Подарочный
сертификат
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Сирень лучше корнесобственная


Сирень лучше корнесобственная…

… подтверждает научный сотрудник Главного ботанического сада, кандидат биологических наук, Ирина ОКУНЕВА. И она же рекомендует сорта, которые успешно черенкуются и которые можно найти в продаже. Но сначала несколько слов об особенностях этой сирени.

Корнесобственная сирень – та, что выращена из черенков, отводков и поросли культурного сорта или получена современным, микроклональным способом – самая долговечная и простая в уходе. В хороших условиях она будет цвести на одном месте много десятков лет. Такие растения генетически однородны, поэтому их поросль можно смело использовать как для размножения, так и для замещения старых стволиков. Поврежденные кусты довольно легко восстанавливаются «от корня»; старые омолаживают обрезкой «на пень». Вся микроклональная сирень черенкуется «на ура».

‘Aucubaefolia’ (Шено, 1919). Листья с желтыми пятнами и полосками, как у аукубы. Цветки крупные, махровые, хорошего сложения. Соцветие длиной 25 см. Куст хорошо смотрится в группах, например, с пурпурными барбарисами. Легко размножается порослью.

‘Charles Joly’ (Лемуан, 1896). Один из немногих пурпурных махровых сортов. Цветки крупные (диаметр 2,5 см) с нижней стороны серебристые, поэтому соцветия будто переливаются. Укореняется великолепно. Сорт надежный, не болеет. Если куст специально не формировать, вырастает очень высоким.

‘Красавица Москвы’ (Л. Колесников, 1947). Выдающийся сорт! Это признают даже те, кто предпочитает другую окраску. Цветки крупные, махровые, похожи на розочки. Кусты высокие, широкие. Если нужно посадить один куст, то ‘Красавица Москвы’ – лучшая кандидатура. И коллекция без нее не коллекция. Сорт надежный. Черенкуется средне (если куст не микроклональный).

‘Katherine Havemeyer’ (Лемуан, 1922). Суперсорт. Очень большие цветки (диаметр 3 см). Очень плотная крупная кисть. Куст выглядит богато. Хорошо укореняется. Как и ‘Красавица Москвы’ тоже достоин быть единственным в саду!

‘M-me Lemoine’ (Лемуан, 1890). Один из первых сортов Лемуана. Назван в честь любимой жены и помощницы. Достойный сорт. Цветки крупные, махровые. Соцветия плотные до 30 см длиной, кусты высокие. Черенкуется, но не очень хорошо (если куст не микроклональный).

‘Sensation’ (Д. Маарс, 1938). Оригинальный сорт с каймой на лепестках. Цветки крупные. Кисти длиной до 20 см. кусты средних размеров. Цветет позднее, чем другие сорта. Черенкуется средне, но достаточно размножен культурой ткани.

Журнал «Цветочный Клуб» №2(71) 2008