Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

"Остролистные клены"


И.А. Бондорина, кандидат биологических наук, зав. Отделом декоративных растений ГБС имени Н.В. Цинина РАН.

Для садового дизайнера клен остролистный (Acer platanoides L.) – просто находка. Ствол – прямой, что особенно важно при создании аллей. Крона аккуратная, плотная, словно специально рожденная для солнечных участков.

Клен остролистный

Клен остролистный растет быстро, на солнце и в полутени, при благоприятных условиях может достичь высоты 15 – 20 м. Обрезку (в том числе формирующую) переносит хорошо, главное – сделать ее до начала сокодвижения (примерно в начале марта).

Уход за кленом несложен. Пересаживать его можно хоть до пятнадцатилетнего возраста, эту процедуру растение переносит очень легко. К почве, в основном, нетребователен, однако плохо переносит ее уплотнение и застой влаги. Почти не повреждается болезнями и вредителями, хотя некоторые сорта поражаются мучнистой росой. Кроме того, клен выносит условия города (дым, газ и пыль, некоторое засоление почвы), он морозо- и жароустойчив.

Трудно себе представить, но сортов клена насчитывается около сотни, а на нашем рынке встречаются от силы 10 - 12.

клен клен

клен

 Клены с пурпурной листвой – при покупке вне конкуренции, однако у них есть свои особенности. Покупаешь метровый саженец с ярко-пурпурной листвой, а он через несколько лет превращается в 10-15-метровую громадину. При этом цвет листьев у большинства взрослых пурпурнолистных кленов – темный, иногда чуть ли не коричневый. Празднично красными выглядят только молодые листья, а старые – почти черными. Роща или аллея из кленов с пурпурной листвой – зрелище не для слабонервных. Но при грамотной посадке в композициях, на большом пространстве – они будут выглядеть красиво. В тени и при долгой пасмурной погоде листья могут позеленеть. Однако два известных клена остролистных – ‘Рейтенбаха’ (‘Reitenbachii’), ‘Нигрум’ (‘Nigrum’) и ‘Шведлера’ (‘Schwedlerii’, 1869), интересны как раз тем, что в течение летнего сезона меняют свою окраску. Клен ‘Шведлера’ из ярко-красного весеннего и пурпурного в начале лета, к его концу превращается в зелено-коричневый, а ‘Рейтенбаха’ – наоборот, только во вторую половину лета начинает окрашиваться в багряные цвета. Из сеянцев сортов ‘Шведлера’ получены сорта, стабильно окрашенные в темно-красный цвет весь сезон. Это такой известный сорт, как ‘Кримсон Кинг’ (‘Crimson King’, второе название ‘Schwedlerii nigrum’, 1937) – крупное дерево, в тени зеленеет. Похож на него ‘Фассенс Блэк’ (‘Faassen’s Black’, 1969), природный гибрид из ‘Шведлера’ (‘Schwedlerii’) и ‘Рейтенбаха’. У него тоже блестящие пурпурные, иногда почти черные листья и плотная крона пирамидальной формы до 15 м высотой. Сорт ‘Роял Кримсон’(‘Royal Crimson’, 1967) отобран уже от сеянцев ‘Кримсон Кинг’, он лучше сохраняет цвет в середине и конце лета. Красным цветом листьев отличаются и такие сорта, как ‘Роял Ред’ (‘Royal Red’, 1964) – у этого дерева среднего размера (10 – 12 м) красивая форма кроны и светло-красный листья, а у сорта ‘Голдсуорт Перпл’ (‘Goldsworth Purple’, 1947) пурпурные листья весь сезон, причем молодые листья светло-красно-коричневые, морщинистые. Очень интересен сорт ‘Кримсон Сентри’ (‘Crimson Sentry, 1974) – сорт от ‘Кримсон Кинг’, завоевавший большую популярность среди любителей краснолистных форм. Деревце небольшое (до 8 м), с красивой колонновидной кроной и мелкими красно-пурпурными листьями. При определенном освещении листья красивого малинового цвета, плотно и очень нарядно сидят на ветвях.
клены для города
У сорта ‘Майеринг’ (‘Meyering’, 1969) листва весной светло-коричневая, но потом становится зеленой, в конце лета превращается в пурпурно-коричневую, а осенью окрашивается в оранжево-красные и красно-коричневые цвета. У ‘Фэрвью’ (‘Fairview’) весной листья кроваво-красные, летом – зеленые с красными прожилками, осенью – оранжево-красные.

