Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Немного о можжевельниках


Единственный и неповторимый

Без преувеличения можно сказать, что среди хвойных пород, подходящих для климата средней полосы России, по целому ряду признаков ведущее место занимают можжевельники. Их биологические свойства и декоративные качества, в частности вечнозеленая хвоя, делают эти растения непревзойденным материалом для формирования ландшафта современного сада.

Можжевельники (Juniperus), которых в природе насчитывают до 80 видов, относятся к семейству кипарисовые. Это кустарники или деревья, способные достигать высоты 25-30 м. Но большинство видов и форм можжевельников имеет размеры, вполне пригодные для культивирования и в небольших садах.

Вертикальные акценты

В зависимости от внешнего облика, или габитуса, того или иного вида или сорта можжевельника, его место и назначение на участке может быть совершенно различным. Высокие колонновидные и узкопирамидальные культивары можжевельника скального (J. scopulorum), м. обыкновенного (J. communis), м. китайского (J. chinensis) или м. виргинского (J. virginiana) высаживают одиночно, в качестве солитеров или как вертикальные акценты в смешанных композициях. В роли доминант хвойных групп используют эффектные, высокодекоративные можжевельники, которые выделяются на фоне газона или живой изгороди. Большую роль играет конфигурация кроны, сочетание в группе разных форм, а также окраска хвои, причем группа может состоять из одних лишь можжевельников.

Это может быть, в частности, высокий, светло-зеленый колонновидный м. обыкновенный ‘Suecica’, сочетающийся с раскидистыми крупными экземплярами сероватого м. среднего (J. media) ‘Hetzii’ или м. китайского ‘Blaauw’ и распростертыми кустами м. обыкновенного ‘Depressa Aurea’, окружающими всю композицию невысокими золотисто-желтыми волнами.

Иногда в оформлении сада используют небольшие модульные группы из трех-пяти декоративных форм хвойных с непременным участием можжевельников, которые могут повторяться с некоторыми вариациями. Лаконично и стильно будет выглядеть сочетание стройной, насыщенно-зеленой туи западной ‘Columna’ или похожего м. китайского ‘Keteleeri’ с округлой, воздушной туей западной ‘Ericoides’ зеленовато-серого цвета. В подбивке этой группы будет уместен низкий, стелющийся культивар м. горизонтального (J. horizontalis) ‘Blue Chip’ с хвоей серебристого оттенка.

 

ФОРМА КРОНЫ

 

Колонновидная (м. обыкновенный ‘Suecica’ и ‘Meyer’, м. скальный ‘Skyrocket’, ‘Blue Arrow’, м. виргинский ‘Glauca’).

Пирамидальная (м. китайский ‘Spartan’, ‘Obelisk’ и ‘Stricta’).

Раскидистая (м. средний ‘Hetzii’, м. чешуйчатый ‘Meyeri’, м. казацкий ‘Mas’).

Подушковидная (м. горизонтальный ‘Andorra Compact’, м. обыкновенный ‘Depressa Aurea’).

Стелющаяся (м. горизонтальный ‘Wiltonii’, м. обыкновенный ‘Green Carpet’ и ‘Repanda’).

Плакучая (м. обыкновенный ‘Horstman’, м. виргинский ‘Pendula’).

Изгороди и бордюры

Рослые можжевельники можно с успехом использовать в живых изгородях. Это один из самых дорогих и эффектных приемов огораживания участка, выделения функциональных зон и маскировки неприглядных мест. В условиях средней полосы для этих целей чаще всего используют посадки м. обыкновенного ‘Hibernica’, ‘Meyer’ и м. скального ‘Skyrocket’, ‘Blue Arrow’. Растения устойчивы к холоду, но могут повреждаться плотным снегом и весенним солнцем, поэтому их в первую зиму после посадки рекомендуется обвязывать укрывным материалом.

Богатый перечень растений существует для создания более низких хвойных бордюров и средних по размеру живописных композиций. В него входят, например, среднерослый м. виргинский ‘Grey Owl’ с серовато-серебристой хвоей, раскидистый насыщенно-желтый м. средний ‘Pfitzeriana’, голубоватый можжевельник средний ‘Blue and Gold’ с отдельными вкраплениями ярких желтоватых веточек и м. китайский ‘Plumosa Aurea’ с золотистой хвоей.

