Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

«Парковые розы, непревзойденные шедевры старины»


Т. ФРЕНКИНА

Согласно международной ботанической терминологии парковыми розами называют окультуренные шиповники – сами виды, их формы и сорта. Такое название эта сборная группа получила благодаря своему ландшафтному облику и соответствующему применению в озеленении.

парковые розы

В благоприятных условиях парковые розы образуют сильные кусты с обильным цветением и плодоношением. Их высаживают одиночно, группами или в свободнорастущих живых изгородях, бордюрах.

Для большей части территории России многие парковые розы, помимо декоративности, имеют еще одно, наиважнейшее достоинство. Они зимуют без укрытия, которое м практикуем для садовых роз. В общем, это такие же красивоцветущие кустарники, как сирень или чубушник.

Среди множества нарядных шиповников отечественное декоративное садоводство еще в стародавние времена облюбовало розу морщинистую, или р. ругоза (Rosa rugosa) и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg).

Вид этот легко узнаваем по густым шиловидным прямым шипам и щетинкам, покрывающим побеги, и морщинистым листьям. В народе он весьма популярен. Ведь его лилово-красные слабодушистые крупные немахровые цветки распускаются все лето. А осенью единичные цветки соседствуют на кусте с оранжевыми репчатыми плодами. Неприхотливость этого шиповника, его зимостойкость и устойчивость к болезням тоже «на дороге не валяются».

парковые розы

Вообще-то в природе и культуре встречаются и белые, и розовые, и махровые, и полумахровые формы р. ругоза.

Уже в конце XIX - начале XX вв. многие оригинаторы Европы (в России – Мичурин и Регель) стали с успехом использовать р. ругоза и ее разновидность для гибридизации. Сорта той поры по сей день есть в коллекционных розариях мира. Но в ассортименте питомников сохранились считанные единицы.

Полное испытание временем выдержали гибриды р. ругоза, в названии которых фигурирует имя Гроотендортс. 100 лет назад его обладатель Ф.Й. Гроотендортс был известным голландским розоводом. А в наше время его дело продолжает и расширяет питомническая фирма «Розберген унд Гроотендорст». С этой компанией – крупнейшим производителем разнообразного посадочного материала древесных – я познакомилась на выставке «Плантариум» в Боскоопе. И мой первый вопрос был, конечно, о тех самых старинных «ругозах», которыми в прежние времена я любовалась в сгинувшем розарии ГБС, а совсем недавно – в Павловском парке под Петербургом. Оказалось, что сорта эти – по-прежнему в промышленном ассортименте фирмы. Ведь истинные шедевры не устаревают.

парковые розы парковые розы

Фирма «Розберген унд Гроотендорст» любезно предоставила редакции краткое описание своих сортов группы Hybrid Rugosa, которые мы дополнили отечественными научными данными по высоте и зимостойкости в наших условиях.

‘Ф.Й. Гроотендорст’ – ‘F.J. Grootendorst’, синоним ‘Grootendorst’, ‘Red Grootendorst’, ‘Nelkenrose’ (автор De Goey, 1918).

Первенец этой линии был выведен, оказывается, бельгийцем Де Гой в честь своего голландского коллеги. В том же 1918 г. «вдохновитель розы» Ф.Й. Гроотендорст интродуцировал ее в своем питомнике для размножения, а в дальнейшем использовал в селекции.

Исходной формой для сорта послужила Rosa rugosa rubra, которую скрестили с неизвестной полиантовой розой. Она-то и дала гибриду очаровательные букетики цветков, которые по 5-20 шт. распускаются на прочных цветоносах. Малиново-красные махровые слабодушистые цветки гораздо мельче, чем у R. rugosa: их диаметр 3-4 см (против 6-12 см). Небывалый успех этой розе обеспечили два обстоятельства: необычная гвоздиковидная форма цветков и очень обильное цветение до конца вегетации (как у полиантовых). Поэтому сорт и получил свое второе название ‘Нелькенрозе’ (нем. – гвоздичная роза).

Высота куста в наших условиях 1-1,5 м (она легко регулируется обрезкой); форма прямостоячая. Листья темно-зеленые, блестящие. В средней полосе растение вполне зимостойко, лишь в очень суровые зимы слегка подмерзает.

парковые розы

‘Пинк Гроотендорст’ – ‘Pink Grootendorst’ (авт. F. Grootendorst, 1923).
Розовый спорт предыдущего сорта.

Это одна из самых дивных роз, когда-либо виденных мною. Нежные светло-розовые густомахровые цветки с резными краями лепестков, в соцветиях по 5-15 шт., еще более похожи на букетики гвоздик. Они очень красиво смотрятся среди светло-зеленой листвы. Сорт хорошо ремонтирует осенью.

‘Гроотендорст Сюпрем’ – ‘Grootendorst Supreme’ (авт. F. Grootendorst, 1936).
Темно-малиново-красный спорт.

И, наконец, более позднее добавление к славной семейке, полученное уже в Англии:
‘Уайт Гроотендорст’ – ‘White Grootendorst’ (авт. Eddie, 1962).
Чисто-белый мелкоцветковый махровый спорт с теми же достоинствами.

«Цветоводство» №3, 2002