Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

"Скромное обаяние деренов"


Летом этот раскидистый кустарник ничем не выделяется среди других: у него совершенно обыкновенные темно-зеленые крупные листья, беловатые соцветия, состоящие из мелких невзрачных цветков. Но с наступлением осенних дней дерен меняется. Растение невозможно не заметить из-за обилия оранжево-красных или пурпурно-фиолетовых листьев, среди которых выделяются гроздья белоснежных или сине-черных плодов. Особенно красочными дерены становятся зимой: на фоне снежных пейзажей кусты словно светятся благодаря яркому цвету коры.

дерен

В роде дерен, или свидина (Cornus), около 50 видов, распространенных в основном в умеренных областях Северного полушария (по одному виду описано в Южной Америки и Центральной Африке). Это листопадные и вечнозеленые кустарники, реже деревья, которые значительно различаются по зимостойкости. Есть красивоцветущие виды с крупными, до 6 см в диаметре, обертками (прицветниками): д. Нателла (C. nuttalii), д. японский (C. kousa), д. головчатый (C. capitata), д. цветущий (C. florida). Количество и форма листочков обертки меняются в зависимости от вида. Изначально цветочные обертки зеленоватые, позже они приобретают молочно-белую, розовую или кремово-белую окраску. Особенно декоративны формы дерена с розовыми и светло-малиновыми прицветниками. К сожалению, они не выносят наших холодов и вымерзают даже под укрытием. Но есть устойчивые дерены, не менее декоративные и неприхотливые, известные в культуре с давних времен. Они могут расти на любой почве, не боятся засухи. Многие виды влагоустойчивы и теневыносливы. Эти кустарники высаживают в качестве солитеров и группами или в живых изгородях, а также для закрепления крутых склонов, речных берегов.

Дерен белый (Cornus alba) – один из самых распространенных в озеленении кустарников. Территория, занимаемая этим видом в природе, очень велика. Он растет в лесах и поймах рек почти по всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а так же в Китае, Корее, Японии. Это листопадный кустарник высотой до 3 м с прямостоячими длинными ветвями, лишь в зрелом возрасте дающий небольшую корневую поросль. Кора ветвей окрашена в ярко-красный цвет и красиво выделяется на фоне белого снега и хвойных пород. Листья яйцевидной формы с заостренной верхушкой, темно-зеленые, снизу беловато-сизые; осенью они приобретают яркую фиолетово-красную или темно-фиолетовую окраску. Кремово-белые цветки собраны в некрупные щитковидные соцветия. Цветение начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени, так что на одном кусте можно одновременно видеть и соцветия, и плоды – шаровидные белые с голубоватым оттенком костянки, созревающие к концу августа. Д.белый теневынослив, его можно смело сажать на приусадебных участках с близким стоянием грунтовых вод. Растет очень быстро, особенно на рыхлых влажных супесчаных почвах.

дерен

Есть формы, различающиеся цветом коры. Самые яркие коралловые побеги имеет сорт ‘Sibirica; у ‘Atrosanguinea’ ветви малиновые, у ‘Kesselringii – пурпурно-черные, а листья при распускании имеют коричневый оттенок. Для ‘Westonbiri’ характерны темно-кораллово-розовые побеги.

Красив и другой европейский вид – д. красный, или свидина кроваво-красная, (Cornus sanguinea). Это кустарник высотой до 4 м, с поникающими или распростертыми ветвями. В молодом возрасте они зеленые, затем становятся пурпурными или буро-красными. Этот вид очень наряден осенью благодаря контрасту между черными гроздьями плодов и бордовой листвой. Кустарник исключительно теневынослив, предпочитает известковые почвы.

В конце лета на фоне плотных блестящих листьев отчетливо выделяются красивые черные плоды д. Вальтера (C. walteri).  На родине в Центральном Китае он представляет собой небольшое дерево (до 12 м); в средней полосе России – кустарник высотой 3-5 м. Этот вполне морозостойкий, быстрорастущий вид можно использовать в озеленении наряду с д. белым.

