Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Русская невеста. Береза обыкновенная, карликовая


Русская невеста

Отношение в березе в нашей стране особое - у россиян любовь к ней заложена, вероятно, на генетическом уровне. В стихах и песнях, на картинах и в фольклоре нет более прославленного дерева. Это неотъемлемая часть и хозяйственной деятельности человека, и природного пейзажа. Популярна береза и в городских парковых ландшафтах, хотя в дизайне частных садов пока недооценена.

Род береза (Betula) насчитывает более 120 видов и широко распространен в северном полушарии от субтропиков до тундры. Растут березы главным образом в лесной и лесостепной зонах, где вырастают в высокие стройные деревья. По мере продвижения на север они становятся ниже и корявее. Знаменитая своей древесиной карельская береза (B. pendula f. carelica), являющаяся географической формой березы повислой, выглядит невысоким многоствольным деревом с сильно искривленными стволами. А в тундрах за полярным кругом растет береза карликовая (B. nana) с крошечными округлыми листочками, не превышающая метровой высоты.

Березы имеют высокий декоративный потенциал. У ботанических видов он состоит и в живописной форме кроны, и в длинных плакучих ветвях, и в нежной зелени ее листвы, и в удивительно разнообразной интересной коре, привлекательной круглый год. Но данным арсеналом надо пользоваться продуманно. Главные обстоятельства, лежащие в основе правильного выбора посадочного материала, - его размеры в отдаленном будущем и их соразмерность площади участка и уголку сада, где планируется его разместить. Дерево, рослое по природе, не только потребует много места для широкой кроны, но и будет отбрасывать все больше тени. Это достоинство может при определенных условиях оказаться существенным недостатком.

Белокорый ствол, плакучие ветви - таков типичный облик берез, массово распространенных в средней полосе России, однако другие представители рода Betula могут существенно отличаться от привычных деревьев. Среди берез имеются и низкорослые экземпляры, и даже карликовые кусты, поднимающиеся не выше метра над землей. Кора многих видов имеет не всегда белый ствол - нередко она окрашена в совершенно неожиданные тона: серо-бурый, желтый, розовый, красновато-коричневый и даже почти черный. Она может быть шелковистой и гладкой или, наоборот, растрескивающейся и шершавой.

Для небольших частных садов обыкновенная береза повислая, высаженная специально или выросшая на участке из залетевших семян, может со временем разочаровать, если для нее сразу не продумать место. Нельзя забывать и то, что береза создает "сухую тень", когда корни чрезмерно иссушают почву под кроной, не давая нормально развиваться соседним растениям.

Выведены сорта береза обыкновенной, обладающие дополнительными декоративными свойствами и особенно важной для небольших сортов характеристикой - уменьшенными размерами. Таковы сорта с листвой резной - B. p. 'Dalecarlica', 'Laciniata' либо пурпурной - B. p. 'Purpurea'. Очень ценный и популярный культивар - B. p. 'Youngii', растущий "перевернутым деревом". У него нет центрального проводника, и молодые растения на высоком штамбе за относительно короткое время превращаются в живописные зонтики-копны.

Листья различных видов берез тоже порой отличаются от тех, что растут в средней полосе: листовая пластинка бывает у одних правильной округлой формы, у других - эллиптической или ромбической, но всегда цельной. Размер листьев также варьируется в широких пределах: от сантиметровых у березы карликовой, живущей в тундре, до 14 сантиметров у березы Максимовича с Курильских островов. Дендрологи-селекционеры ввели в культуру сорта, у которых не только форма, но и окраска листа принципиально отличается от природной - с разрезными, удлиненно-рассеченными и пурпурными листьями.

Исключительный интерес могут представлять компактные плотные кустики карликовой березы (B. nana) при создании вересковых садов. Здесь она будет особенно уместна не только своими пропорциями и скромным "северным" обликом, гармонично сочетающимся с вересками, эриками и мелкими хвойными. Ее мелкие кожистые зубчатые листья по осени вспыхивают оранжево-желтыми красками, идеально дополняющими палитру искусственного фрагмента тундры.

Еще одна особенность березы обыкновенной, важная для садоводов, - ее опавшая листва, представляющая ценный полуфабрикат. Она используется для мульчирования смешанных цветников, укрытия их от морозов, улучшения плодородия, состава и структуры почвы. Именно из ее опавшей листвы получается так называемый листовой перегной, столь необходимый в цветоводстве.

Евгений ТАРАСОВ, садовод, фотограф, путешественник

Журнал "Дом и сад" выпуск 8(37)'2007