальнейшем этого агрессора с трудом удается вывести. Если ваш участок не на болоте и не на засушливом песчаном пригорке, хмель очень быстро начнет хозяйничать в саду, закидывая, как десант, свои шершавые, плотно обвивающие побеги во все стороны и расползаясь по земле. Он легко находит опору в виде кустарников, деревьев, оград и строений. Сдернуть его с растений без повреждений их ветвей практически невозможно. Так что, выбирая место для хмеля, учитывайте его «непоседливый характер».

Завести у себя это растение не составит никакого труда: можно попросить делёнку у соседей по даче или самостоятельно укоренить зеленые черенки. Их нарезают длиной около 15 см и сразу сажают в открытый грунт в легкую почву под пленку.

К недостаткам этой декоративной лианы следует отнести подверженность мучнистой росе и необходимость чистить опору от отмерших прошлогодних побегов. Правда, если растение посажено у стены хозяйственной постройки делать это обязательно – весной молодые побеги быстро закрывают старые плети.

«Цветоводство» №5, 2008