дерен дерен

Д. отпрысковый (C. stolonifera), син. д. шелковистый (C. sericea), - североамериканский вид, очень близкий к д. белому, от которого отличается способностью давать большую массу корневых отпрысков. Ветви ярко-красные, длинные, пригибающиеся к земле. Соприкасаясь с почвой, они легко укореняются. От этого вида получено несколько декоративных форм. ‘Flaviramea отличает яркая зелено-желтая окраска молодых побегов. Старые кусты снизу оголяются. Чтобы этого избежать и сделать куст пышным, в начале весны необходимо его низко обрезать. У формы ‘Nitida’ зимой побеги приобретают ярко-зеленую окраску. ‘Elongata’, помимо зеленых побегов, выделяется длинными узкими листьями. Кора в красно-коричневых тонах у ‘Baileyi’ – трехметрового кустарника, не дающего отпрысков, ‘Isanti’ – до 1 м высотой и  ‘Kelseyi – «карлика», не превышающего 50 см.

Самого широкого использования в зеленом строительстве заслуживает еще один вид из Северной Америки – д. Бейли (C. baileyi) – кустарник до 3 м высотой, с шелковисто-опушенными молодыми побегам, ярко-красными в зимнее время. Его достаточно крупные литья (длиной до 12 см) сверху зеленые, голые, снизу – сизые, шерстистые.

От различных видов дерена получены пестролистные формы. Наибольшее распространение получили сорта д. белого. ‘Argenteomarginata – кустарник до 3 м высотой, листья зеленые с неравномерно широким белым окаймлением, пятнами и полосками; у сорта ‘Elegantissima более узкая белая кайма. Эти культивары не теряют декоративности при выращивании в тени. ‘Gauchaultii’ – кустарник высотой до 1,5 м, со слегка поникающими листьями, покрытыми белыми, желтыми и розовыми пятнами. Форма ‘Spaethii достигает 2,5 м в высоту, ее листовые пластинки окаймлены по всему периметру неравномерной широкой золотистой полосой. Весной распускающиеся литья имеют красивый красновато-оранжевый оттенок. Сорт ‘Sibirica Variegata – кустарник с кораллово-красными побегами и крупными плоскими листьями с широкой белой каймой; образует более низкие и плотные кусты, чем ‘Argenteomarginata. У формы ‘Aurea листья желтой окраски.

Пестролистные дерены оживляют и подсвечивают темные уголки сада, делая участок более светлым. Посаженные на переднем плане кусты зрительно углубляют пространство. Из них получаются нарядные живые изгороди. Чтобы избежать излишней яркости или, наоборот монотонности, при посадке можно чередовать растения с пестрой и зеленой окраской листьев.

дерен

Размножают свидину семенам, черенкам и корневыми отпрысками. Семена собирают по мере созревания, сеют поздно осенью или весной после 4-месячной стратификации, заделывая на глубину 3-4 см. Укореняемость зеленых полуодревесневших черенков составляет 90%.

Все виды деренов, которые используются как плодовые растения. Д. мужской (C. mas), больше известный как кизил, обладает вкусными кисло-сладкими плодами со своеобразным ароматом. Их употребляют в пищу и в сыром виде, но чаще для приготовления компотов, варенья, ликеров и сиропов. Во всех продуктах переработки сохраняется темно-красный цвет мякоти плодов. Растет кизил в виде невысокого деревца (до 8 м), диаметр ствола которого может достигать 25 см, или крупного кустарника (3-4 м). Очень много его в Крым и на Кавказе – на северных лесистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь он образует настоящие кизиловые заросли, а вместе с другими кустарниками поднимается по горным склонам на высоту до 1500 м над уровнем моря. Кизил – ранний медонос, зацветает в апреле до распускания листьев, и тогда весь куст стоит в желтом облаке из многочисленных мелких цветков, собранных в пучки по 15-25 штук. Цветение длится 20 дней. В благоприятных условиях кустарник доживает до 250 лет. Он нетребователен к почве, но лучше развивается на плодородной, слегка влажной, содержащей известь; хуже растет на кислых грунтах. В культуре лучший субстрат – листовая земля, торфокомпост, перегной в равных частях при pH 6-7.