Для рокария

Количество культиваров можжевельников с кронами распростерной, стелющейся и гнездовидной формы особенно велико. Наиболее часто можно встретить растения с хвоей зеленой гаммы оттенков. Это, например, м. обыкновенный ‘Green Carpet’, м. прибрежный (J. conferta) ‘Schlager’, прижатый к земле м. лежачий (J. procumbens) ‘Nana’, изящный м. казацкий (J. sabina) ‘Tamariscifolia’.

Растения с такими типами крон часто востребованы для создания напочвенного покрова, для оформления склонов и каменистых горок, применяются они и в качестве подбивки декоративных растительных групп и солитерных вертикальных форм. Для всех этих целей замечательно подходят многие сорта уже упоминавшихся видов можжевельника, а также м. даурского (J. daurica), м. чешуйчатого (J. squamata) и некоторых других. Серебристые и голубоватые, ярко-зеленые и золотисто-желтые, низко прижатые к земле или образующие плотные подушки можжевельники способны удовлетворить самые взыскательные требования.

Знай меру!

Используя можжевельники в дизайне сада, надо соблюдать умеренность в подборе колористических сочетаний, не допуская излишней пестроты, от которой создается ощущение хаотичности посадок. Комбинируя посадочный материал можжевельников, можно играть на резких контрастах цвета, выбирая, например, два основных тона: сизо-голубоватый и золотисто-желтый, с небольшой поддержкой зеленого. Или, наоборот, расписывать «садовое полотно» крупными мазками хвойных нюансных оттенков: темно-зеленый – ярко-зеленый – бледно-зеленый, или желто-зеленый – золотистый – ярко-желтый, почти оранжевый.

Среди низких можжевельников с хвоей, окрашенной в холодные цвета, наиболее широко используются м. чешуйчатый ‘Blue Carpet’ и приземистый м. горизонтальный ‘Wiltonii’ почти голубого цвета, а также подушковидный м. чешуйчатый ‘Blue Star’ и низкий м. горизонтальный ‘Blue Chip’, цвет хвои которых серовато-стальной. Почвопокровные можжевельники различных оттенков желтого цвета распространены, пожалуй, меньше. Прижатый к земле м. горизонтальный ‘Golden Carpet’ отличается бледно-золотистой хвоей, м. обыкновенный ‘Depressa Aurea’ – более высоким подушковидным кустом с ярко-желтой окраской. Довольно броской золотистой хвоей выделяется распростертый сорт ‘Gold Star’ м. среднего, а м. китайский ‘Expansa Variegata’ образует пестрый желто-зеленый куст.

 

ЦВЕТ ХВОИ

 

Синевато-стальной (м. чешуйчатый ‘Blue Star’).

Сизовато-серый (м. горизонтальный ‘Andorra Compact’, м. виргинский ‘Grey Owl’ и ‘Glauca’, м. обыкновенный ‘Hibernica’).

Серебристо-голубой (м. горизонтальный ‘Blue Chip’).

Зеленовато-голубой (м. чешуйчатый ‘Blue Carpet’, м. скальный ‘Skyrocket’).

Зеленый (м. китайский ‘Spartan’, м. горизонтальный ‘Prince of Wales’).

Темно-зеленый (м. казацкий ‘Femina’).

Ярко-зеленый (м. прибрежный ‘Schlager’, м. средний ‘Mint Julep’).

Светло-зеленый (м. обыкновенный ‘Compressa’ и ‘Hornibrookii’).

Желто-зеленый (м. средний ‘Pfitzeriana Aurea’).

Лимонно-желтый (м. горизонтальный ‘Lime Glow’).

Золотисто-желтый (м. китайский ‘Plumosa Aurea’, м. средний ‘Old Gold’ и ‘Gold Star’, м. обыкновенный ‘Depressa Aurea’).

Двуцветные (м. казацкий ‘Variegata’, м. китайский ‘Variegata’, м. средний ‘Blue and Gold’).

Советы по уходу

Высаживая на участке можжевельники, следует помнить, что практически все они светолюбивы и наиболее красивыми вырастают в условиях хорошего освещения. Особенно это касается цветных и пестрых (вариегатных) форм, которые в тени могут терять окраску и зеленеть. Декоративные формы растений нередко бывают менее выносливыми по сравнению с исходными видами, и хвойные здесь не являются исключением. Однако самого минимального ухода, заключающегося в нечастых поливах и подкормках, а также в зимнем укрытии молодых растений и капризных форм от снега, ветра и ярких лучей солнца, достаточно для обеспечения можжевельникам комфортной жизни в саду.

Андрей ЛЫСИКОВ, кандидат биологических наук

Журнал «Гармония сада» №12 2008