Говоря о цвете листьев, невозможно не упомянуть сорт, который появился совсем недавно – ‘Принстон Голд’ (‘Prinsceton Gold’, ‘Принго’ (‘Pringo’). Дерево небольшое (до 10 – 12 м). Это первый из кленов остролистных с ярко-желтой листвой, сохраняющей свой оттенок в течение всего лета. Как и многие золотистые и пурпурнолистные формы, он зеленеет в тени, однако на ярком солнце он – лидер, не только затмевает все окружение, но даже светится ночью или в пасмурную погоду.

Пестролистные клены на рынке встречаются редко, за исключением ‘Друммонда’ (‘Drummondii’, 1903). Этот клен широко известен благодаря удивительно светлому облику, который придают ему нежно-зеленые листья, окаймленные белой неровной полосой. Он меньше по размеру, чем обычный клен (10 -12 м), листья при распускании имеют розовый оттенок. Даже в тени он освещает и расширяет пространство, делает его воздушным, легким. Есть две формы этого клена – с белой полоской по краю и с желтой. Существуют и другие пестролистные формы, например, ‘Макулатум-Албум’ (‘Maculatum-Album’, 1900) – листва растений этого сорта в белых точках, и ‘Гетерофиллум Аурео-вариегатум’ (‘Heterophyllum Aureo-variegatum’), который похож на ‘Друммонда’, но листовая пластина меньшего размера, неправильной формы, а по краю листа неровная желтая кайма. В этой же компании ‘Квадриколор’ (‘Quadricolor, 1885) и ‘Пиктум’ (’Pictum’, 1892) – с розовыми и белыми пятнами на листьях. В продаже они пока почти не встречаются. У сорта ‘Валдерзее’ (‘Walderseei’, 1904) на листе рядом с прожилками словно нарисованы мелкие белые точки, образующие своеобразный узор.

клен

Не осталась без внимания и форма листовой пластинки клена остролистного. Чем более изренан лист, тем он ажурнее, а само дерево – изящнее. Подумать только, замечательный сорт клена остролистного ‘Палматифидум’ (‘Palmatifidum’, ‘Лорберга’ (‘Lorbergii’) был получен в 1829 году, а до сих пор в наших садах встречается редко. Листья его рассечены до основания на 3 – 5 лопастей, крона компактная, почти шаровидная, особенно если он привит на штамб. Выглядит экзотично, но при этом неприхотлив и устойчив к неблагоприятным условиям. Осенью его листья окрашиваются в желтый цвет. Другие сорта с резными листьями встречаются еще реже. Они отличаются разной степенью разрезанности листьев. У ‘Акуминатум’ (‘Acuminatum’, 1893) – лист разрезан на узко заостренные доли, у ‘Чарльз Жоли’ (‘Charles Joly’, 1985) листья рассеченные, особенно эффектные в начале сезона – у них пурпурные цвет, затем они зеленеют. ‘Диссектум’ (‘Dissectum’, 1834) отличается сильно разрезанными (сильнее, чем у ‘Палматифидум’) темно-зеленым листьями, растет медленно. У ‘Лациниатум’ (‘Laciniatum’, 1683) кончики изрезанных листьев загибаются внутрь.

