Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Необычные рябины


Необычные рябины

Что и говорить, воспетая Ириной Савватеевой русская народная рябинушка не просто хорошо известна, но и всеми любима. За белые шапки благоухающих соцветий, за красноватый рябиновый мед, за шаровидные, красные, терпкие, горьковатые ягоды, созревающие в самом начале золотой осени. Ягоды до глубокой зимы остаются на дереве, ими кормятся дрозды, скворцы и даже медведи. По слухам, именно медведи, предпочитающие сладкие плоды, нашли и «распространили» лучшие, созданные природой, формы невежинских рябин (Желтой, Красной, Кубовой). Добавил им славы и Петр Смирнов, придумавший «нежинскую рябиновку». Особая признательность Ивану Мичурину, который на их основе вывел Бурку, Гранатную, Ликерную. Все отмечают изящность деревьев, красоту гроздей и перистость листьев рябины обыкновенной. А вот рябины с цельными листьями, часто опушенными листьями известны у нас гораздо меньше. Об их биологических особенностях и декоративности рассказывает Светлана Казарова.

Одна из самых необычных – рябина ария, или цельнолистная (Sorbus aria) – поизрастает в Западной Европе повсюду, встречаясь в редкостойных лесах. Высота ее достигает 10-12 м, диаметр кроны – от 6 до 8 м. Для нее характерна правильная, по форме яйцевидная крона, опускающаяся до самой земли. Листья очень напоминают ольху, сверху сочного зеленого цвета, снизу войлочные, седые, словно посыпаны мукой. Отсюда произошло русское видовое название – мучнистая. Серебристая листва дерева, переливающаяся на ветру, красиво и контрастно выглядит на фоне темно-зеленых растений. Плоды оранжево-красные, съедобные, с питательной мучнистой мякотью. Они традиционно используются для приготовления вина и уксуса. Древесина идет на изготовление мебели и различных предметов хозяйственного назначения. Рябина ария светолюбивое, но переносящее полутень дерево. В Европе ее часто высаживают на улицах вдоль транспортных магистралей. У нас она чувствует себя неплохо, хотя в очень суровые зимы подмерзает часть однолетних побегов. Почвы предпочитает некислые, известковые. Декоративный сорт ‘Magnifica’ имеет более крупные серебристые листья. Побеги прошлого года красивого коричневого цвета, контрастного листьям.

Популярен и другой вид цельнолистных рябин – рябина промежуточная (S. intermedia). Высота ее достигает 12 м. Растет она в Прибалтике и Скандинавии, поэтому ее часто называют шведской рябиной. Листья довольно тонкие, с верхней стороне темно-зеленые, с нижней – с серыми волосками. Красно-оранжевые плоды достигают 1,2 см в диаметре. Из-за декоративности, устойчивости к загрязненному воздуху городов и уплотнению почвы ее часто высаживают на улицах, скверах, вдоль дорог и магистралей. Благодаря хорошо развитой корневой системе и быстрому росту она является одним из лучших растений для закрепления склонов и защиты почвы от эрозии. К почве неприхотлива, но предпочитает дренированные, влажные, плодородные, с примесью извести.

Многие виды рябины, родина которых горные районы Европы, Малой, Средней Азии и Кавказа, с успехом могут выращиваться в средней полосе России. Среди них можно указать на рябину Мужо (S.mougeoti), произрастающую в горах Центральной Европы. По форме равномерно-лопастных листьев она похожа на рябину промежуточную, высота ее достигает 10-12 м. Эта рябина и красивая и вкусная.

Распространена в Крыму, на Кавказе, юго-востоке Западной Европы рябина греческая, или критская (S. graeca), растет в виде небольшого деревца. Она впечатляет крупными плотными серебристыми листьями и ярко-красными плодами, используемыми в кондитерской промышленности. В природе селится на очень сухих, обильно освещенных солнцем каменистых склонах.

Следующие два похожих между собой вида: рябина Тамамшян (S. tamamschjanae) и рябина айастанская (S. hajastana) – крупные кустарники или небольшие деревья до 8 м высотой с широкопирамидальной кроной. В природе они встречаются только в Восточной Турции и на Армянском нагорье. Так же как и рябина греческая, предпочитают сильно щебнистые склоны с незначительным почвенным покровом. В культуре практически не встречаются, однако заслуживают самого широкого распространения благодаря зимостойкости, декоративности листвы и блестящим вишнево-красным плодам. У рябины кавказской (S. caucasica) – невысокого до 7 м дерева, листья цельнолопастные, сверху гладкие и блестящие, снизу имеют плотное волосистое опушение. Белые цветки ее сменяются крупными ярко-красными глянцевыми плодами.

В Южной Европе, Крыму и на Кавказе растет очень своеобразный вид – рябина-глоговина, или берека лечебная (S. torminalis). Это высокое, до 25 м, и стройное дерево. Простые цельные листья имеют необычную форму. Они разделены на 6 треугольных лопастей, все верхушки которых смотрят вперед. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, кисло-сладкого, довольно приятного вкуса. Сажать береку следует в защищенных от ветра местах, так как этот вид более теплолюбив, чем предыдущие. Эта рябина требовательна к почве, предпочитает глубокую, плодородную глинистую со щелочной реакцией среды. В молодости, до 5-7 лет, хорошо переносит затенение, но позднее требует много солнца и простора.

Еще один интересный вид, который относили до недавнего времени к другому роду с названием мелкоплодник (Micromeles), обитает на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, на Курильских островах, в Китае, Корее, Японии. Встречается по горным склонам в тенистых кедрово-широколиственных лесах. Теперь его называют рябиной ольхолистной (S. alnifolia). Это довольно высокое, до 20 м, стройное дерево с правильной, узкопирамидальной кроной. Ствол покрыт темно-коричневой, гладкой корой. Дерево имеет плотные листья, до 10 см длиной, с резко выраженным жилкованием, по виду напоминающие листья ольхи. Весной листовые пластинки светло-зеленые, с легким бронзовым налетом, летом сверху темно-зеленые, снизу имеют желтый оттенок, осенью – яркие, красно-оранжевые. Темно-красные съедобные плоды покрыты легким сизым налетом. Дерево очень неприхотливое, теневыносливое и нетребовательное к почвенным условиям.

Хорошо известны естественные гибриды между дикорастущими видами, например, рябина гибридная, или финская (S. x fennica = S. aucuparia x S. intermedia). Встречается она в Европе в местах естественного произрастания родительских видов и очень близка к рябине промежуточной. Основание листовой пластинки перистое, выше она цельная, но надрезанная на лопасти.

Рябина тюрингская, или дуболистная (S. x thuringiana), гибрид рябины обыкновенной и круглолистной, листочки и лопасти листьев более широкие и притупленные по сравнению с рябиной финской.

Берека лечебная образует естественный гибрид с рябиной круглолистной – рябину широколистную (S. latifolia). Это дерево до 16 м высотой с широкояйцевидными с неглубокими лопастями листьями. У рябины Хоста (S. x hostii), полученной селекционерами при гибридизации рябины приземистой (S. chamaemespilus) и рябины Мужо, сладкие плоды и соцветия необычного для рябин розового цвета. Все эти гибридные рябины хороши в одиночных и групповых посадках на переднем плане. В средней полосе России они достаточно морозоустойчивы.

Светлана КАЗАРОВА, Ботанический сад МГУ

Журнал «Вестник Цветовода» №05/2008