Корневая система кизила уходит на глубину до 1 м, но основная всасывающая масса корней находится в 5-20 см от поверхности. С возрастом корни разрастаются горизонтально на 2-2,5 м от ствола, что важно учитывать при посадке растений. Оптимальное место для кизила – светлый, с небольшим затенением участок, защищенный от ветров, желательно южной экспозиции. Для обильного плодоношения сажать надо не менее двух экземпляров, так как обоеполым цветкам необходимо перекрестное опыление.

дерен

Лучший способ размножения кизила – окулировка, которую проводят в июне-июле. Приживаемость саженцев при этом составляет 90 % и они получаются более высокого качества. Размножение полуодревесневшими черенками менее эффективно (укоренение не превышает 20%). Размножить кизил можно и свежесобранными семенами. Они прорастают лишь на 2-3 год после посева, после длительной стратификации. Лучше высевать свежие, хорошо вызревшие семена, вымочив их в воде в течение трех суток. Можно провести двухэтапную стратификацию: в течение 4 месяцев при температуре плюс 20-30°С и в течение 1,5-4 месяцев при температуре плюс 1-10°. Норма высева составляет 5-15 г на погонный метр, а глубина заделки – 4-5 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

На плодородной почве при своевременном поливе и достаточном освещении сеянцы быстро растут. Первые плоды появляются на 5-6-й год. При посеве признаки материнского растения не сохраняются. Не случайно в природе существует множество форм различных сроков цветения и плодоношения с разнообразными по цвету, вкусу и размеру плодами.

Дерены ежегодно дают много новых побегов. Кусты будут компактными и красивыми, если каждый год у них вырезать один из трех побегов как можно ближе к земле. Начинать такую обрезку надо у растений трехлетнего возраста. В первую очередь следует вырезать самые слабые и старые ветви, во вторую очередь – те, которые далеко отходят от центра куста, нарушая его форму. По этой технике обрезают дерены, которые выращивают ради красивой листвы, если формировать их в качестве солитеров, а не для изгороди. Декоративные формы с яркоокрашенными побегами (C. a. ‘Sibirica’, ‘Kesselringii’, C.s. ‘Flaviramea’) будут более привлекательными, если их каждые два года коротко обрезать (на высоте 5 см от основания), чтобы стимулировать образование новых побегов с более яркой корой.

дерен

Дерены хорошо поддаются регулярной стрижке, им свойственно густое ветвление кроны, поэтому из них хорошо формировать живую изгородь. Для этих целей подходят саженцы не старше четырех лет, так как они лучше приживаются и обладают хорошей побегообразовательной способностью. Для однорядной живой изгороди расстояние между растениями должно составлять 30 см, при двухрядной – 30-50 см, междурядья – 50 см. Если растения были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 основные сильные боковые ветви. При весенней посадке первую обрезку проводят только через год. На 2-й год весной укорачивают на 1/3 основные боковые ветви. На 3-4-й год в июне-июле удаляют половину годового прироста.

Стрижку на сформированной изгороди проводят 1-2 раза во второй половине лета после окончания роста ветвей. У деренов побеги возобновления появляются в нижней и средней части растения, поэтому первую стрижку следует сделать после того, как побеги возобновления  перерастут намеченный уровень изгороди на 2-3 междоузлия. В этом случае не нужно проводить повторной стрижки, и форма растений сохранится дольше.

дерен дерен

С. КАЗАРОВА, кандидат биологических наук
Ботанического сад МГУ им. М.В. Ломоносова

«Цветоводство» №5, 2008