Необычные для вида листья у сорта ‘Кукуллатум’ (‘Cucullatum’, 1866). Их форма напоминает веер – листовая пластинка зубчатая по краю при этом несколько смята. Осенью окрашивается в красный или желтый цвет. У ‘Криспум’ (‘Crispum’, 1781) край листа загибается, а ‘Столла’ (‘Stollii’ или ‘Oekonomierat Stoll’, 1888) отличают небольшие трехлопастные листья, которые сравнивают с листьями плюща.

При распускании они красные, затем зеленеют. Кстати, произошел этот сорт от ‘Шведлера’. Сорт ‘Дилацератум’ (‘Dilaceratum’, 1885) выглядит совершенно непривычно, листья закручены, неправильной формы с тонкой желтой полосой по краю листа.

Немаловажна форма кроны дерева. Всегда в цене симметричные, аккуратные растения. Клену и тут есть чем похвалиться, недаром его называют деревом улиц. Особенно ценятся колонновидные и овальные формы.

клен

Красивую шаровидную крону имеет сорт ‘Глобозум’ (‘Globosum’ или ‘Компактум’ (‘Compactum’), 1873). Чаще всего его прививают на штамб разной высоты. На штамбе крона этого клена выглядит ровным шаром с возрастом диаметр этого шара может достичь 6 м, и форма становится овальной, приплюснутой. Крона этого дерева настолько плотная, что отбрасывает глухую тень.

Селекционеры поработали с этой формой, и вот уже в продаже новинки – ‘Голден Глоб’ (‘Golden Globe’, 1995, спорт от ‘Глобозум’) и ‘Рубра Глобоза’ (‘Rubra Globosa’). Это клены с шаровидной формой кроны и золотистой (‘Голден Глоб’) или пурпурной (‘Рубра Глобоза’) окраской листьев. Это также привитые растения. Золотистая форма может в жаркую сухую погоду «обгорать». Но своевременный полив и подкормки исправят это.

Сведения о плакучей форме клена остролистного можно найти только в специальной литературе, но все же – ‘Пендулум’ (‘Pendulum, 1960) со свисающими ветвями существует, так что остается только ждать его появления на рынке.

Карликовость некоторых сортов – их изюминка. К примеру, ‘Алмира’ (‘Almira’, 1951) – карликовое дерево до 6 – 7 м высотой с плотной кроной, или ‘Наторп’ (‘Natorp’, 1958) – небольшое растение, медленно растет (мелколистный спорт от ‘Шведлера’); и, наконец, ‘Пирамдале Нанум’ (‘Pyramidale Nanum’, ‘Pygmaeum’, 1893) – компактное, карликовое, медленнорастущее деревце с пирамидальной кроной.

У нас в Ботаническом саду растут достаточно давно (более 50 лет) такие сорта, как ‘Рейтенбаха’, ‘Шведлера’, ‘Кримсон Кинг’, ‘Друммонда’, ‘Палматифидум’, ‘Глобозум’). В продаже можно встертить ‘Фассенс Блэк’, ‘Роял Ред’, ‘Кримсон Сентри’, ‘Майеринг’, ‘Фэрвью’, ‘Принстон Голд’, ‘Столла’, ‘Дебора’, ‘Кливленд’, ‘Колумнаре’, ‘Эмеральд Куин’, ‘Олмстед’, ‘Голден Глоб’, ‘Рубра Глобоза’.

Пока мне не встречались на рынке ‘Роял Кримсон’, ‘Голдсуорт Перпл’, ‘Макулатум-Албум’, ‘Гетерофиллум Ауреовариегатум’, ‘Квадриколор’, ‘Пиктум’, ‘Акуминатум’, ‘Диссектум’, ‘Лациниатум’, ‘Кукуллатум’, ‘Криспум’, ‘Дилацератум’, ‘Валдерзее’, ‘Эректум’, ‘Пендулум’, ‘Алмира’, ‘Наторп’, ‘Пирамидале Нанум’. Но, думаю, когда они появятся, то обязательно займут свою нишу.

Так что выбор кленов – за вами. А то, что это дерево замечательное, думаю, нет сомнений.

клен

«Питомник и частный сад» №2, 2009